Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

ТРЕТИЙ. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Как удачно подметил один из историков, Средневековье двулико. Один его лик — романтический. Это идеал рыцарской любви, прекрасных дам и благородных рыцарей, это замки и турниры, готические соборы и загадочные гобелены. Такой романтический взгляд эстета на Средневековье — порождение воображения историков XIX в. Однако у Средневековья есть и другой облик.

Средние века, Medium aevum — так гуманист Флавио Бьондо окрестил этот безрадостный отрезок европейской истории, не найдя иного, более выразительного названия. Ведь Средние века — это время «глада и мора». Это эпоха, когда на протяжении трех веков свирепствует черная смерть, чума, только за три года XIV в. скосившая чуть ли не половину населения тогдашней Европы. Это мир постоянного голода, от которого вымирают целые области. Современному человеку трудно представить его чудовищную техническую отсталость и страшную бедность беспросветной жизни подавляющего большинства населения. Это города, по узким улочкам которых текут зловонные помои. Это время нескончаемых набегов и междоусобных войн, сделавших мародерство нормой повседневности. Это мир, в котором нет лекарств и медицины, и любая болезнь становится роковой даже для его властителей.

Средние века — это глубокий упадок античной традиции философии и науки, массовая безграмотность населения, отношение к знанию, в том числе и к медицине, как к «богопротивному», греховному делу, с которым надо бороться как с ведовством и ересью. Слабый огонек учености, ревностно оберегаемый от «толпы», теплился лишь в нескольких крупных монастырях.

И все же многие явления в жизни современных народов и государств уходят своими корнями именно в средневековое прошлое: складывание социальной структуры общества, формирование наций и национальных культур и т.д. В эту эпоху возродились к жизни многие античные города и возникли новые. Культура стала более доступной широким массам благодаря изобретению печатного станка, открытию университетов и множества школ. Со времен средневековья люди стали пользоваться фарфоровой посудой, зеркалами, вилками, мылом, очками, пуговицами, механическими часами и многими другими вещами, без которых обыденная жизнь сегодня немыслима.

Для развития военного дела решающее значение имел переход к огнестрельному оружию. Значительные изменения произошли в представлении людей о мироздании. Замечательные произведения искусства средних веков до сих пор остаются непревзойденными шедеврами и побуждают человеческий дух к новым творческим исканиям.

В историографии обычно нижней границей Средних веков считается V в. н.э.— падение Западной Римской империи, а верхней — XVII в., когда в Англии произошла буржуазная революция. Однако в последнее время все больше историков относят верхнюю границу средневековья к рубежу XV—XVI вв., так как открытие «Нового света» (Америки), падение Константинополя и начало Реформации означали, что Европа вступила в иную эпоху, когда начался переход к Новому времени.

Географические границы Средневекового мира — это Западная и Центральная Европа. Ведь Средневековье — это, прежде всего, время зарождения и становления европейской средневековой христианской цивилизации. Именно в Средние века возникает Европа как социокультурная общность. Но история Средневековья неизбежно включает также историю Византии (Восточно-Римской империи), исламского мира, Руси-России, восточных государств и цивилизаций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы