БАЛАНС ФРАНЦУЗСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - ВАЖНЕЙШАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ

В международной практике приняты различные виды балансов, составленных с учетом национальных традиций и особенностей. Основные различия касаются форм баланса, применяемой терминологии, размещения разделов и статей (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Различия в балансовых отчетах разных стран

Наименование баланса

Скема баланса

Американский баланс

Активы = Обязательства + Капитал

Континентальный баланс (проформы)

Активы = Капитал + Обязательства

Британский баланс (англосаксонский)

Активы - Обязательства = Капитал

Французский баланс (см. Приложение 10) преимущественно имеет вертикальную форму, в нем используются традиционные термины актива и пассива: actif, passif Горизонтальная форма баланса во Франции также разрешена[1], но применяется редко. По размещению разделов и статей французский баланс классифицируется как континентальный. Форма французского баланса зафиксирована в национальном Общем плане счетов.

Особенностью баланса французских предприятий является то, что он представляет собой функциональный тип баланса в активе и юридический — в пассиве. Это означает, что в активе, т.е. на уровне размещения средств, выявляются основные функции предприятия. Статьи актива располагаются по возрастанию ликвидности и начинаются с активов для инвестирования[2]; далее следуют оборотные активы (запасы, дебиторы и др.) и активы высоколиквидные (денежные средства и их эквиваленты). Статьи пассива французского баланса располагаются по видам и содержат информацию о собственном капитале (капиталы, резервы, чистая прибыль) и долговых обязательствах (долги финансовые, коммерческие, социальные, фискальные). При этом долговые обязательства классифицируются по происхождению, т.е. не существует их четкого разделения на долгосрочные и краткосрочные задолженности, но для каждой статьи пассива указывается доля обязательств, срок погашения которых превышает один год. Расположение статей обязательств по принципу происхождения источников формирования имущества является характерной чертой французского баланса, отличающей его от россий-

ского (и британо-американского) баланса, где обязательства расположены по срокам погашения.

Принципы построения французского баланса имеют некоторые особенности: во-первых, согласно французскому законодательству из состава имущества предприятия исключаются объекты, не принадлежащие ему на праве собственности; во-вторых, затраты, связанные с учреждением предприятия, и затраты на исследования и разработки могут быть представлены как расходы и как нематериальные активы.

Континентальный баланс, наряду с британским балансом, рекомендован Четвертой директивой ЕС, а международными стандартами признаны все разновидности балансов. При этом МСФО 1 установил минимальный перечень балансовых статей[3]. Конкретизация баланса по статьям в активе и пассиве во Франции зависит не только от национальных стандартов, но и от инициативы фирмы, раскрывающей особенности своей деятельности.

Налоговое законодательство Франции, наряду с бухгалтерским законодательством, много внимания уделяет составлению отчетности, чтобы облегчить контроль отчетных данных агентами фискальных органов. В частности, Декрет о налогообложении[4] содержит определение некоторых статей баланса и правил их оценки. Значение этого документа выходит за пределы потребностей налогообложения, он представляет собой важнейший законодательный акт в области учета, тем более что в значительной мере основан на методических положениях Общего плана счетов и предписывает составлять отчетность в соответствии с типовыми образцами, прилагая их к ежегодной налоговой декларации. Французский баланс, составленный по типовой форме, должен содержать данные не только за отчетный, но и за предыдущий период. Это положение внесено в Общий план счетов Франции в соответствии с МСФО 1.

  • [1] См.: Ст. 221,222 Общего плана счетов Франции. В российской учетной практике принят термин «внеоборотные активы»,
  • [2] аналогичный французскому «immobilisations» (иммобилизация).
  • [3] Основные средства, нематериальные активы, инвестиции, запасы, дебиторская задолженность, поправочные резервы к активам, денежные средства и их эквиваленты, отложенные налоговые требования и обязательства, краткосрочные и долгосрочные обязательства, капитал и резервы, доля меньшинства.
  • [4] Первая редакция от 26.10.1965. Выручка, финансовый результат от операционной деятельности, финансовые затраты, доля ассоциированных организаций, расходы по налогу на прибыль, финансовый результат от обычной деятельности, финансовый результат от экстраординарных (чрезвычайных) операций, доля меньшинства, нераспределенная прибыль, дивиденды на одну обыкновенную акцию.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >