Заключение

Главная тенденция развития вычислительной техники в настоящее время — дальнейшее расширение сфер применения электронных вычислительных машин — переход от отдельных ЭВМ к вычислительным системам и комплексам разнообразных конфигураций и широким диапазоном функциональных возможностей и характеристик.

Персональные ЭВМ используются во всех сферах деятельности человека, делая его труд творческим, интересным и эффективным. При формализации профессиональных знаний в первую очередь автоматизируется рутинная часть работ, занимающая более 75 % рабочего времени. Новые сферы применения изменили характер вычислительных работ: инженерно-технические расчеты составляют не более 9 %, автоматизация управления сбытом, закупками и запасами — 16, финансово-экономические расчеты — 15, делопроизводство — более 10, игровые задачи — 8 % и т. д.

На современных вычислительных системах параллельной архитектуры время решения задач принципиально зависит от того, какова внутренняя структура алгоритма и в каком порядке выполняются его операции. Возможность ускоренной реализации на параллельных системах достигается за счет того, что в них имеется достаточно большое число функциональных устройств, одновременно выполняющих определенные операции алгоритма. Но для того чтобы использовать эту возможность, необходимо получить сведения о структуре алгоритма на уровне связей между отдельными операциями и согласовывать их с особенностями архитектуры вычислительной системы.

Изложение материала по архитектуре ЭВМ приводится в учебном пособии сначала по возможности в самом общем виде, безотносительно к конкретным компьютерам, а затем приводятся примеры, как та или иная особенность архитектуры реализована в современных ЭВМ. Так как в настоящее время в большинстве массовых ЭВМ установлены процессоры фирмы Intel, то архитектура именно этого процессора используется для изучения конкретных ЭВМ в первую очередь. Большое внимание уделяется обоснованию тех или иных архитектурных решений, показывается необходимость появления определенных аппаратных возможностей, их нацеленность на решение возникающих перед вычислительной техникой проблем. Рассматривается историческое развитие основных аппаратных решений, эволюция главных понятий от первых простых ЭВМ до современных компьютеров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >