Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Эпоха перехода к цивилизации

Со временем началось разложение первобытного общества. Среди факторов, способствующих этому, помимо неолитической революции, важную роль сыграли совершенствование земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие торговли. С развитием плужного земледелия земледельческий труд перешел из женских рук в мужские. Мужчина-земледелец и воин стал главой семьи. Продукт постепенно перестает делиться среди членов общины, а имущество начинает переходить от отца к детям. Так закладываются основы частной собственности.

Постепенно меняется форма семейных отношений; возникает патриархальная семья, основанная на частной собственности. Человечество переходит от матриархата к патриархату. С развитием пахотного земледелия сельскохозяйственные работы перешли из рук женщины в руки мужчины. Мужчина (земледелец и кормилец) стал главой семьи. Степное скотоводство также преимущественно дело мужчин. Оно обогащало людей, давая реальный доход, не сравнимый с результатом труда женщины-домохозяйки. Мужчина постепенно становится господином не только скота и всего хозяйства, но и самой женщины. Подчиненное положение женщины сказывается, в частности, на том, что обязательность единобрачия устанавливается только для женщины, для мужчин же допускается полигамия (многоженство).

Индивидуализация производства и укрепление семьи означали ослабление первобытного коллективизма и общины в целом. По мере развития производительных сил (переход к медным, бронзовым и железным орудиям труда) и укрепления территориальных (соседских) связей между семьями на смену ранней первобытной общине приходит первобытная соседская, а позднее — земледельческая община. Для нее характерно сочетание индивидуального парцеллярного производства с общей собственностью на землю, частнособственнического и общинного начал. Развитие этого внутреннего противоречия создает условия для возникновения классового общества и государства.

На смену каменному веку приходит век металла. Переход от камня к металлу занял тысячелетия: на Ближнем и Среднем Востоке V—III тыс. до н.э., в Европе с Ш-го тыс. до н.э. Наступило время, когда изделия из камня уже не были единственными, а медные еще не получили широкого распространения. Этот переходный период называют энеолитом, т.е. медно-каменным веком.

Появление металла сыграло существенную роль в развитии всех видов хозяйственной деятельности человека и сопровождалось крупными изменениями в технологии, в экономической и социальной жизни, в усилении торгового обмена и, вместе с тем, военных столкновений между племенами. В итоге раннеземледельческий мир стал постепенно переходить к цивилизации.

Развитие земледельческо-скотоводческого труда обеспечивало возможность накопления излишков и высвобождения времени и средств для изготовления предметов потребления. Значительно повысился жизненный уровень людей. Часть работоспособных людей, освобождаясь от сельскохозяйственных работ, посвящала себя ремеслу, продукция которого была востребована раннеземледельческим миром. В IV тыс. до н.э. появляется одно из крупнейших достижений древности — гончарный круг. Усложнение ремесла требовало все больше трудовых затрат, умения и опыта. Стали выделяться особенно искусные умельцы.

Начавшийся переход к цивилизации сопровождался ростом объема информации, когда традиционные формы ее передачи — устная и художественная — уже не справлялись. На рубеже IV— III тыс. до н.э. в Шумере были предприняты первые шаги по созданию письменности. Для этого использовали пиктограммы (рисунчатое письмо), которые позднее переросли в иероглифическое письмо. Нужная информация записывалась заостренными тростниками на сырых глиняных табличках в виде вертикальных колонок. Затем стали писать горизонтальными строками, что значительно ускорило процесс письма.

Первобытное общество — это общество догосударственное, доклассовое, догородское, дописьменное. Цивилизация — это общество, имеющее государственность, классы, города, письменность. В ходе становления цивилизации постепенно меняется взаимодействие человека и природы, усложняется структура общества, создаются государство и право, возникает письменность, появляются города, где часть людей освобождена от сельского труда, появляется религия и начинают возводиться монументальные сооружения (пирамиды, храмы), не имеющие непосредственного хозяйственного назначения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы