ДРУГИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФРАНЦУЗСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Крупные промышленные предприятия Франции, кроме баланса и отчета о прибылях и убытках, составляют и другие отчетные документы. Это прежде всего отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях в капитале, имеющие большое значение для анализа деятельности французских предприятий.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию об изменениях в финансовом положении предприятия, необходимую для оценки его инвестиционной, финансовой и операционной деятельности, способности создавать денежные средства и их эквиваленты, потребности в денежных средствах. Причиной появления отчета о движении денежных средств (потоков) является особенность современного бухгалтерского учета, реализуемого по принципу начисления, — в противоположность кассовому принципу. Но инвесторов и кредиторов также интересует платежеспособность фирмы, поэтому отчет воспроизводит приход и расход денежной наличности, т.е. денежные потоки. Для понимания проблем ликвидности предприятия недостаточно наличия баланса и отчета о прибылях и убытках. Вполне возможна ситуация, когда фирма имеет прибыль, но при этом не в состоянии расплатиться со своими кредиторами. Специально для того, чтобы выявить такие проблемы на ранних этапах, проследить тенденции в движении денежных средств, и был разработан отчет о движении денежных средств.

МСФО 7 устанавливает, что отчет должен отражать эффект от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Соответствующие разделы включены в форму отчета о движении денежных средств, разработанную французскими специалистами. Отчет может содержать дополнительные строки, включающие информацию о значительных инвестиционных или финансовых операциях, которые оказывают влияние на финансовое состояние предприятия, даже если они не были связаны с движением денежных средств (например, лизинг). Кроме того, отчет может включать в себя сверку между чистой прибылью и изменением денежных средств от операционной деятельности.

Отчет об изменениях в капитале. Составление отчета об изменениях в капитале первоначально было предусмотрено международными стандартами и американскими общепринятыми принципами, поэтому он имеет недолгую европейскую практику. Однако крупные французские предприятия с широкой сетью филиалов и дочерних фирм, расположенных за рубежом, обязательно составляют этот отчет, минимальный состав статей которого включает чистую и нераспределенную прибыль (убыток), капитал по его видам и другие статьи, влияющие на капитал. Как правило, отчет об изменениях в капитале содержит информацию за три смежных года.

Учетная политика и пояснительные примечания содержат сведения о принципах и методах учета, применявшихся при составлении бухгалтерской отчетности и характерных для отрасли, в которой функционирует предприятие, а также степень соответствия выбранных методик международным нормам учета.

Социальные балансы. Особенностью французской бухгалтерской отчетности является практика составления с 1977 г. социальных балансов предприятиями с численностью персонала более 300 человек. Социальный баланс представляется в Министерство занятости. Показателями баланса являются движение персонала по категориям, заработная плата и социальные отчисления, охрана труда, подготовка персонала, условия жизни персонала и др.

Раскрытие информации экологического характера. В последние годы во Франции стала тенденцией публикация крупными промышленными предприятиями отчетов о мерах, принятых ими для охраны окружающей среды. В этих отчетах приводятся данные об отчислениях в различные экологические фонды Франции (особенно если эти фонды работают на территории месторасположения основного производства), указываются средства, потраченные на различного рода очистные, природоохранные и подобные им сооружения.

Консолидированная отчетность французских предприятий. Практически вся публикуемая отчетность крупных европейских фирм является консолидированной. Консолидация отчетности является общим требованием европейских, американских и международных стандартов независимо от юридического статуса консолидируемых предприятий.

Внедрение Седьмой директивы ЕС в национальную систему бухгалтерского учета Франции носило специфический характер. Во-первых, хотя предписание показывать все вычеты, требуемые для целей налогообложения, осталось в силе для отчетности индивидуальных организаций, последние свободны в принятии решения относительно включения показателей индивидуальных счетов в консолидированную отчетность. Во-вторых, отчетность группы предприятий не обязательно должна соответствовать французским учетным принципам. Она может быть составлена по учетным правилам, принятым на других финансовых рынках. Французские предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность за рубежом, имеют право составлять консолидированную отчетность по правилам соответствующего рынка.

Консолидированная отчетность во Франции состоит из баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменениях в акционерном капитале, отчета о движении денежных средств, пояснительной записки, а также отчета об управлении группой, отчета аудитора, отчета о направлениях использования прибыли. Формы консолидированного баланса и отчета о прибылях и убытках соответствуют требованиям Четвертой директивы ЕС.

Консолидированные балансы группы французских предприятий по сравнению с индивидуальными балансами менее детализированы. Классификация финансовых счетов сводится к выделению двух классов балансовых элементов: активов, показывающих величину инвестиций, и акционерного капитала и внешних пассивов, показывающих их финансирование. В свою очередь, инвестиции подразделяются на оборотные и внеоборотные активы, а источники финансирования — на текущие и долгосрочные. Исходя из данных индивидуальных счетов рассчитываются налоговые обязательства.

В консолидированном отчете о прибылях и убытках должны быть выделены операционные доходы и расходы; финансовые доходы и расходы; экстраординарные статьи; налоги.

Консолидированный отчет об изменениях в акционерном капитале показывает динамику капитала группы предприятий за три года. Однако ни в балансе, ни в пояснительной записке к нему не приводятся сведения о том, как был сформирован акционерный капитал. Более детальная информация содержится в отчетности материнской фирмы.

Консолидированный отчет о движении денежных средств составляется косвенным методом с выделением инвестиционной и финансовой деятельности.

В пояснительной записке к консолидированной отчетности детально описываются наименования и месторасположение дочерних фирм. Согласно французскому законодательству сегментная информация ограничена оборотами по продукции (работам, услугам) и географическим регионам.

Таким образом, индивидуальная бухгалтерская отчетность французских предприятий играет главную роль в формировании долгосрочной информации о дивидендах и налогах, тогда как консолидированные отчеты содержат лишь дополнительную информацию экономического характера.

Особенность составления бухгалтерской индивидуальной и консолидированной отчетности во Франции по сравнению с учетной практикой других стран Западной Европы состоит в том, что отчетность французских предприятий является более подробной. Это в основном следствие регулирующего воздействия государства на методологию и организацию учета во Франции, которое носит довольно консервативный характер. Реформирование бухгалтерского учета и отчетности во Франции вследствие общемировой тенденции унификации систем бухгалтерского учета и отчетности происходит при сохранении национальных особенностей. Процессы реформирования в соответствии с директивами ЕС и МСФО идут на уровне подготовки консолидированной отчетности крупных французских акционерных обществ, акции которых котируются на мировых фондовых биржах.

Сравнительный анализ национальных учетных систем во Франции и России позволяет сделать вывод о близости французской и российской моделей, организации и методов бухгалтерского учета. Действительно, для обеих стран характерно государственное регулирование системы бухгалтерского учета, тесно связанного с налоговой политикой и ориентированного на реализацию национальных макроэкономических задач. При этом система организации и ведения управленческого учета во Франции проработана более глубоко.

Изучение французского опыта и заимствование отдельных элементов учетной практики с целью совершенствования системы бухгалтерского учета представляют несомненный интерес для России. Недостаточно, на наш взгляд, разработанная методология и организация ведения отечественного бухгалтерского управленческого учета в условиях построения рыночной экономики может быть значительно дополнена и усовершенствована, особенно в области обосно-вания и внедрения в практику отраслевых планов счетов, эффективных методов учета затрат и калькуляционного учета себестоимости, новых способов распределения производственных накладных расходов.

Контрольные вопросы

  • 1. Раскройте содержание отчета крупного промышленного предприятия Франции.
  • 2. Каковы особенности построения французского баланса предприятия?
  • 3. Основные различия в балансовых объектах разных стран.
  • 4. Каковы различия в отчетах о прибылях и убытках разных стран?
  • 5. Раскройте содержание отчета о движении денежных средств французских предприятий.
  • 6. Раскройте содержание отчета об изменениях в капитале; за какой период его составляют французские предприятия?
  • 7. Каков порядок раскрытия в отчетах социальной и экологической отчетности?
  • 8. Что включает в себя консолидированная отчетность во Франции в соответствии с требованиями Четвертой директивы ЭС?
  • 9. Какова степень детализации консолидированных балансов группы предприятий по сравнению с индивидуальными балансами?
  • 10. Особенности составления бухгалтерской индивидуальной и консолидированной отчетности во Франции по сравнению с практикой других стран континентальной Европы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >