Происхождение государства и права

Формирование государственности происходило различными путями и было тесно связано с социальными, экономическими и властными процессами, протекающими в первобытном обществе позднего времени.

Организация власти в первобытном обществе. Уже с древних времен понятие «власть» предполагало установление порядка и согласия между людьми, урегулирование человеческих отношений. Основными органами власти родового строя являлись: старейшины, совет старейшин, вождь (военный предводитель), совет вождей, жрецы, народное собрание. Это была власть догосудар-ственная (потестарная).

Старейшины возглавляли родовые общины и оказывали большое влияние не только на дела рода, но и племени. Их властное положение обеспечивалось такими личными качествами, как жизненный опыт, знание традиций и обычаев, умение предвидеть развитие событий. Старейшина осуществлял функцию общего руководства и контроля хозяйственной и социальной жизни рода, разрешал споры. Совет старейшин рассматривал вопросы, касающиеся всех родовых общин, проживающих по соседству, или целого племени. Он разрешал споры между родами, согласовывал их хозяйственную деятельность, обсуждал важные вопросы совместной жизнедеятельности. Вождь возглавлял племя. Как правило, вождями становились люди, отличавшиеся особыми качествами: умением воевать, храбростью, силой, хитростью, сильной волей. Жречество представляло особую группу людей, осуществлявших функции посредников между людьми и богами. Жрецы

контролировали соблюдение обрядов, ритуалов, предсказывали различные природные события, оказывали помощь больным. Народное собрание состояло из взрослых членов племени или рода. Во многих случаях на его заседания собирались лишь воины. Вопросы, выносимые на собрание вождем или старейшинами, отличались особой важностью и требовали совместного решения: о войне и мире, о перемещении стоянки, о наказании провинившихся соплеменников и т.д.

По мере разделения общества на социально-классовые структуры, появления частной собственности и развития частно-собственнических отношений, возникновения различных интересов, начинает формироваться государство. Всякое государство, в отличие от родового строя, имеет свои признаки: публичная власть, территориальное деление жителей, письменность, право, налоговая система и т.д.

Причины происхождения государства:

Необходимость единого руководства обществом в условиях возрастающего разнообразия форм деятельности как следствия постоянного роста потребностей.

Потребность в масштабных работах, что характерно для восточного пути возникновения государства.

Необходимость поддержания общественного порядка и социальной стабильности.

Необходимость ведения военных действий и организации защиты от внешних врагов.

Ранние государства формировались не на базе классового господства, а складывались в ходе естественного развития общинного строя. Период разложения первобытности отличался существенными изменениями в организации общества. Имущественное неравенство порождало неравенство общественное. Из общей массы членов рода (соплеменников) выделяется группа вождей, военачальников, жрецов, которая становится все более обособленной. Появление войны уже как постоянного занятия способствовало развитию боевой техники, вооружения, военной организации. Особо важную роль стал играть военный предводитель. Начался период «военной демократии».

Со временем из общинников выделяются знатные люди. Разбогатевшие вожди и старейшины считают себя и членов своих семей не простыми людьми, а знатными, т.е. знаменитыми. Они

зз

передают по наследству свои богатства, должности, знаменитость. Стала складываться верхушка родовой знати, ведавшая практически всеми делами. Знатные общинники становились вождями, жрецами, заседали в совете племени. Внутри племени выделялись богатые и сильные роды, в подчинении которых оказались роды обедневшие и ослабевшие.

С течением времени власть становится пожизненной, а затем и наследственной. Так оформляется протогосударство — политическая структура общества с социальным и имущественным неравенством, развитым разделением труда и обменом, возглавляемая правителем-жрецом, обладающим наследственной властью.

Формируются новые органы управления, которые опираются на силу во имя социального порядка: армию, законодательство, суд, бюрократию. Власть вождя становится царской, власть родовых старейшин властью богатых и знатных над родом, власть народных собраний властью меньшинства. Вождь-лидер с течением времени принимает на себя и жреческие функции. Его личность объявляется священной, появляются особая одежда, специфические атрибуты власти, ритуал, формируются прижизненный и заупокойный культ.

Раннеклассовое древневосточное государство у историков получило название восточная деспотия. Его экономическую основу составляла государственная собственность на основные средства производства — землю, природные ресурсы, а также на большой слой людей, занимавшихся производительным трудом: земледелием, строительством, ремеслом. В древневосточных государствах не было классического рабства, которое характерно для античной цивилизации. Зависимое население принадлежало не частным лицам, а государству. Еще одной важной чертой восточной деспотии является неограниченная власть главы государства. Ему отдавали почести как Богу, а его властные указания рассматривались как божественные установления. Слияние религии и права, церкви и государства способствовало укреплению власти. Власть древневосточного государства опиралась на разветвленный управленческо-бюрократический аппарат.

Становление античного государства было обусловлено постепенным разделением труда и обособлением в самостоятельные отрасли хозяйственной деятельности земледелия, скотоводства, ремесла и торговли. В отличие от Древнего Востока, здесь не требовалось привлечения огромных людских ресурсов для сельскохозяйственных работ. Появление частной собственности привело к социальному расслоению. В собственности богатых людей, составлявших незначительную часть населения, оказались крупные земельные наделы и большое количество рабов.

Органы родового управления не могли прежними методами выполнять функции по обеспечению жизнедеятельности общества и преобразовывались в государственные. Обязанности вождя племени, например в Афинах, стали осуществлять девять архонтов (старейшин), избиравшихся сроком на один год, в Древнем Риме — царь (реке). Совет старейшин (в Афинах — ареопаг, в Риме — сенат) приобретает большую значимость, сосредотачивая в своих руках законодательную и судебную власть, а народное собрание соответственно утрачивает некоторые из своих полномочий.

Одновременно с возникновением государственности появляется право, выполняющее функцию социального регулирования общественных отношений. В первобытном обществе существовали обычаи, которые регулировали отношения между людьми. Обычаи — это общие правила поведения, вошедшие в привычку из-за их длительного применения. Они отражали понятные для всех нравственные устои и установки.

Право — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, отражающих интересы и волю определенных социальных сил или всего общества и призванных регулировать общественные отношения. Со временем общественные отношения усложнялись. Происходило общественное разделение труда, возникало социальное расслоение, появлялось богатство. Все это вело к возникновению разнообразных и противоречивых интересов людей. Обычай уже не справлялся со своим социальным предназначением.

На определенной стадии общественного развития проявляется потребность охватить общим правилом повторяющиеся акты деятельности и позаботиться, чтобы отдельный индивид подчинялся общим требованиям общественной жизни. Правовые обычаи и законы постепенно оформляются в систему права. Так возникает право как продукт развития и усложнения общественных отношений. Уже в древнейших законодательных памятниках встречаются обобщающие положения, затрагивающие цель и смысл существования права. В Законах царя Хаммурапи так обосновывалось их издание: «Для того, чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы погубить беззаконных и злых, чтобы сильному не притеснять слабого».

Таким образом, возникновение государственности и права явилось важным шагом на пути становления цивилизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >