СВЯЗЬ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛЯЦИОННОГО УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В связи с реализацией государственной программы реформирования бухгалтерского учета многие ведущие российские ученые теоретически обосновали выделение подсистем управленческого и финансового учета, определили их цели, задачи и основные характеристики[1]. Однако все еще недостаточно освещены вопросы определения сути и содержания управленческого учета затрат на производство, являющегося элементом системы управления предприятием.

Бухгалтерский управленческий учет является системой отражения результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для принятия управленческих решений с целью регулирования затрат на производство и себестоимости продукции. Управленческий учет методологически неразрывно связан с бухгалтерским учетом и функционирует в рамках учетной информации.

Бухгалтерский управленческий учет включает две взаимосвязанные части: собственно учет затрат на производство и калькуляционный учет себестоимости продукции. Первая часть представляет собой учет затрат по экономическим элементам, видам и объектам учета, а также включает составление производственных отчетов. Вторая часть представляет собой учет себестоимости по калькуляционным статьям затрат, определение себестоимости продукции по местам возникновения затрат на производство (производственным бизнес-единицам) и калькулирование себестоимости продукции по видам и калькуляционным единицам, а также включает составление отчетных калькуляций фактической себестоимости готовой продукции. Связь производственного учета затрат на производство и калькуляционного учета себестоимости продукции в системе управленческого учета приведена на рис. 1.2.

Калькуляционный учет себестоимости имеет свои принципы организации, объекты учета и способы документирования информации. Его целью является расчет себестоимости выпущенной продукции в целом, а также себестоимости единицы продукции, дифференцированной по видам в разрезе отдельных производств. Данные калькуляции фактической себестоимости произведенной продукции используются в процессе контроля за потреблением ресурсов, расчетах рентабельности производства, анализе и выявлении резервов снижения материальных, трудовых, финансовых и прочих затрат.

Ранее уже говорилось, что затраты по местам возникновения делятся на прямые и косвенные. Однако такая группировка на первом этапе носит условный характер, поскольку факт потребления ресурсов по целевому назначению еще не означает факта изготовления продукции, которая может быть не произведена в силу влияния внешних или внутрипроизводственных факторов.

В части калькуляционного учета такое деление приобретает реальный характер, прямые и косвенные затраты распределяются по отдельным производствам, а в конечном итоге — по единицам готовой продукции с помощью различных методов калькулирования себестоимости. При этом отдельные виды продукции являются индивидуальными носителями затрат на производство1 и основой для последующих калькуляционных расчетов себестоимости реализованной продукции. В системе управления затратами на производство на промышленных предприятиях применяется несколько видов калькуляций себестоимости.

На предприятии кабельного производства объектом калькулирования является продукция разной степени готовности: продукция передела, цеха, завода в целом в разрезе каждого отдельного вида.

В англоязычной литературе принят термин «носитель затрат на производство» — «cost driver».См:. Horngren С.Т., Alnoor Bhimani., Srikant M., Datar, George Foster. Management and cost accounting, — Prentice Hall (Financial Times), 2002.

Управленческий учет затрат на производство Часть 1. Учет затрат на производство

Документирование и группировка затрат на производство по видам

2 Списание прямых затрат

ОСНОВНОГО

производства

вспомогательных

производств

2.1

2.2

3 Списание косвенных затрат

вспомогательных

производств

основного

производства

3.1

3.2

Формирование затрат вспомогательных производств

Распределение и списание затрат вспомогательных производств

1.2

Распределение косвенных затрат основного производства

Определение потерь от брака

-

Формирование совокупных затрат основного производства по местам возникновения (центрам затрат и центрам ответственности)

-?

10

7

*

Себестоимость

Списание со счета основного

бракованной

—?

производства и расчет затрат

продукции

незавершенного производства

9

8

Недостачи незавершенного производства

Оприходование отходов производства и побочной продукции

12

Связь учета затрат на производство и калькуляционного учета себестоимости

Рис. 1. 2. Связь учета затрат на производство и калькуляционного учета себестоимости

продукции

Объекты калькулирования себестоимости кабельной продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета затрат на производство и могут совпадать. Калькуляционной единицей в кабельном производстве служит измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования. По готовой продукции он совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид провода или кабеля (метры, километры, килограммы, тонны). По промежуточным продуктам и продукции структурных бизнес-единиц применяется ряд условных калькуляционных единиц (стоимостных, трудовых).

Управленческий калькуляционный учет себестоимости продукции базируется на трех организационных принципах построения.

Первый принцип — документальное подтверждение принадлежности прямых затрат на производство к отдельным видам кабельной продукции. Основой указанного документирования является первичный учет целевого потребления различных видов ресурсов на производственные нужды. Обеспечивается такой учет путем кодирования того вида продукции, на которую были фактически отнесены конкретные виды затрат. Чрезвычайно важно соблюдать этот принцип, поскольку его практическое применение позволяет обеспечить высокую точность и достоверность учета принадлежности прямых затрат на производство к определенным объектам калькулирования.

Второй принцип — документальное подтверждение возникновения косвенных затрат на производство. Основой этого документирования является первичный поэлементный учет затрат, подлежащих распределению между отдельными объектами калькулирования (видами кабельной продукции) пропорционально выбранной расчетноаналитической базе.

Третий принцип — локализация аналитических первичных учетных данных о затратах на производство по местам возникновения с учетом организационной структуры предприятия кабельного производства. Соблюдение этого принципа обеспечивается путем проставления в первичных документах кодов бизнес-единиц завода.

  • [1] См.: Безруких П.С. Бухгалтерский учет. — М.: Бухгалтерский учет, 2002. — С. 45—52; Бахрушина М.Л. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Оме-га-Л, 2003. — С. 8—42; Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2003. — С. 32—55; Шеремет А.Д. Управленческий учет.-М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2001. — С. 17-31.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >