ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ФРАНЦУЗСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В международной практике существуют различные виды отчетов о прибылях и убытках — в зависимости от национальных традиций и особенностей. Основные различия касаются форм, наименований и типов отчетов (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Различия отчетов о прибылях и убытках разных стран

Наименования и содержание различий

Примечания

Формы отчета о прибылях и убытках

Горизонтальная форма (форма бухгалтерского счета)

Формы, принятые директивами ЕС

Вертикальная форма (форма отчета)

Многоступенчатая форма

Простая форма

Типы отчета о прибылях и убытках

Принцип классификации затрат

Отчет затратного типа

По элементам (по происхождению затрат)

Отчет функционального типа

По функциям (по статьям затрат)

Международные стандарты, не отвергая национальных стереотипов, требуют соблюдения минимального перечня статей в составе отчета о прибылях и убытках1. Французский отчет о прибылях и убытках (см. Приложение 12) имеет вертикальную форму, преобладающую в международной практике, и является отчетом затратного типа, довольно распространенным в странах континентальной Западной Европы. Он имеет три характерные особенности по сравнению с аналогичной формой отчетности, принятой в странах британоамериканской модели учета, а также по сравнению с российским отчетом (см. Приложение 9).

Во-первых, основу построения французского отчета о прибылях и убытках составляет концепция валового объема производства. В качестве базы по первой строке отчета взята валовая продукция за отчетный год, которая представляет собой сумму реализованной (проданной), складированной (остаток израсходованных в процессе производства и вновь поступивших товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода) и иммобилизованной (направленной на собственные нужды) продукции; в российском (и британоамериканском) отчете указывается только сумма реализованной продукции. Затраты во французском отчете о прибылях и убытках определяются как сумма затрат, связанных с формированием себестоимости всей указанной валовой продукции (а не только реализованной, как принято в российском и британо-американском отчетах).

Во-вторых, затраты французского предприятия классифицируются не по функциям, а по происхождению (по элементам). Это означает, что в составе затрат на производство выделяются стоимость потребленного сырья, материалов и услуг; заработная плата персонала с отчислениями на социальное страхование; амортизационные отчисления; отчисления в резервы; некоторые виды налогов (например, земельный налог) и прочие затраты. В российском отчете о прибылях и убытках затраты классифицируются по функциям, т.е. выделяются статьи себестоимости реализованной продукции; коммерческих и административных расходов; затрат на управление; прочих затрат.

В-третьих, группировка затрат по элементам во французском отчете о прибылях и убытках позволяет выявлять (во Франции это делается систематически) различные сальдо:

  • • валовая добавленная стоимость (после вычета из валовой продукции потребления сырья и услуг);
  • • валовая эксплуатационная прибыль (после вычета расхода на персонал из добавленной стоимости);
  • • эксплуатационная прибыль (после вычета амортизационных отчислений и других затрат);
  • • текущая прибыль (после вычета финансовых затрат);
  • • чистая прибыль (после вычета налогов).

Возможность проследить потребление и распределение добавленной стоимости является преимуществом французского отчета о прибылях и убытках. Расчет этого показателя осуществляется в специальном приложении к отчету о прибылях и убытках. С другой стороны, усложняются расчеты; различные виды продукции, входящие в состав валовой продукции, оцениваются по-разному: реализованная — в ценах реализации, а складированная и иммобилизованная — по затратам на производство. Разнородность в оценке объема производства продукции обусловливает возникновение различных проблем у французских аналитиков: так, для расчета удельного веса производственных затрат за базу принимается объем производства, а для оценки удельного веса коммерческих расходов и прибыльности — объем реализации.

В целом можно сказать, что, хотя французский отчет о прибылях и убытках сложнее российского, он остается интересным благодаря своей способности выявить различные основные экономические показатели, что является характерной чертой макроэкономического подхода к бухгалтерскому учету.

Форма отчета о прибылях и убытках по налоговому законодательству Франции очень близка к форме, зафиксированной в Общем плане счетов, и даже более детализирована по сравнению с ней.

При составлении консолидированной отчетности французские предприятия могут классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках либо по элементам, либо по функциям. Консолидированную отчетность составляют, как правило, крупные акционерные общества Франции, заинтересованные в том, чтобы их финансовая отчетность была легко понята зарубежными партнерами. Поэтому форма консолидированного отчета, применяемая такими организациями, в большинстве случаев схожа с российской (и британо-американской).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >