Благоустройство и озеленение территорий культурно-бытовых учреждений

Культурно-бытовые учреждения жилых районов, микрорайонов — это территории клубов, административных зданий, магазинов, кафе, сберегательных банков, кинотеатров и др. На территориях этих учреждений характерны небольшие участки типа скверов (площадь до 0,5 га). При клубе на территории жилого комплекса возможно, если позволяет площадь, предусмотреть небольшой (до 1 га) сад с набором площадок для отдыха взрослого и детского населения. Возможна организация небольшой спортивной зоны. При архитектурно-планировочном решении участка перед каким-либо учреждением необходимо предусмотреть площадку перед входом в здание. Здесь необходимо расположить скамьи, светильники, перголы с посадкой вьющихся растений, а также «вставки» (квадраты, круги) с цветниками или одиночными экземплярами деревьев и группами кустарников. При проектировании следует помнить, что насаждения не должны мешать свободному подходу к зданиям. Размеры общей площадки определяют из расчета 0,15...0,20 м2 на одно место в зале клуба, кинотеатра или на одного посетителя.

На площадке оборудуют места для отдыха посетителей, цветник или бассейн с фонтаном. Сквер вокруг кинотеатра проектируется в соответ-

ствии с требованиями, предъявляемыми к планировке скверов. На всех участках культурно-бытового назначения рекомендуется проектировать небольшие сады, где предусматривают группы небольших по размеру деревьев (плодовые декоративных форм, рябины и др.) и цветники преимущественно из многолетников. Ассортимент деревьев и кустарников подбирается с учетом общепринятых требований: в основном используются местные, устойчивые виды растений, выращиваемые в декоративных городских питомниках. Плотность, или густота, посадок на объектах культурно-бытового назначения принимается в зависимости от категории и типа объекта (сквер, сад).

Требования к размещению насаждений вокруг этих площадок те же, что и при озеленении жилых территорий.

Высокие требования предъявляются к проектированию и устройству садовых дорожек и площадок. Покрытия должны быть не только декоративными, но и прочными. Применяется разнообразная плитка, которая в настоящее время широко используется для мощения тротуаров. Балансы озеленяемых участков объектов культурно-бытового назначения приводятся в табл. 6.14.

Таблица 6.14. Примерные балансы участков объектов культурно-бытового назначения (по данным «Моспроект-1»)

Элементы

озеленения и благоустройства

Площадь зоны, %, на территории:

библио

теки

кино

театра

магазина,

кафе

ДЭЗ

отделения

милиции

почты,

кассы

авто

станции

ПОЛИКЛИНИКИ

для

взрослых

для

детей

Газон с насаждениями

79

48

29

85

74

69

79,5

79

83,5

Площадки спортивные и для отдыха, дорожки

20

50

70

14

10

30

10

20

15

Цветники

1

2

1

1

1

1

0,5

1

1,5