Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Религиозные учения и доктрины

Религия тесно связана с культурой. Религиозные идеи и представления лежали в основе культурного творчества с давних времен. Высшие достижения в области архитектуры, скульптуры, живописи неразрывно связаны с религиозными представлениями. Пение и музыка, танец и театр первоначально имели чисто религиозный смысл и значение.

Американский специалист по истории религии Пол Куртц пишет: «Религиозные системы, созданные человеческой культурой, являются творческим продуктом воображения, замешанного на мечтах и слезах людей. Хотя эти системы и не истинны, они живут до сих пор, поскольку удовлетворяют нужды, лежащие в глубине человеческой психики. В этом смысле они действенны».

Религиозное мировоззрение первоначально сформировалось на базе мифологического, включив в свою картину мира образ культурного героя как посредника между богами и людьми. Однако религия, в отличие от мифологии, проводит четкую грань между естественным и сверхъестественным, наделяя первое только материальной сущностью, второе — только духовной. Поэтому в период, когда мифологические и религиозные представления были соединены в религиозно-мифологическом мировоззрении, компромиссом их сосуществования явилось язычество — обожествление природных стихий и различных сторон человеческой деятельности (боги ремесел, боги земледелия) и человеческих отношений (боги любви, боги войны).

По мере развития верований религиозное мировоззрение освобождалось от многих черт мифологического мировоззрения. Целостные религиозные мировоззрения сформировались, когда сложились монотеистические вероучения, появились системы догматов, или непререкаемых истин единобожия, принимая которые человек приобщается к Богу, живет по его заповедям и соизмеряет свои помыслы и поступки в ценностных ориентирах святость — греховность. Вера в сверхъестественное оформляется в особый культ, ритуал, которые предписывают специальные действия, с помощью которых человек приходит к вере и утверждается в ней.

У жителей Двуречья важную роль играло обожествление тех сил природы, значение которых было особенно велико для земледелия,— неба, земли и воды. Затем оформился пантеон богов: на небе правил Лну, на земле Энлиль, в мировом океане Энки. Верховным богом и творцом Вселенной считался Мардук. Каждый город и поселение почитали своего бога-покровителя. С огромным почтением относились к богине-матери, покровительнице земледелия, плодородия и деторождения. У себя дома каждый глава семьи был жрецом семейных богов и духов предков, совершал обряды и молитвы перед маленьким настенным изображением божества. В официальных культах и народных верованиях была широко распространена магическая практика. Значительную роль играли гадатели-звездочеты, прорицатели, толкователи снов.

В Древнем Египте многие древние культы сохраняли свое значение на протяжении всей истории египетской цивилизации: культ земли, воды, камня, огня, животных. Некоторые боги почитались египтянами в виде животных или птиц. Священным животным бога Амона был баран. Жук-скарабей считался воплощением восходящего солнца Хепри, с которым связывали надежды на жизнь и воскресение. С различными богами были связаны священные кошки, обезьяны, змеи. Царем богов в Египте считали бога солнца по имени Ра. Его изображали с головой сокола или быка.

Вся жизнь египтян была связана с религией. Поклонялись не только множеству богов, но и верили в загробную жизнь. Смерть и состояние после нее считалось продолжением земного существования. Чтобы попасть в царство мертвых, считали египтяне, нужно пройти через суд Осириса, где на весах взвесят сердце человека и определят, чего в нем больше — добра или зла. Только доброго человека пропустят в царство мертвых. Следовательно, земная жизнь человека только подготовка к настоящей вечной жизни в царстве мертвых, где все как на земле, только гораздо лучше. Египтяне придавали большое значение подготовке умершего к вечной жизни в царстве мертвых, совершая бальзамирование, когда тело умершего, особым образом высушивали, обматывали бинтами, т.е. готовили мумию. Ее помещали в гроб-саркофаг, на котором изображали богов и писали заклинания, а затем саркофаг опускали в гробницу.

Особенность египетской религии — ее ярко выраженная оптимистичность, представление о справедливом устройстве мира и человеческого общества. Ее отражала простая вертикаль: боги — фараон — подданные. У египтян отсутствовал страх перед загробной жизнью. То есть, страх, конечно же, был, но смерть воспринималась как некий опасный порог, преодолеть который, как правило, удавалось всем, после чего умерший оказывался в ином мире, открывающем перед ним новые возможности, одновременно и опасные и обольстительные. Это наложило сильнейший отпечаток на психологию египтян, способствуя развитию индивидуализма.

В древности на Ближнем Востоке возникает иудаизм — первая в истории монотеистическая религия. Носителем ее становятся евреи. Идея монотеизма прорастала из смутных чувств и идей этого маленького народа. Гонимый и притесняемый, он мог надеяться только на единого и всемогущего Бога. Постепенно духовные вожди и пророки формировали в сознании народа образ Господа. Древние евреи все свое творчество вложили в Библию, которая стала одновременно эпосом, философией, историей, правом и этикой.

В Древней Индии важной составной частью культуры были Веды — сборники священных песен и жертвенных формул, торжественных гимнов и магических заклинании при жертвоприношениях. Жрецы, исполнявшие обряды и предписания ведических богов, назывались брахманами. Брахманами назывались также тексты с ритуальными, мифологическими пояснениями и комментариями к Ведам; брахманом назывался также абстрактный абсолют, высшее духовное единство, к пониманию которого постепенно пришла древнеиндийская культура.

Брахманы пытались по-своему истолковывать Веды. Они усложнили обряды и порядок жертвоприношений и провозгласили нового бога — Брахмана, как бога-творца, управляющего миром вместе с Вишну, богом-хранителем и Шивой, богом-разрушителем. Сформировался брахманизм, который выражался в сложной совокупности верований: культ Солнца, священного огня, бога грозы и т.д. В этой религии сочетались пережитки тотемизма и культ предков.

Появляются также Упанишады — тексты, которые донесли до нас трактовку Вед отшельниками-аскетами. В переводе с санскрита упанишады означают «сидеть возле», т.е. у ног учителя. В Упани-шадах закладывается тенденция к монотеизму. В целом ведическая религия создала основные категории религиозно-мифологического сознания, которые прошли через всю историю развития Индии. В частности, из Вед родилась мысль о том, что в мире существует вечный круговорот душ, их переселение, «сансара» (от санскритского «перерождение»). Появилось понятие закона возмездия или «кармы», обозначающее сумму поступков, совершенных живым существом и определяющую настоящее и будущее существование человека. Согласно закону «сансары», люди могут перерождаться в самые разные существа, как высшие, так и низшие, в зависимости от «кармы».

В VI в. до н.э. возникает буддизм. Первый Будда (в пер. с санскрита: просветленный), Гаутама из рода князей Шакья, родился, согласно преданию, из бока матери, которой однажды приснилось, что к ней в бок вошел белый слон. Детство княжеского сына было безоблачным, от него всячески скрывали, что в мире существуют страдания. Лишь достигнув семнадцатилетия, он узнал, что есть больные, немощные и нищие люди, а финалом человеческого существования становится убогая старость и смерть. Гаутама отправился на поиски истины и семь лет провел в скитаниях. Однажды, решив отдохнуть, он прилег под деревом Бодхи — Древом По-

знания. И во сне Гаутаме явились четыре истины. Познав их и просветлившись, Гаутама стал Буддой.

Центральной идеей буддизма является то, что человек способен разорвать цепь перерождений, вырваться из мирового круговорота, прекратить свои страдания. В III в. до н.э. буддизм принимается Индией в качестве официальной религиозно-философской системы, а затем, распавшись на два крупных направления — Хинаяну (малая колесница, узкий путь) и Махаяну (большая колесница, широкий путь) — распространяется далеко за пределами Индии. Но в самой Индии буддизм не прижился.

Результатом развития ведической религии, брахманизма и ассимиляции верований, бытовавших в народной среде, стал индуизм., который многое заимствовал из предшествующих культурных и религиозных традиций.

В Древнем Китае в VI—V вв. до н.э. появляется конфуцианство, оказавшее огромное влияние на все духовное развитие Китая и многих других стран. Конфуция мало заботили проблемы потустороннего мира. «Не зная еще, что такое жизнь, как можно знать, что такое смерть?» — говорил он. В центре внимания Конфуция — человек в его земном бытии, его взаимоотношения с обществом, его место в социальном порядке. Страна для Конфуция — большая семья, где каждый должен оставаться на своем месте, нести свою ответственность, избрав «правильный путь». Особое значение Конфуций придавал сыновней преданности, почитанию старших.

Исходя из своих идей Конфуций определил идеал человека, который включал следующие черты:

  • • гуманность (жень),
  • • чувство долга (и),
  • • верность и искренность (чжен),
  • • благопристойность и соблюдение церемоний (ли).

Наряду с конфуцианством, одним из главных направлений китайского культурно-религиозного мировоззрения стал даосизм. Необходимость в новом учении была обусловлена философской ограниченностью конфуцианства, которое, являясь социальноэтической концепцией, оставляло без ответов вопросы мировоззренческого характера. На них попытался ответить Лао-цзы, основатель даоской школы, написавший трактат «Дао-дэ-цзин».

Центральное понятие даосизма — Дао («правильный путь») — первооснова и всеобщий закон мироздания. Основной закон Дао: все вещи и явления находятся в постоянном движении и изменении, и в процессе изменения они все переходят в свою противоположность. Познание Дао доступно лишь тем, кто в состоянии увидеть за борьбой вещей — гармонию, за движением — покой, за бытием — небытие. Для этого необходимо освободиться от страстей. «Тот, кто знает, не говорит. Тот, кто говорит, не знает». Отсюда даосы выводят принцип недеяния, т.е. запрет на действия, противоречащие естественному течению Дао.

В античной цивилизации религиозные верования также играли важную роль. В своих поисках защиты от стихийных сил греки, подобно всем древним народам, прошли через фетишизм — веру в одухотворенность мертвой природы (камней, дерева, металла), который потом сохранился в поклонении прекрасным статуям, изображавшим их многочисленных богов. Но греки рано перешли к антропоморфизму, создав своих богов по образу и подобию людей, при этом наделив их непременными и непреходящими качествами — красотой, умением принимать любой образ и, самое главное, бессмертием.

Так уже на уровне мифологического сознания Греция избирает другой путь, чем культуры Востока. Там божественное представало в виде некоего начала, далеко отстоявшего от повседневной жизни человека. В Индии — это Брахман, в Китае — Дао, в Египте — бог Осирис, одновременно символ Нила, жизни и увядания. У греков же боги — это почти земные люди, а роли их четко распределены.

Древнегреческие боги во всем подобны людям: добры, великодушны и милостивы, но в то же время мстительны и коварны. В истории многих древних верований и мифов о борьбе богов запечатлен как бы переломный момент большой важности, когда человек начинает противопоставлять священный характер порядка иррациональным силам хаоса. В древнегреческой мифологии это нашло свое отражение в борьбе Зевса и его братьев с титанами и гигантами. Древние греки верили, что главные боги живут на горе Олимп и во всем похожи на людей, только, в отличие от человека, они бессмертны. Мифы рисуют их жизнь среди соперничества, войн, интриг, пирушек, любви, ненависти и коварства.

Религия античной Греции имеет две главные характеристики: политеизм (многобожие) и антропоморфизм (человекоподобие богов). Древнегреческие боги имеют облик человека, похожи на него не только внешне, но и в поведении: они имеют жен и мужей, вступают во взаимоотношения, подобные человеческим, имеют детей, влюбляются, ревнуют, мстят, т.е. обладают теми же достоинствами и недостатками, что и смертные.

У древних римлян религиозные верования также играли очень важную роль. Вначале римляне были язычниками, поклонялись греческим и этрусским богам. Позже мифологический период сменился увлечением языческими культами. Наконец, в завершение эволюции победу одержало христианство, которое в IV в., после разделения Римской империи на Западную и Восточную, приняло очертания католицизма.

Древнейшие религиозные представления римлян были связаны с земледельческими культами обожествления природы, культом предков и другими магическими ритуалами, исполняемыми главой семейства. Затем государство, взяв на себя организацию и проведение ритуалов, создало официальную религию, которая изменила прежние представления о богах.

Уже в раннюю эпоху на римлян оказывали влияние греческие религиозные представления. Во главе римского пантеона первоначально стояли бог небес Юпитер, бог войны Марс и бог Квирин, которые позже были заменены триадой: Юпитер, Юнона (жена Юпитера, хранительница брака) и Минерва (богиня мудрости, искусства и ремесел). Их считали защитниками государства, и их святилища на Капитолии стали центрами государственного культа. Как и у других народов мира, в Риме почитались души предков. Особенностью религиозного мировоззрения римлян является их узкий практицизм и утилитарный характер общения с божествами по принципу «я даю, чтобы ты дал мне». Несмотря на это, римской религии присуща сложная обрядовость, отсюда— развитие жречества. Жрецы, которых выбирали из числа граждан, были организованы в религиозные коллегии, важнейшими из которых были коллегии понтификов и авгуров.

Большую роль в культе играли всякого рода магические действия и заклинания. Культ у римлян состоял из жертвоприношений животных и растительных плодов, молитв и особых ритуальных действий. Молитва была для римлянина средством магического воздействия на божество или на какое-нибудь явление. Богу предлагалась определенная жертва, а он должен был выполнить просимое. Молитвы были многословны, так как хотели предусмотреть все случаи и не дать возможности богам потребовать сверх обещанного.

Со временем все большее распространение получает христианство, которое прошло долгий путь, прежде чем стало мировой религией и духовной основой европейской культуры. Оно зародилось в I в. н.э., которую мы отсчитываем от Рождества Христова, и вначале формировалось в лоне иудаизма как одна из его сект. Но проповедь Иисуса из Назарета по своему содержанию выходила далеко за пределы национальной религии древних евреев. Именно это универсальное значение христианства и сделало Иисуса Христом (Спасителем, Мессией) в глазах миллионов людей, находящих в христианской вере смысловую основу своей жизни. Римские власти долго преследовали первых христиан, но спустя почти четыре столетия благодаря императору Константину оно стало государственной религией Римской империи, принеся с собой в его культуру не только новое мировоззрение, но и новое искусство.

Религии стремились распространять в массах идеи добра, гуманности, нравственности, духовного самосовершенствования. Но все это мало помогало среди «мерзостей человеческого существования». Драматизм бытия в том, что добро, любовь и милосердие внедряются в сознание очень медленно. Благородство учений Сократа и Платона не препятствовало их соотечественникам убивать собственных детей, когда они считали это нужным. Широкая известность идей Сенеки не мешала его согражданам наслаждаться кровавой бойней гладиаторов. Вся утонченность китайского гуманизма не могла запретить выбрасывать на свалку только что родившихся «лишних» дочерей. Индийская «ахимса» с ее идеей «непричинения вреда всему живому» парадоксально сосуществовала с варварской практикой человеческих жертвоприношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы