Античная цивилизация

Античность сыграла выдающуюся роль в мировой истории: впервые в области экономики, политики, социальных отношений, государства, права, культуры сложились и развились такие отношения, были сформулированы такие концепции, понятия, идеи, которые составили основу будущей европейской цивилизации и которым была уготована долгая жизнь в мировой истории и культуре.

Античная Греция (III тыс. до н.э.— 30 г. до н.э.) Древнейшая цивилизация в Европе возникла на островах Эгейского моря и на Балканском полуострове и известна как крито-микенская цивилизация (по названию центров — острова Крит и Микен, города на юге Греции). Крито-микенская цивилизация являлась типичной древневосточной цивилизацией, существовавшей во II тыс. до н.э. Крит, как и Финикия, прославился как морская держава с могучим флотом. Гибель крито-микенской цивилизации связана с рядом природных катаклизмов и нашествием в Грецию и острова Эгейского моря северных племен. Это нашествие привело к установлению на развалинах цивилизации более отсталых родоплеменных отношений.

В VIII—VI вв. до н.э. в Греции начинает формироваться античная цивилизация. Большую роль в ее развитии сыграло появление железа и соответствующих орудий. В Греции недостаточно земли для возделывания, поэтому широкое развитие здесь получило скотоводство, а затем и ремесло. Греки, знакомые с морским делом, активно занимались торговлей, что постепенно привело к освоению ими окружающих территорий, расположенных вдоль побережья. Вследствие катастрофической нехватки земельных ресурсов, греки были вынуждены основывать колонии в Италии, Малой Азии, Причерноморье.

Греки осознавали свое единство — они называли свою родину Элладой, а себя — эллинами. У них был единый пантеон богов-олимпийцев и общеэллинские спортивные состязания. Однако все это не мешало им регулярно воевать между собой.

Одной из главных черт эллинской культуры являлся принцип состязательности и стремление к первенству, что нехарактерно для цивилизаций Востока. В полисе сложилась ситуация, когда его могущество находилось в зависимости от граждан, на которых, в свою очередь, налагались определенные обязанности, но вместе с этим и значительные права.

По мере развития производства и обмена появляются новые рабочие руки — рабы. Ремесло отделяется от земледелия. Появляются новые группы населения — судовладельцы, собственники ремесленных мастерских, которые с течением времени все больше определяют не только экономический, но и политический характер городов-государств (полисов), возникших в VIII—VI вв. до н.э. в Греции.

Полис включал в себя город, а также прилегающую сельскую территорию и считался независимым государством. Самым крупным полисом были Афины в Аттике, занимавшие территорию 2500 кв. км. Другие полисы были намного меньше. Большинством полисов управляли аристократы, а системой правления была олигархия (власть немногих), но по мере расширения торговли начинает усиливаться и процветать среднее сословие торговцев, ремесленников и банкиров. В полисах начинается ожесточенная борьба между родоплеменной знатью и демосом — незнатными членами общины. Лишенный политических прав, демос начинает добиваться возможности участия в принятии решений. В стране возникают беспорядки, и для восстановления мира греки выбирают одного правителя, наделяя его всей полнотой власти. Такого правителя стали называть тираном.

В 621 г. до н.э. афиняне, недовольные системой правления и законами, назначили на должность тирана Драконта, создавшего первый в истории Греции писаный и очень жесткий свод законов. Драконт ввел публичный суд, чтобы люди могли видеть результаты правосудия. Свои реформы он основал на уже существовавших устных законах, но записал их и ужесточил, ввел смертную казнь за многие правонарушения, даже такие мелкие, как кража еды. Вот почему и сегодня излишне жесткие меры и законы мы нередко называем драконовскими. Знаменитый античный историк Плутарх пишет: «Когда Драконта спросили, почему он за большинство преступлений назначил смертную казнь, он, как говорят, отвечал, что мелкие преступления, по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашел ничего большего».

В VI в. до н.э. драконовский свод законов был переработан Солоном, предложившим афинянам целый ряд мер: он воспрепятствовал продаже зерна за границу, освободил всех граждан от земельных долгов, прекратил практику продажи должников в рабство. Проданные за границу афиняне были выкуплены государством. Солон также укрепил частную собственность, а политические права граждан стали зависеть не от родовитости, а от имущественного положения. В результате всех этих реформ в Афинах сложилось рабовладельческое государство в форме демократической республики. Окончательно афинская демократия оформилась к сер. V в. до н.э., когда Эфиальт и Перикл усовершенствовали законы Солона, усилив позиции демоса. Отныне все граждане полиса получили право избираться на высшие должности.

Другим крупным полисом была Спарта, которая располагалась на юге Пелопонесского полуострова в Лаконике. Эта территория была завоевана племенем дорийцев в конце II тыс. до н.э. Покоренное местное население со временем завоеватели превратили в государственных рабов-илотов. Необходимость держать в повиновении и постоянном страхе илотов, численность которых намного превосходила численность самих спартанцев, вынуждала последних всеми силами поддерживать дисциплину и единство в своей среде. Поэтому искусственно сдерживался рост частной собственности, не допускалось накопление излишних богатств в одних руках. Спартанцам запрещалось заниматься торговлей, чтобы у них не было золота и серебра. По этой же причине в Спарте долгое время сохранялась власть наследственной аристократии. Огромное внимание спартанцы уделяли поддержанию боеспособности своего войска.

В начале V в. до н.э. греческий мир столкнулся с огромной персидской державой. В это время Греция была раздроблена. Для ведения войны с персами образовался временный союз, но он был слабым. Во главе союза стояла Спарта, самое сильное в военном отношении государство в Греции, воины которого славились своей дисциплиной и храбростью.

В 490 г. до н.э. персидское войско высадилось с кораблей в 40 км от Афин в местечке Марафон. Греки напали на персов и разгромили их. Но вскоре новый персидский царь Ксеркс собрал большую армию и флот и вторгся в Грецию с суши и моря. В 480 г. до н.э. персы перешли через пролив Дарданеллы по плавучему мосту, построенному из кораблей. Чтобы преградить персам путь в Среднюю Грецию, отряд греков под командованием спартанского царя Леонида занял узкий Фермопильский проход между морем и горами, но был окружен и погиб. Персы захватили всю Аттику, разрушили Афины, оставленные жителями. Было очевидно, что на суше греки не могли победить персов. Тогда афинский стратег Фемистокл собрал весь греческий флот у острова Саламин и дал бой огромному флоту противника. Персы были разбиты. Год спустя эллины сумели нанести поражение персам и на суше.

После этого наступает время могущества Афин. Его называют «золотым веком». В этот период благодаря торговле Афины стали очень богатыми. Как крупный центр культуры, Афины привлекали лучших скульпторов, гончаров, архитекторов, драматургов, историков и философов. В Афинах окончательно сложилась демократическая система, выдающимся представителем которой был Перикл. Талантливый, прекрасно образованный, блестящий оратор, он умел силой красноречия убедить слушателей в своей правоте. Он упрочил экономику и военно-политическую мощь Афин, превратил город в центр просвещения Эллады, в культурную столицу Греции.

При Перикле получили развитие все сферы экономики Афин — строительство, ремесла, торговля, судостроение и морские перевозки, текстильное производство. Это позволило увеличить занятость населения, активизировать его участие в труде и заработке.

Все это потребовало больших трат, и Перикл поставил государство на новую финансовую основу. Огромные расходы на укрепление и украшение Афин покрывались из денежных запасов храмовых сокровищ, образовавшихся из доходов со священных земель, долей военной добычи и частных вкладов и дарений. По реформе Перикла, эти сокровища перестали быть неприкосновенным запасом. Кроме того, использовались средства военного бюджета, включавшего поступления союзников.

Однако благополучие Афин рухнуло с началом Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431—404 гг. до н.э.) Спартанцы неоднократно вторгались в Аттику, в результате ее население уменьшилось вдвое. Военные действия сказались и на экономике Афин. По требованию победителей-спартанцев демократия в Афинах сменилась аристократией.

В середине IV в. до н.э. на севере Греции возвысилась Македония. В 340 г. македонский царь Филипп II потребовал, чтобы греки признали его власть и под его руководством вступили в войну с Персией. Отказавшиеся подчиняться фиванцы и афиняне были разбиты в битве с македонцами в 338 до н.э. В этом сражении отличился 18-летний сын Филиппа Александр, ставший через два года царем Македонии и вождем всей Эллады. Александр встает на путь военных завоеваний, результатом чего стала огромная империя и титул Александра Великого. Он был военным гением, обладал необыкновенной энергией и мужеством, соратники и воины были ему безгранично преданы. В 323 до н.э. Александр умер от лихорадки и его военачальники поделили империю между собой, что привело к войнам, продолжавшимся с 323 по 281 до н.э.

В конечном итоге Греция была покорена Римом. В 30 г. до н.э. римские войска заняли Египет — последнее из эллинистических государств, возникших ранее на развалинах империи Александра Македонского. Но Римское государство, покорившее Грецию, испытало на себе сильное влияние ее культуры и многое заимствовало у греков. Многие достижения греческой цивилизации позднее были положены в основу европейской цивилизации, а знаменитая греческая философия навечно вошла в сокровищницу мировой интеллектуальной мысли.

Античный Рим (VIII в. до н.э.— Vв. н.э.). В свое время древние греки, пораженные богатой растительностью Апеннинского полуострова и обилием скота, назвали южную часть полуострова «страной телят» — Италией. В дальнейшем это название распространилось на весь полуостров.

Согласно преданию, Рим был основан в 753 до н.э. братьями Ромулом и Ремом. Древнейший период его истории называется царским. В это время уже оформляется первичная социальная организация в Древнем Риме. Население проживало родами, которыми управляли старейшины. Полноправными членами общины считались лишь те, кто принадлежал к старинным родам. Это была привилегированная часть общества — патриции. Все остальные — пришлые люди, освобожденные рабы или их потомки, переселенцы из других городов — именовались плебеями.

В 509 до н.э. римляне изгнали последнего царя Тарквиния Гордого и решили, что отныне управление не будет находиться в одних руках, а станет общественным делом. Так возникла республика ( лат.: общественное дело), которая просуществовала пять столетий. Вместо наследственной власти царя появились два консула, избираемые на год. Вскоре после изгнания последнего царя в Риме вспыхнуло восстание плебеев против патрициев, следствием которого явилась реформа государственного управления: кроме двух патрицианских консулов было решено ежегодно избирать двух плебейских трибунов, обладавших правом «вето» на распоряжение консулов и сената, касающееся плебеев. Позднее, в результате борьбы патрициев и плебеев, появились законы, по которым плебеи получили право занимать консульские и другие должности и получать землю на общинном поле. Было запрещено отдавать римских граждан в рабство за долги.

В III в. до н.э. начинаются столкновения Рима с Карфагеном. К этому времени владения Рима подступили к острову Сицилия, но здесь интересы римлян натолкнулись на противодействие Карфагена, который представлял собой сильную морскую державу Средиземноморья. С 264 по 241 гг. проходила 1-я Пуническая война, закончившаяся поражением пунийцев (карфагенян), вынужденных отдать Сицилию и Сардинию и заплатить большую контрибуцию Риму. Но римляне остались недовольны итогами войны, так как их целью был самый богатый в то время город Карфаген. В ходе 2-й Пунической войны (218—201), несмотря на первоначальные успехи знаменитого Ганнибала, Карфаген потерпел поражение, лишился всех своих владений и роли великой державы. Самой короткой была 3-я Пуническая война (148—146), в ходе которой Карфаген после долгой осады был взят, разграблен, сожжен и по постановлению римского сената стерт с лица земли. За эти же годы римляне разгромили Македонию, разбили войска сирийского царя, а позднее подчинили своей власти Грецию и Западную часть Малой Азии. Так к концу II в. до н.э. Рим стал центром Средиземноморья.

Но Римская держава уже клонилась к упадку, поскольку с развитием крупного землевладения на основе труда рабов было разрушено хозяйство мелких землевладельцев. В сер. I в. до н.э. республиканский Рим переживает кризис. Его сотрясают восстания в покоренных провинциях, тяжелые войны на Востоке, гражданские войны в самом Риме. В 82 г. до н.э. полководец Сулла устанавливает единоличную власть. К этому времени все более важную роль в общественно-политической жизни Рима начинает играть армия и военачальники. Удачливый и популярный полководец, от успехов которого зависело благосостояние легионеров, становился крупной политической фигурой.

Основы империи, сменившей республику, заложил Гай Юлий Цезарь, избранный в 59 до н.э. консулом. Понимая необходимость серьезных реформ, Цезарь стал платить воинам своей армии вдвое больше жалованья, чем другие военачальники; союзникам Рима он щедро раздавал права римского гражданства. Цезарь, объявленный в 45 г. до н.э. пожизненным диктатором, провел законы, изменившие политический строй государства. Народное собрание потеряло свое значение, сенат был увеличен до 900 человек и пополнен сторонниками Цезаря. Сенат даровал Цезарю титул императора с правом передачи его потомкам. Его противники организовали заговор во главе с Марком Брутом и Гаем Кассием. В 44 г. до н.э. Цезарь был убит, но восстановления аристократической республики, на что надеялись заговорщики, не произошло.

В 43 г. до н.э. внучатый племянник Цезаря Октавиан, а также полководцы Марк Антоний и Лепид заключили между собой союз и нанесли поражение сторонникам республиканцев. Однако, стремясь к личной власти, Антоний и Октавиан в 31 г. начали новую гражданскую войну, окончившуюся победой Октавиана, получившего от сената титул Августа («священный») и провозглашенного с 27 до н.э. императором. После себя Октавиан Август оставил огромную Римскую империю, владения которой простирались до Армении и Месопотамии, Сахары и берегов Красного моря.

Но вскоре в Римской империи начались кризис экономики, упадок сельского хозяйства, ремесел, торговли, возврат к натуральным формам хозяйства. Зародилась новая форма земельных отношений — колонат. Крупные землевладельцы сдавали в аренду участки земли, скот, необходимые для работы орудия труда. Мелких арендаторов, постепенно попадающих из-за долгов в зависимость от землевладельцев, называли колонами. Они платили продуктами арендную плату хозяевам земли и налоги государству. Колоны постепенно превращались в крепостных крестьян, не имеющих права покидать свою деревню, а городские ремесленники потеряли право менять профессию и место жительства. Огромные затраты на содержание армии и двора императоров, на зрелища, подачки свободной бедноте заставляли римских правителей увеличивать подати с населения провинций. В разных частях империи вспыхивали восстания населения и бунты воинов, недовольных тяжелой службой.

В последний период Римской империи параллельно развиваются два процесса: распространение христианства и регулярные вторжения варваров. Христианство зародилось в римской провинции Иудее в I в. н.э. на основе религиозно-социального учения о духовном спасении людей через веру в искупительную силу Спасителя, сына Божьего. В основе идеи христианства лежит искупительная миссия Христа, его казнь, воскресение и второе пришествие к людям, страшный суд, воздаяние за грехи, установление вечного царства небесного.

В условиях национального гнета и идеологического разброда в Римской империи это учение было воспринято большими массами населения, так как провозглашало равенство всех людей перед Богом, разрушало социальные перегородки в обществе. После долгой и безуспешной борьбы с христианством императоры разрешили исповедовать веру в Иисуса Христа (Миланский эдикт Константина, 313 г.). С течением времени сами правители приняли крещение (Константин, 330 г.) и объявили христианство единственной государственной религией (Феодосий I, 381 г.).

В 395 г. Римская империя окончательно разделилась на Западную и Восточную. В 476 г. командующий императорской гвардией германец Одоакр сместил с престола последнего римского императора. Так закончилась история могущественной Римской империи. Началась история «варварской Европы».

Согласно одному известному выражению, римляне трижды покоряли мир: первый раз — легионами, второй раз — христианством, третий — правом. Действительно, христианство овладело чуть ли не пол миром, римское право классического периода было воспринято многими феодальными государствами Западной Европы, а сегодня лежит в основе многих институтов права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >