ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ФРАНЦУЗСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В соответствии с основными принципами Общего плана счетов Франции бухгалтерский учет должен вестись по системе двойной записи, но каждое предприятие может самостоятельно выбрать одну из установленных законодательством форм бухгалтерского учета или, как их называют французские специалисты, одну из различных учетных систем. Это означает, что в учетной политике французского предприятия фиксируются принципы организации бухгалтерского учета (количество применяемых учетных регистров, их назначение, содержание, построение, последовательность и способы записей в них, соотношение синтетического и аналитического учета) и техника бухгалтерского учета (используемые средства обработки учетной информации).

Во Франции, как и в России, источником учетной информации являются «бухгалтерские факты» хозяйственной жизни; при этом каждая операция, совершаемая предприятием, отражается в документе, который является носителем первичной или базисной информации. Согласно положению, предусмотренному Общим планом счетов, учетная запись (регистрация в журнале) делается на основе стандартизированных и унифицированных первичных документов. В случае отсутствия таких оправдательных документов учетные записи не могут рассматриваться как достоверные и предоставляющие все гарантии действительности.

Во французском бухгалтерском учете сложились правила, устанавливающие бухгалтерские книги, как обязательные для ведения, так и носящие рекомендательный характер: регистрационный журнал; главная книга; книга проверочных балансов (livre des balances); кассовая книга {livre de caisse); складская книга {livre de magasin); книга счетов поставщиков {le facturier); книга срочных платежей {Vecheancier). Перечень книг варьируется в зависимости от формы бухгалтерского учета, принятого на конкретном предприятии, а также размеров, структуры и характера деятельности фирмы.

Каждая из применяемых во Франции форм бухгалтерского учета может иметь несколько вариантов:

  • • классическая, называемая итальянской (ее разновидностью является форма бухгалтерского учета, называемая «журнал-глав-ная книга» и имеющая место и в России);
  • • централизованная, называемая французской;
  • • система ваучеров.

Электронная обработка учетной информации и составление регистров при помощи специализированных бухгалтерских программ на ЭВМ во Франции рассматриваются не как особая форма учета (в России — автоматизированная), а лишь как особые методы обработки данных, основанных на перечисленных формах.

Никаких предписаний и инструкций, касающихся применения французскими предприятиями той или иной формы бухгалтерского учета, не существует. Это позволяет предприятиям избрать наиболее подходящий для них вариант организации бухгалтерского учета, который соответствует потребностям их управления, финансовым возможностям и целям.

Классическая форма бухгалтерского учета. Усовершенствованная классическая форма является основой организации бухгалтерского учета с применением вычислительной техники, в том числе интегрированной обработки данных, что отвечает современным потребностям управления компанией. Классическая форма предполагает использование трех учетных регистров: хронологического журнала, главной книги и проверочного баланса.

Хронологический журнал содержит перечень операций, его ведение является необходимым предварительным этапом для последующих записей на счетах бухгалтерского учета.

Главная книга содержит систематическую регистрацию всех операций на синтетических счетах бухгалтерского учета и, таким образом, дает сводную информацию об операциях компании. Аналитическая информация получается на индивидуальных счетах третьих лиц, на аналитических счетах расходов и поступлений. Данные аналитических счетов периодически сопоставляются с данными синтетического учета.

Проверочный баланс является средством контроля бухгалтерских записей. Ведение бухгалтерского учета с использованием программ ЭВМ способствует уменьшению ошибок в регистрации операций, поэтому контрольное значение проверочных балансов уменьшается, но возросло их информационное значение, так как они дают оперативные сведения о финансовом положении компании. Руководящие работники французских компаний использует эти данные при принятии управленческих решений в течение отчетного периода (года), поскольку во Франции принято закрывать счета в конце года, а суммы оборотов в проверочном балансе соответствуют всем операциям с начала года. Поэтому французские специалисты часто называют проверочный баланс накопительным (balance cumulee).

Централизованная французская форма бухгалтерского учета применяется во многих французских компаниях, в том числе в крупных промышленных корпорациях, и состоит из следующих учетных этапов:

  • • ведение специальных вспомогательных журналов и аналитических счетов на основе первичных документов;
  • • перенесение итогов вспомогательных журналов в сводный журнал и затем в главную книгу синтетических счетов в конце месяца;
  • • составление оборотных ведомостей по аналитическим счетам;
  • • составление проверочного баланса;
  • • проверка правильности записей путем сопоставления итогов записей по синтетическим и аналитическим счетам, по вспомогательному и сводному журналам.

В результате этих операций составляются основные отчетные документы, входящие в состав публикуемой финансовой отчетности компании: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в капитале, отчет о движении денежных средств.

Главной чертой централизованной французской формы учета является отделение аналитического учета, который рассматривается в качестве вспомогательного от синтетического учета или, как его называют французские специалисты, периодического централизованного учета.

Система ваучеров не использует вспомогательные журналы и книги, сохраняя лишь обязательные, предусмотренные законодательством, и придает большое значение группировке и хранению оправдательных документов. При использовании этой формы бухгалтерского учета бухгалтерская запись может быть заменена соответствующей группировкой оправдательных документов. Ваучеры соответствуют вспомогательным журналам. При применении системы ваучеров уменьшается число бухгалтерских проводок и возрастает значение главной книги. Итог сумм каждого ваучера переносится в учетную карточку, в которой отражается синтетическая бухгалтерская запись. На основе информации из учетных карточек составляются главная книга, проверочный баланс и сводная финансовая отчетность. Система ваучеров используется в небольших французских компаниях.

Важнейшим направлением современного развития бухгалтерского учета во Франции является расширение использования всех видов вычислительной техники, особенно в последние годы. Это обстоятельство не только не приводит к сокращению учетного аппарата, но, напротив, является причиной его быстрого роста и вызывает необходимость повышения квалификации персонала, что, естественно, требует дополнительных затрат. Самым многочисленным учетным персоналом располагают крупные французские предприятия, использующие новейшие информационные системы с высокой степенью автоматизации учетных операций. Это позволяет им справиться с непрерывно растущим объемом работ, решать все более сложные задачи управленческого характера, связанные с трудностями производства и сбыта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >