Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Картина мира древнего человека

«Картина мира» человека — это его представления о той реальности, в которой он живет. Картина мира отражается в мифологии, мировоззрении, религиозных взглядах, памятниках материальной культуры.

Сознание человека Древнего Востока было мифологическим. Причинно-следственные связи виделись ему как некие силы, наделенные сознанием и волей. Полная покорность богам и обожествленному правителю была основой нравственных ценностей и социальной практики. В древневосточной мифологии появляются представления о добре и зле, о загробной жизни и потустороннем существовании души.

В Двуречье картина мира — представление о действительности в целом как о государстве — возникла вместе с самой месопотамской культурой около IV тыс. до н.э. и было оформлено в произведениях обширной и разнообразной мифологической литературы. Шумерская мифология ориентирована на земное, она гармонирует с рациональным и логическим началом, воплощенными в мифе.

Древнеегипетские мифы повествуют о сотворении мира (космогонические мифы), о происхождении богов и людей (теогонические и антропогонические мифы), они полны глубокого философского смысла. Важнейшим в мифологической системе Древнего Египта был миф об Осирисе, который воплощал идею о вечно умирающей и вечно воскресающей природе. Время и пространство древнеегипетской культуры оказалось четко разделенным на две части — «здесь», т.е. в настоящем, и «там», т.е. в потустороннем, загробном мире. «Здесь» — течение времени и конечность пространства, «там» — вечность и бесконечность. Дорогой в загробное царство Осириса служил Нил, а путеводителем была «Книга мертвых», выдержки из которой можно встретить на любом саркофаге.

Относительная неподвижность культурного сознания послужила одной из важных причин неизменности древнеегипетской культуры на протяжении трех тысячелетий. Так, основными чертами древнеегипетского искусства оставались каноничность, монументальность, декоративность. Для египтян искусство играло важную роль именно с точки зрения загробного культа. Посредством искусства происходило увековечивание человека, его образа, жизни и деяний. Искусство было как бы дорогой в вечность.

Лирика Древнего Египта восходит ко II тыс. до н.э.— уже в ней намечены основные философские темы: сетование на неумолимый ход времени, размышления над тем, для чего человек приходит в мир, если жизнь так кратка и ничтожна, мучительное осознание собственной смертности и неизбывное стремление переступить через это.

Картина мира жителя Древней Индии была полностью обусловлена мифологическими взглядами и религиозно-философскими воззрениями, господствовавшими в обществе. Она отличалась мистическим самопогружением, размышлениями над вопросами смысла жизни и смерти, слиянием религии и мирской жизни. В целом Индия уже тогда дала ответы на вопрос о том, чем определяется индивидуальная человеческая жизнь? Варианты ответа были различны: ничем, т.е. наше существоваание — это случайность; безличной и всеобщей необходимостью; безличной силой — судьбой; Богом. Но наибольшее распространение в Древней Индии получила идея кармы, т.е. безличного закона причинности, который проявляется в индивидуальном существовании, пучение о сансаре, вечном круговороте бытия.

В отличие от древнеиндийской культуры, подверженной мощному влиянию мистики и мифологии, древнекитайская культура более практична, идет от житейского здравого смысла. Ее в меньшей степени занимают общие проблемы, нежели проблемы общественных, межличностных отношений. Пышная религиозная обрядность заменяется здесь тщательно разработанным ритуалом социального назначения.

Древние китайцы называли свою страну «Поднебесной», а себя «Сыновьями Неба», что было связано с существовавшим в Китае культом Неба, которое выступало как символ высшего порядка. Однако этот культ мог отправлять только один человек — император, поэтому в нижних слоях древнекитайского общества развивался другой культ — Земли. Соответственно этой иерархии китайцы верили, что у человека две души: материальная и духовная. Первая после смерти уходит в землю, а вторая отправляется на небо.

Важным элементом древнекитайской культуры был дуализм, т.е. понимание двойственной структуры мира, основанного на соотношении Инь и Ян. Символом Инь является луна, это начало женское, слабое, мрачное, темное. Ян — это солнце, начало мужское, сильное, яркое, светлое.

Система взглядов на мир и места в нем человека сложилась под влиянием идей даосизма и конфуцианства. Хотя помыслы ханьца были устремлены в прошлое, а не в будущее, он был убежден, что в мире существует незыблемый порядок, и, чтобы его не нарушать, следует лишь придерживаться в жизни строгих правил и жить в соответствии с законами природы. Каждый, согласно учению Конфуция, в меру сил стремился улучшить свою жизнь и занимался поисками земного счастья. В этом ему покровительствовали усопшие предки. В семье хранили таблички, на которых были написаны их имена. Духов предков должны были кормить, выставляя перед табличками угощения. Бездетность становилась личной трагедией ханьца, ибо, если он умирал, некому было заботиться о его душе, и она превращалась в черта, принося вред людям. Эти особенности ментальности китайцев сохранились до настоящего времени.

Ханьцы верили, что гармоничное сочетание образования и воспитания делают человека человеком, а соединение двух сил Инь и Ян удерживают гармонию в мире. Благодаря этим двум началам возникают и исчезают все вещи. Все, происходящее вокруг себя, в природе, в обществе, в людях, человек Древнекитайской цивилизации объяснял сочетанием пяти начал: дерева, огня, земли, металла и воды. Одно начало порождает другое: дерево порождает огонь, огонь землю (зола после сгорания), земля металл (добываемый из горных пород), металл воду (плавясь, металл становится жидким), вода дерево (полив влияет на рост растений). Эти начала одолевают друг друга: дерево побеждает (вскапывает) землю, металл побеждает (рубит) дерево, огонь побеждает (плавит) металл, вода побеждает (гасит) огонь, земля побеждает (дамба останавливает) воду. Подобное миропонимание помогало ханьцам адаптироваться в постоянно меняющемся мире. Убежденность в единстве Неба, Земли и человека придавала высокую эстетическую ценность земной жизни, что нашло отражение в достижениях китайской каллиграфии и живописи, архитектуры и театра, литературы и паркового искусства, китайской кухни, медицины и боевых искусств.

В Древней Греции картина мира первоначально формировалась через богатую и разностороннюю мифологию. Именно в мифах нашли свое отражение представления греков об устройстве мира, их попытки объяснить все происходящее в природе и в человеческом обществе.

Мифы рассказывают, что сначала мир населяли чудовища и великаны: гиганты, у которых вместо ног извивались огромные змеи; сторукие, громадные, как горы; свирепые киклопы, или циклопы,— с одним сверкающим глазом посреди лба; грозные дети Земли и Неба — могучие титаны. В образах гигантов и титанов древние греки олицетворяли стихийные могучие силы природы. Мифы рассказывают, что впоследствии эти стихийные силы природы были обузданы Зевсом — божеством неба, который установил порядок в мире и стал владыкой вселенной. На смену титанам пришло царство Зевса.

Важную роль в формировании картины мира сыграла и древнегреческая философия. Начиная с Фалеса, знаменитого тем, что он предсказал солнечное затмение, и заканчивая эллинистической философией, каждый крупный мыслитель разрабатывал новые представления о видимом устройстве и характере Космоса, о месте человека во Вселенной.

Римская мифологическая система и картина мира отличается меньшим своеобразием. Немногие оригинальные римские легенды не отмечены той фантазией, что присуща греческим сказаниям. Но, возводя свое происхождение к героям древней Трои, заимствуя их богов, их легенды, латинские авторы в то же время доносят до нас неповторимый характер своего народа — римскую доблесть, римский рационализм, римское, никому более не свойственное, искусство управлять другими племенами и народностями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы