Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Города

В период Средневековья возле замков, крепостей, монастырей, мостов, переправ через реки возникают и разрастаются города, в том числе крупные, такие как Париж, Милан, Флоренция, где проживало до 80 тыс. человек. Жизнь в средневековом городе была трудна и опасна — частые эпидемии уносили жизнь более половины горожан, как это случилось, например, во время «черной смерти» — эпидемии чумы в XIII в. Частыми были и пожары. Однако в города все равно стремились люди, ведь, как свидетельствовала поговорка «городской воздух делал зависимого человека свободным». В центре города лежала обычно просторная рыночная площадь. На нее выходило величественное здание ратуши — здесь располагался магистрат, здесь «отцы города» решали важные дела. Неподалеку возвышалась и главная городская церковь. Горожане собирались туда не только на молитву, но и для того, чтобы отметить важное событие или праздник, выслушать распоряжение властей, выбрать должностных лиц.

От рыночной площади во все стороны расходились улицы, которые пересекались с узенькими и кривыми улочками и переулками. На улицах многих европейских городов было очень грязно. Система канализации, как правило, отсутствовала, и помои выливали прямо на улицу. Сильный дождь мог превратить ее в настоящее болото. Сохранились рассказы о том, как на одной из таких улиц едва не утонул всадник вместе с конем. Но со временем благоустройство улиц и площадей, водоснабжение города, поддержание в нем чистоты становится в Западной Европе хорошо налаженным делом.

Вначале большинство городов находилось в зависимости от своих сеньоров. Горожане вели борьбу за получение самостоятельности, т.е. за превращение в вольный город. Органы власти независимых городов были выборными и имели право собирать налоги, расплачиваться с казначейством, по своему усмотрению распоряжаться городскими финансами, иметь свой суд, чеканить

свою монету и даже объявлять войну и заключать мир. Богатство городов основывалось на богатстве их граждан. В числе наиболее богатых были ростовщики и менялы, которые производили обмен денег и перевод их из одного города в другой, брали на сохранение свободные капиталы и предоставляли кредиты. Эта деятельность была сосредоточена преимущественно в руках евреев, поскольку христианство официально запрещало верующим занятие ростовщичеством.

Важным слоем городского населения были ремесленники. От работы на заказ ремесленники переходят к работе на рынок. Ремесло становится уважаемым занятием, приносящим хороший доход. Особенным почтением пользовались люди строительных специальностей — каменщики, плотники, штукатуры. Зодчеством тогда занимались самые одаренные люди с высоким уровнем профессиональной подготовки. В этот период углубляется специализация ремесел, расширяется ассортимент изделий, совершенствуется ремесленная техника, оставаясь как и раньше, ручной. Усложняются и становятся более эффективными технологии в металлургии, выделке суконных тканей, и в Европе начинают носить шерстяную одежду вместо меха и льна. В XII в. были изготовлены механические часы, в XIII в.— большие башенные часы, в XV в.— карманные часы. Ремесленники объединялись в цехи, которые защищали своих членов от конкуренции со стороны «диких» ремесленников.

Заметную роль в жизни средневекового общества играли купцы. Как правило, они были грамотными и даже могли говорить на языках тех стран, через которые проезжали. Центрами внешней торговли в Западной Европы были Северное, Балтийское и Средиземное моря. Из Западной Европы вывозили сукна, вина, металлические изделия, мед, строевой лес, мех, смолу. С Востока на Запад везли в основном предметы роскоши: цветные ткани, шелк, парчу, драгоценные камни, слоновую кость, вино, фрукты, пряности, ковры.

Развитие внутренней торговли тормозилось отсутствием единой денежной системы, многочисленными таможенными сборами, отсутствием хорошей транспортной сети, постоянным разбоем на дорогах. Грабежом промышляли многие, как люди простые, так и благородного происхождения. Среди них — мелкие рыцари, не находившие себе места в созидательной хозяйственной жизни, так как наследовать имущество отца — «корону и владения» — мог только старшин сын, а уделом остальных становились воина, походы, разбой, рыцарские развлечения. Однако, несмотря на существование многочисленных опасностей на дорогах, средневековое общество было динамичным и подвижным: между областями и странами шел интенсивный обмен товарами, людьми, идеями, постепенно способствуя формированию единой Европы.

Коммунальные революции. По мере того как города росли, власть сеньоров начинала тяготить горожан. Многие города уже не нуждались в защите, в то же время сеньоры постоянно увеличивали поборы с богатевшего городского населения. В течение XII—XIII вв. происходит борьба городов с сеньорами за независимость. Одни города обрели ее за денежный выкуп, другие добились этого военной силой: горожане создавали военные отряды, состоявшие из ремесленников (которые обычно сражались цехами) и наемников.

В этой борьбе короли, стремившиеся ослабить власть крупных феодалов, были на стороне горожан. В свою очередь города предоставляли королям крупные денежные займы, а иногда и военную помощь. Город, добившийся самоуправления, во Франции и Северной Италии назывался коммуной. Большинство коммун платило королю налоги и находилось от него в зависимости. Но некоторые города сумели стать полностью самостоятельными государствами и даже распространить свою власть на окружающие город земли. Такими государствами, например, в Италии были Флоренция, Венеция, Генуя. Население коммун росло за счет бежавших от феодалов крестьян. Вся власть в коммунах принадлежала городскому совету, который ведал судом, казной, городской стражей и войском, издавал обязательные для горожан законы и устанавливал налоги. Глава совета в Англии и Франции именовался мэром, в Германии — бургомистром. Во многих коммунах места в городских советах занимали выходцы из одних и тех же семей богатых купцов и банкиров. Но в ряде городов (например, во Флоренции) удалось изменить управление — в совете стали заседать выборные представители цехов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы