Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Архитектура ЭВМ

Компоненты локальной вычислительной сети

Несмотря на стремительную эволюцию вычислительной техники, новых типов компьютерных сетей не появилось, и сегодня, как много лет назад, существует только два их вида: одноранговые сети и сети на основе сервера.

Подобно тому как любая вычислительная система нуждается в программных средствах, объединенных в операционную систему, так и вычислительная сеть нуждается в собственной операционной системе. Всемирно известная операционная система вычислительных сетей — NetWare фирмы Novell. Функциями операционных систем наделены системы на платформе Windows (Windows 3.11, Windows 95, Windows NT) фирмы Microsoft.

Центральный процессор соединяется с периферийным оборудованием специальным устройством. Для подключения одного ПК к другому требуется устройство сопряжения, которое называется сетевым адаптером, или сетевым интерфейсом, модулем, картой. Оно вставляется в свободное гнездо материнской платы. Серверу в большинстве случаев необходима сетевая плата повышенной производительности, чем у рабочих станций.

В качестве средств коммутации наиболее часто применяются витая пара, коаксиальный кабель и оптоволоконные линии.

Достаточно часто встречается ситуация, когда одни и те же данные требуются разным рабочим станциям. В этом случае должно использоваться специальное прикладное программное обеспечение, которое контролировало бы доступ к данным и позволяло избежать ошибок.

Локальным вычислительным сетям присущи следующие особенности:

  • 1) информацию можно передавать в цифровом виде, так как линии передачи данных в ЛВС невелики;
  • 2) в них практически нет помех, а потому передаваемая информация не имеет ошибок;
  • 3) в них могут входить разнообразные и независимые устройства: большие, малые и микроЭВМ, терминалы и терминальные станции, различное периферийное оборудование, накопители на магнитных лентах и дисках, а также специализированные средства (регистрирующие и копирующие устройства, графопостроители, устройства связи с объектами и т. п.);
  • 4) простота изменения конфигурации сети и среды передачи;
  • 5) низкая стоимость сети передачи данных по сравнению со стоимостью подключаемых устройств.

Локальная вычислительная сеть обладает единым для всех абонентов высокоскоростным каналом связи, способным передавать как цифровые данные, так и речевую, текстовую и даже видеоинформацию, что позволяет, например, объединить многие формы учрежденческой связи в рамках сети.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы