Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Источники сведений о прошлом

Всестороннее научное исследование материальной и духовной культуры прошлого делает нас богаче и умнее, проницательнее в мыслях и делах, в планах и свершениях. Все это свидетельствует в пользу того, что знание истории позволяет лучше понять современность, но и современность, в свою очередь, ставит задачу по возможности точного научного осознания прошлого, что имеет не только нравственную, но и практическую ценность. По словам немецкого историка и философа И.Г. Гердера: «Пространства полны мудрости, а времена полны мнимого хаоса, и, однако, человек сотворен, очевидно, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в своей малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем,— иначе зачем человеку память, зачем воспоминания?»

История, как правило, оперирует установленными фактами. Как и в других науках, в исторической науке постоянно идет накопление новых фактов. Эти факты извлекаются из исторических источников. Исторические источники — это как бы остатки прошлой жизни, свидетельства о прошлом. Выделяют четыре основные группы исторических источников: 1) вещественные;

2) письменные; 3) изобразительные; 4) фонические.

Историки обнаруживают новые факты, документы и свидетельства, формулируют новые интерпретации, обращаются к ранее не исследованным аспектам прошлого. Все это неизбежно меняет их восприятие, приводит к формированию новой картины истории, которая через учебники, популярную литературу, по культурным и информационным каналам «просачивается» в общество, в обыденное сознание, приводит к изменению казавшегося незыблемым прошлого.

История не может включать в себя только положительные факты прошлого. Призывы «не очернять собственного прошлого» раздаются довольно часто. Но что они могут дать настоящему? Представим, что мы имеем дело с человеком, который свое прошлое описывает в виде непрерывной череды успехов и достижений. В некоторых национальных историях подобный подход распространен довольно широко. Но современность, которая «живет» подобным героическим прошлым, как правило, с трудом выносит потрясения, такие, например, что охватили Россию в конце XX столетия. Несоответствие между «прошлым» и «настоящим», которое по сути своей является несоответствием между мыслью и бытием, приводит или к трагедии, или к фанатизму.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы