Культурное наследие цивилизаций Древнего мира

Древний мир отделен от нынешней эпохи тысячелетиями, но до сих пор многих привлекают его культура, религия, философия.

Древние цивилизации внесли значительный вклад в историю человечества: люди научились обрабатывать железо и получать сталь, стекло и изделия из него, были изобретены компас, бумага, порох, почти все виды письменности и многое-многое другое. Достижения древневосточных государств стали основой дальнейшего развития стран Востока, оказали сильное влияние на колыбель европейской цивилизации — Древнюю Грецию и Рим.

Всем известные «Семь чудес света» были созданы именно древними цивилизациями. Это — египетские пирамиды; висячие сады Семирамиды в Вавилоне; Галикарнасский мавзолей; храм Артемиды в Эфесе, сожженный в 356 до н.э. Геростратом и навсегда вошедшим в историю, к чему он и стремился, пойдя на это преступление; колосс Родосский; Александрийский маяк в Египте; статуя Зевса Олимпийского в городе Олимпия. До наших дней дошли только пирамиды.

Одной из самых древних на земле является Египетская цивилизация. В рамках этой цивилизации, в течение трех тысяч лет ее существования было создано немало выдающихся памятников культуры, многие из которых дошли до нашего времени.

Уже к началу эпохи Древнего Царства в Египте возникает письменность, получившая название иероглифической (от греч. Ыегоз — «священный»). При этом в Египте существовало скорописание и курсивное (демотическое) письмо. Все три вида письма использовались в различных целях. Писали на камне и папирусе. В системе письменности были как идеограммы, передающие отдельные понятия, так и фонограммы, передающие звуки. Письмо ценилось как искусство, а должность писца считалась одной из самых почетных.

Египет всегда ассоциируется в первую очередь с пирамидами, которые являются одним из наиболее грандиозных творений человечества за всю его историю. Воздвигнутые в эпоху Древнего Египта, пирамиды служили усыпальницами царей, отражая безграничную веру в могущество богов и представляющих их на земле царей (фараонов). Сперва возводились ступенчатые пирамиды (пирамида Джосера, XXVIII в. до н.э.), затем появляются пирамиды с ломаными гранями. Однако в большинстве своем это сооружения с ровными гладкими гранями и квадратным основанием. В Гизе, близ Каира, находятся три величайшие пирамиды, построенные фараонами IV династии. Все три имеют единое направление осей и одинаковую ориентацию. Высота самой большой — 147 м, она известна как пирамида Хеопса. Масса каждого блока в ней равна примерно 2,5 т. Гиза была целым архитектурным комплексом, в который входили еще пирамиды-гробницы вельмож и заупокойные храмы, пристраивавшиеся к пирамиде с восточной стороны. Кроме пирамид существовали скальные гробницы, характерные для Нового Царства. В эпохи Среднего и Нового Царств были созданы также величественные храмы в честь богов и фараонов, дворцы правителей. Храмовая архитектура отличается монументальностью и необычайным богатством отделки.

Скульптура Древнего Египта также была тесно связана с заупокойным культом. Статуэтки рассматривались как место пребывания одной из душ умершего, и их располагали в храмах и гробницах. Фараона всегда изображали в расцвете сил с бесстрастным и величавым выражением лица и позы. В жанре скульптуры существовали определенные канонические требования. Стоящие статуи всегда строго фронтальны, фигуры их напряженно выпрямлены, головы поставлены прямо, руки опущены и плотно прижаты к телу, левая нога чуть выдвинута вперед. Высшего расцвета скульптура Египта достигла в эпоху Нового Царства.

Характерной чертой шумеро-аккадской культуры является создание своеобразной системы письменности — клинописи, которая не была звуковым письмом, а содержала идеограммы, обозначавшие целые слова, гласные либо слоги. Всего было около 600 знаков. Особый жанр в литературе составляют плачи — произведения о гибели шумерских городов вследствие набегов соседей. Наиболее распространенными были этиологические (объясняющие) мифы о сотворении мира и человека, о Великом потопе, смерти и воскресении богов плодородия.

Своеобразным было храмовое зодчество Шумера, отличавшееся применением высоких платформ. Храмовые башни — зиккураты — вслед за шумерами стали строить аккадцы и вавилоняне. Зиккураты состояли из трех ступеней, построенных в соответствии с божественной триадой, и возводились из сырого кирпича.

Одним из самых величественных городов древней Месопотамии был Вавилон. Защищенный двойной стеной, он имел восемь ворот, самыми известными были ворота богини Иштар 12-метровой высоты. Выложенные бирюзовым глазированным кирпичом и украшенные орнаментом из скульптур львов, драконов и быков, они производили ошеломляющее впечатление. Располагаясь на обоих берегах Евфрата, город соединялся каменным мостом — одним из первых в мире.

Специфика литературы древнего Вавилона заключалась в первоначальном преподнесении сюжета и последующем его развитии. Вавилонская литература в значительной мере заимствована из шумерских источников, большинство произведений написано в стихотворной форме. Одними из главных тем были проблема незаслуженных страданий человека и неизбежности смерти.

Гораздо динамичнее развивалась греческая культура. Выдающимся памятником крито-микенской (III—II тыс. до н.э.) архитектуры был Кносский дворец царя Миноса. Главной достопримечательностью этого дворца была фресковая живопись. Древние греки создали величайшие эпические произведения — «Илиаду» и «Одиссею». Значительным открытием греков было создание своей системы письменности. Заимствовав алфавит у финикийцев, они значительно усовершенствовали его путем добавления гласных.

Древнегреческая архитектура характеризуется наличием двух направлений, или стилей — дорического и ионического. Дорический стиль — строгий, торжественный и массивный. Дорическая колонна не имела базы, вырастая непосредственно из основания храма. Ионический ордер отличали более легкие пропорции, изящество и широкое применение декоративных элементов. Ионическая колонна всегда имела базу, была легче и тоньше дорической.

Выдающимся достижением греков было искусство изготовления керамики и вазовой росписи. В ней выделялись чернофигурный и краснофигурный стили. Огромное значение имеют греческий театр и аттическая трагедия. Некоторые произведения, созданные древнегреческими драматургами, до сих пор занимают важное место в репертуаре современных театров. Античная культура явила поражающее воображение богатство форм, образов и способов выражения, заложив основы эстетики, представления о гармонии и выразив, таким образом, свое отношение к миру.

Цивилизация Двуречья дала первый пример законодательства, основы математики; именно отсюда к человеку пришло пиво. Большие знания накопила Египетская цивилизация. Египтяне верили, что все знание «вышло из Египта», этой родины наук. Жрецы из поколения в поколение вели наблюдения неба и сделали немало открытий в астрономии. Они знали законы движения Солнца, Луны, планет, звезд, могли предсказывать солнечные и лунные затмения, составлять довольно точные календари. По звездам они определяли время разлива Нила. На этой основе египтяне выделили знаки Зодиака, разделили год на 365 суток, а сутки — на 24 часа. Из опыта деления земельных участков и исчисления объемов урожая зародились основы геометрии и алгебры. Традиция мумификации тел умерших способствовала развитию анатомии и хирургии. Египтяне первыми выплавили стекло, что было основано на знании химических процессов. Именно в Египте впервые появилась льняная одежда. Древнегреческие философы многое почерпнули из сокровищницы мудрости Египта. Великий Пифагор, стремясь овладеть знаниями египетских жрецов, провел немало лет у них в ученичестве.

Древнеиндийская цивилизация дала цифры, которые мы называем арабскими, шахматы. Отсюда же пришли рис, хлопок, сахарный тростник. Грандиозные религиозно-философские учения — индуизм и буддизм — выросли именно на почве Древнеиндийской цивилизации.

Древнекитайская цивилизация дала миру фарфор и бумагу, шелк и соломенные шляпы, даосизм и конфуцианство.

Античная цивилизация заложила основы европейской культуры и цивилизации. Недаром для многих из нас знакомство с мировой культурой начинается с великолепных произведений греческого и римского гения — поэзии, драматургии, архитектуры, скульптуры, философии, науки, права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >