ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ ВЫДАЮЩИХСЯ ОБЪЕКТОВ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Исторические парки

Санкт-Петербург. Михайловский сад. Один из выдающихся памятников ландшафтной архитектуры XVIII — первой трети XIX в., представляющий собой уникальное сочетание двух направлений ландшафтного искусства — регулярного и пейзажного. Михайловский сад входит в комплекс объемно-пространственной композиции центральной части Санкт-Петербурга, включающей Летний сад и Марсово поле. В 1717 г. архитектор Ж.-Б. Леблон по заказу Петра I выполнил генеральный план трех Летних садов. Первый и второй сады находились на территории ныне существующего Летнего сада. Третьим был сад, где находился дворец Екатерины I. Территория, на которой теперь располагается Михайловский сад, входила в состав 3-го Летнего сада и называлась «шведским садом». План Леблона был, по существу, проектом создания единого грандиозного дворцово-паркового ансамбля. Северо-восточная часть территории, где находился дворец Екатерины I, была парадной. Юго-западная половина сада изначально имела планировку регулярного плодового сада — сада русского императорского двора с плантацией фруктовых деревьев, душистых трав, кореньев, где находились оранжереи, парники, теплицы и погреба, в которых выращивались различные экзотические растения и фрукты. Во времена правления Анны Иоанновны на территории «Шведского» сада имелись участки с «запасными» кленовыми деревьями, т. е. с питомником. Там же был устроен «ягдгартен» — небольшой охотничий участок, где содержались в особо огороженных местах зайцы и олени для придворной охоты. В 1743 г. Растрелли представил проект сада-лабиринта, украшенного скульптурой и фонтанами. За дворцом был распланирован еще один парадный участок с двумя фигурными прудами, фонтаном и узорным кружевным цветником. Территория была разбита на геометрические участки пересечением продольных и поперечных аллей, в центре были выкопаны пять прямоугольных прудов. По указанию Павла I дворец Елизаветы Петровны снесли, и на его фундаменте в 1787—1801 гг. выстроили Михайловский замок. Проект замкового комплекса предусматривал сохранение двух фигурных прудов с линейной посадкой деревьев по их периметру. Михайловский замок строился как неприступная крепость с разводными мостами, окруженная водой. Каналы (Воскресенский,

Церковный и Обводные), окаймляющие замок и парадную площадь перед ним с конной статуей Петра I — грандиозный архитектурный ансамбль XVIII в., не имеющий аналогов в мировой архитектуре.

После убийства Павла I замок перестает существовать как резиденция императорской семьи. Царская семья выезжает из замка, а парк и каналы постепенно приходят в запустение.

В 1822 г. замок был передан Главному Инженерному училищу. В 1819 г. начался новый этап формирования садов. В этот период значительный вклад в преобразование садов внес архитектор И. Росси. На месте старых оранжерей, примыкавших с юга к Верхнему Летнему саду, Росси по заказу Александра I выполняет один из самых масштабных проектов — комплекс Михайловского дворца для Великого князя Михаила Павловича, перепланировку Михайловского сада и благоустройство площади перед южным фасадом нового дворца. Окончательный проект перепланировки сада у Михайловского дворца, над которым Росси работал вместе с архитектором А. А. Менеласом, был утвержден императором в апреле 1822 г. В 1823 г. император Александр I утвердил проекты Росси по перепланировке участка вокруг Михайловского замка. Росси сохраняет уникальную водную систему (пруды Михайловского сада — каналы Михайловского замка), дополняя ее строительством подземного коллектора, соединившего большой пруд с рекой Мойкой, обеспечив тем самым дополнительную циркуляцию воды. Характерной особенностью композиции Михайловского сада в проекте Росси было сохранение планировки отдельных его участков по проектам Леблона и Растрелли. К. Росси создал образцовый сад, в котором с большой выразительностью использованы все основные планировочные приемы пейзажной планировки. Перед садовым фасадом Михайловского дворца Росси расположил обширный луг неправильной овальной формы, обрамленный аллеей и вписанный в сетку регулярной планировки. России превратил бассейны геометрической формы в живописные пруды разных размеров, берегам которых были приданы извилистые очертания. В саду появился павильон с пристанью на берегу реки Мойки. На территории сада было много цветников и красиво цветущих кустарников. Самое ценное, что сохранил Росси при перепланировке, — это система аллей, составляющая основу композиции. Аллейные посадки были частично сохранены и дополнены живописными группами деревьев.

До революции сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан. В связи с возведением Храма Воскресения Христова по проекту архитектора А. А. Парланда и новой садовой ограды значительно сократилась западная часть сада. В 1922 г. сад переименовали в сад Международной организации помощи борцам революции, и под этим названием он приобрел статус обычного городского парка. Английский луг пересекла поперечная дорожка, были построены площадки под эстраду и павильоны, на которых в 1924 г. организовывались выставки. В этот период все посадки деревьев и кустарников проводились хаотично. Разрастающиеся деревья постепенно закрывали садовый фасад Михайловского дворца и перспективу от дворца на Марсово поле. С каждым годом менялись черты исторического ландшафта. Обследования 2000 г. показали, что сад находится в критическом состоянии. Работы по реконструкции Михайловского сада были начаты в 2001 г. и закончились в 2007 г.