История отечественной криминологии

Отечественная криминология характеризуется своеобразием с самого начала ее возникновения. Это своеобразие определяется тремя обстоятельствами. Первое из них заключается в том, что российская криминология выросла из уголовного права. Если основатель науки криминологии — Ч. Ломброзо был судебным медиком и психиатром, а американская криминология создавалась преимущественно социологами, то фундамент российской криминологии закладывался классиками российского уголовного права — М. В. Духовским, И. Я. Фой-ницким, А. А. Пионтковским, М. П. Чубинским и др. Владение юридическим мышлением и знание материального уголовного права — это сильная сторона российской криминологии, которая определяет предметность криминологических исследований и направленность их выводов. Если, например, в Англии специалист в области криминологии готовит и защищает диссертацию, получая степень доктора философии, то в России, чтобы стать доктором наук по криминологии, необходимо защитить две диссертации, в том числе докторскую по специальности 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право».

Юридическое значение криминологии становится все более очевидным в настоящее время — в условиях тотальной криминализации общественных отношений: международных, политических, экономических, финансовых, этнонациональных и др. Появление террористических организаций нового типа (ИГИЛ), слияние власти с криминалом, легализация теневых практик убедительно свидетельствуют, что ни одно актуальное явление не может быть познано отдельной отраслью юридических знаний без привлечения ресурса криминологии.

Второе обстоятельство, имеющее отношение к генезису российской криминологии, заключается в том, что известные отечественные криминологи в период становления науки придерживаются комплексного подхода к анализу преступного поведения и преступности.

Именно в этом направлении развивал антропологическую школу криминологии русский ученый Дмитрий Андреевич Дриль (1846— 1910), который видел в преступлении результат взаимодействия особенностей сложившейся психофизической организации или натуры преступника и особенностей внешних воздействий, какими являются воздействия окружающей его естественной и общественной среды. В трудах Д. Дриля «Преступность и преступники», «Учение о преступности и мерах борьбы с ней» развернута широкая картина факторов преступности, приведен богатый фактографический материал, высказывается убежденность в возможности духовно-нравственного совершенствования человечества. В работах русских криминологов Сергея Викторовича Познышева (1870—1942) «Криминальная психология. Преступные типы», Михаила Николаевича Гернета (1874—1953) «Социальные факторы преступности» наряду с признанием продуктивности антропологического изучения преступника большое внимание уделяется анализу социальных причин преступности. Эти работы отличает высокая эрудированность авторов, использование сравнительно-исторического метода, комплексность анализа, емкость интерпретации, взвешенность выводов.

Третье обстоятельство, определяющее своеобразие отечественной криминологии, заключается в том, что она создавалась трудами тех, кто сам имел горький опыт российской каторги. Материалы криминологии содержат уникальные аналитические записки Федора Михайловича Достоевского (1821 — 1881), великого русского писателя, философа, психолога, криминолога. Четыре года, проведенные писателем в омском остроге, дали ему право делать веские выводы, к которым каждый криминолог (настоящий и будущий) обязан прислушаться. «Записки из Мертвого дома», «Дневник писателя», «Преступление и наказание», «Бесы» — это подлинные пособия по криминологии, где глубокому анализу подвергнуты психология преступления и личность преступника, даны справедливые оценки влияниям «среды», раскрыты философия преступности и преступления.

Развитие российской криминологии писателями-каторжанами продолжилось и в советскую эпоху. Варлам Тихонович Шаламов (1907—1982) с его «Колымскими рассказами» и «Очерками преступного мира», Олег Васильевич Волков (1900—1996) с его «Погружением во тьму», Александр Исаевич Солженицын с его «Архипелагом ГУЛАГ» убедительно доказали, что указанная особенность российской криминологии является закономерностью, а не случайностью. Российская криминология не книжная, а выстраданная наука.

В советской России история криминологии тесно связана с марксизмом — учением, которое не только составило идеологию Великой Октябрьской социалистической революции, но и практически на протяжении всего существования СССР (1922—1991 гг.) считалось «единственно верным учением».

Марксизм — материалистическое учение, основанное на догматах атеизма, экономического детерминизма и классовой борьбы. Атеизм советского марксизма имел настолько ортодоксальный характер, что приобрел характер «новой религии» со своими «святыми» (Марксом, Энгельсом, Лениным, Сталиным), «крестными ходами» (демонстрациями), ритуалами (прием в октябрята, пионеры, комсомольцы, партию). Лозунгом воинствующего атеизма была идея «Кто не с нами, тот против нас». Под этим лозунгом истреблялось всякое инакомыслие. Этот лозунг поддерживал практику политических доносов и репрессий.

Экономический детерминизм марксизма признавал определяющими производственные (базисные) отношения, на основе которых формировались все остальные: политические, идеологические, культурные, психологические и проч., признаваемые надстройкой.

Догмат классовой борьбы провозглашал не только признание, но и необходимость обострения классового антагонизма, что на деле приводило к поиску и уничтожению классового врага (реального и воображаемого). Классовым врагом становились и те, кто имел смелость защищать научные взгляды, которые расходились с марксистским мировоззрением. Именно поэтому в сталинских лагерях оказалось много ученых, а некоторые науки были признаны «прислужницами буржуазии» и запрещены. В их число попали генетика, кибернетика и криминология.

Криминологию не оправдали заслуги перед большевистским режимом, которых она добилась начиная с 1918 г., когда стали создаваться первые криминологические кабинеты. В Москве при Мосздравотделе был создан кабинет по изучению личности преступника и преступности, в Ленинграде криминологический кабинет был организован при Леноблсуде, в Саратове — при управлении местами заключения (он назывался кабинетом криминальной антропологии и судебно-медицинской экспертизы). В 1925 г. в Москве при НКВД РСФСР был создан Государственный институт по изучению преступника и преступности, деятельность которого координировалась наркомами внутренних дел, здравоохранения и просвещения. В институте работали четыре секции: 1) социально-экономическая; 2) пенитенциарная; 3) биопсихологиче-ская; 4) криминалистическая. Криминологические кабинеты в Москве, Ленинграде, Саратове, Ростове-на-Дону получили статус его филиалов.

Специальные научно-исследовательские подразделения организовывались и при учебных заведениях. В 1920 г. при МГУ был создан Институт советского права, в составе которого был выделен отдел криминологии, в котором функционировала секция судебно-карательного права с кабинетами уголовной этиологии и статистики, судебной экспертизы и криминальной антропологии. В 1924 г. при юридическом факультете Киевского института народного хозяйства была организована криминальная клиника. В 1926 г. при факультете права и хозяйства Белорусского университета был создан Белорусский криминологический кабинет. В Московском психоневрологическом институте был открыт специальный отдел криминальной психологии. Криминологический кабинет был создан даже в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), сотрудники которого (заключенные) разрабатывали для начальства лагеря «научную линию».

Прикладные криминологические исследования в 1920-е гг. носили комплексный характер, их объектом становились различные группы преступников и преступности, социальные и психологические предпосылки преступлений, личность заключенных, психология несовершеннолетних преступников. Так, в Московском криминологическом кабинете исследования проводились в лаборатории по изучению личности правонарушителей и в опытно-наблюдательном отделении для заключенных (Арбатском арестном доме). В штат названных подразделений входили психологи, психиатры, социологи. Главным направлением исследований в этом кабинете было криминально-психопатологическое изучение осужденных с привлечением данных психологии и социологии. Обследованию подвергались воры-профессионалы, поджигатели, преступники пожилого возраста, бандиты, детоубийцы, «криминальные психоневропаты» и др.

Криминологические учреждения в 1920-х гг. проделали в целом большую и полезную работу. Но политическое руководство СССР в рекомендациях криминологов не нуждалось, тем более что криминологические рекомендации нередко указывают на ошибки такого руководства. Политическая власть СССР без всяких рекомендаций знала, что нужно делать в данный момент, ученые со своими советами ей только мешали. В этих условиях криминология оказалась не только лишней, но и политически вредной наукой. Ее существование прекратили за ненадобностью.

Начало политических гонений на криминологию положила статья С. Я. Булатова «Возрождение Ломброзо в советской криминологии», напечатанная в первом номере журнала «Революция права» за 1929 г. В этой статье подвергались безоговорочной критике деятельность криминологических учреждений в области исследования личности преступника, привлечение психиатров и психологов к криминологическим исследованиям, «некоммунистическое поведение коммунистов Московского кабинета по изучению личности преступника, выразившееся в капитуляции социологов перед психиатрами, исследовании среды, из которой происходит преступник, очагов преступности, таких как рынки, ночлежные дома и т. п.». После этой публикации в секции права и государства Коммунистической академии состоялся диспут, на котором ученым, критикуемым в статье Булатова, пришлось раскаяться и признать свои «методологические ошибки».

Затем последовали организационные выводы: кабинеты по изучению личности преступника были закрыты, а Государственный институт по изучению преступности и преступника в 1931 г. был реорганизован в институт уголовной и исправительно-трудовой политики и передан в ведение Наркомюста РСФСР. Произошли и структурные изменения: социально-экономическую секцию преобразовали в секцию уголовной политики, пенитенциарную — в секцию исправительно-трудовой политики, биопсихологическая секция была ликвидирована полностью. В середине 1930-х гг. вместо криминологической секции была создана центральная криминологическая лаборатория. Психологические и патопсихологические исследования после этих мероприятий не проводились, а к 1936 г. прекратились и смежные с судебно-психологическими криминологические исследования — Государственный институт уголовной и исправительно-трудовой политики был реорганизован во Всесоюзный институт юридических наук. В это же время были окончательно ликвидированы все криминологические кабинеты на местах.

Возрождение отечественной криминологии происходит в начале 1960-х гг. В 1963 г. создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (сейчас — Научно-исследовательский институт Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации). С 1964 г. криминология преподается в вузах страны. В 1966 г. вышел первый учебник по криминологии.

Классиками советской и российской криминологии являются такие ученые, как Г. А. Аванесов (1934—2014), А. И. Алексеев (1937— 2011), Ю. М. Антонян, М. М. Бабаев, Ю. Д. Блувштейн (1938—1991), С. В. Бородин (1924—2005), С. Е. Вицин, А. А. Герцензон (1902—1970), К. К. Горяйнов, П. С. Дагель (1922—1982), А. И. Долгова, А. Э. Жалин-ский (1932—2012), В. К. Звирбуль (1925—1994), К. Е. Игошев (1931 — 1994), И. И. Карпец (1921-1993), В. Е. Квашис, М. И. Ковалев (1922— 2002), В. Н. Кудрявцев (1923—2007), Н. Ф. Кузнецова (1927—2010),

B. В. Лунеев, Г. М. Миньковский (1923—1998), И. С. Ной (1928—1996),

C. С. Овчинский (1922—1993), Э. Ф. Побегайло, А. Б. Сахаров (1919— 1996), Ю. В. Солопанов (1925—1991), М. Д. Шаргородский (1904— 1973), А. С. Шляпочников (1902—1979), В. Е. Эминов, А. М. Яковлев (1927—201 1). В 1984 г. за создание фундаментальных теоретических основ криминологии удостоены Государственной премии СССР И. И. Карпец, В. Н. Кудрявцев, Н. Ф. Кузнецова, А. Б. Сахаров, А. М. Яковлев. В 1999 г. за цикл работ по криминологии лауреатом Государственной премии Российской Федерации стал В. В. Лунеев.

В настоящее время криминология является бурно развивающейся юридической наукой криминального цикла. Большой вклад в ее развитие внесла Российская криминологическая ассоциация под руководством президента А. И. Долговой. Появляются новые научные направления, теории, школы. В стране издаются криминологические журналы: в Москве — «Криминологический взгляд», в Санкт-Петербурге — «Криминология вчера, сегодня, завтра», в Иркутске — «Всероссийский криминологический журнал». Криминологи активно сотрудничают с коллегами-юристами, представителями других наук, стараясь внести достойный вклад в укрепление российской государственности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >