СИСТЕМА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ФРАНЦИИ

СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Отчетность французских предприятий является первичным источником информации об их производственной, коммерческой деятельности и финансовом положении. На этих данных основываются статистические сводки, бюллетени и материалы экономических справочников. Бухгалтерская отчетность французских предприятий представляет интерес для отечественных специалистов, занимающихся вопросами французской экономики, а также изучением системы бухгалтерского учета Франции с целью заимствования отдельных элементов учетной практики для совершенствования и модернизации российского бухгалтерского учета.

В настоящей работе раскрыты особенности составления отчетности крупными промышленными предприятиями Франции, в том числе функционирующими в области кабельного производства. Выход таких предприятий на международные финансовые рынки является причиной высокой детализации, достоверности и прозрачности данных, содержащихся в отчетных документах, поскольку европейские директивы и международные стандарты предъявляют к отчетности требования, которые отличаются от национальных норм учета.

Бухгалтерская отчетность французских промышленных предприятий основывается на единой методике составления отчетных документов в соответствии с национальным Общим планом счетов, содержащим сведения о формах и правилах составления баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснительной записки. При этом отчетность разделяется на индивидуальную и консолидированную. Крупные акционерные общества, акции которых котируются на международных биржах, публикуют в Бюллетене обязательных объявлений1 годовую финансовую отчетность и дополнительные документы (опись ценных бумаг в портфеле общества на дату баланса; таблица распределения прибылей в соответствии с решением общего собрания акционеров; таблица сведений о дочерних организациях и филиалах и др.).

Некоторые формы бухгалтерской управленческой отчетности во Франции предоставляются достаточно широкому кругу пользовате-

Виїїеіїп (1е$ аппопсеъ ^а1еэ оЫщаШгеБ (ВАШ).

лей с целью доведения составленного управленческим персоналом бизнес-плана до всех центров ответственности, вплоть до каждого сотрудника подразделения. Во многих крупных промышленных акционерных обществах Франции созданы комитеты предприятий, включающие представителей администрации и делегатов от производственного персонала, которые совместно с управленческим персоналом следят за выполнением бюджетов, участвуют в процессе управления производством. Члены комитета, имея право совещательного голоса, присутствуют на заседаниях правления и получают такую же информацию, как акционеры, для изучения и оценки которой они могут привлекать дипломированных бухгалтеров-экспер-тов. Такая схема вовлечения производственного персонала в процессы принятия управленческих решений способствует эффективному выполнению бизнес-планов, совершенствованию технологического процесса производства, увеличению выработки продукции и улучшению условий труда. Отметим, что права комитетов предприятий во Франции рассмотрены в целом ряде законодательных положений.

Современный отчет крупного промышленного предприятия Франции включает следующие разделы:

  • 1) общие сведения (информация о членах правления, ревизионной комиссии; схема организационного построения[1] и структуры управления предприятием[2], раскрывающая данные о функциях бизнес-единиц предприятия; пояснения к номенклатуре продукции);
  • 2) краткое обращение президента, содержащее оценку деятельности за отчетный период и перспектив развития в будущем;
  • 3) доклад правления, содержащий обзор финансового положения, имеющий строгое табличное оформление и представляющий интерес для профессиональных исследователей и специалистов (содержит информацию об объемах производства и продаж, величине денежных потоков, чистой прибыли и дивидендах, видах и конкурентоспособности производимой продукции, размере уплачиваемых налогов, эффективности деятельности филиалов и дочерних фирм, числе занятого наемного персонала, а также ряд сведений, характеризующих положение предприятия в отрасли как в региональном, так и в мировом аспекте);
  • 4) балансовая отчетность (в том числе сводная).

Важность оформления отчетов предприятиями Франции подтверждается тем, что в течение последних двадцати лет парижский еженедельник «Ла ви франсэз» ежегодно учреждает специальную премию за лучший годовой отчет фирмы.

  • [1] Organigramme.
  • [2] Structure de gestion.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >