Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Картина мира

Одно из наиболее сложных и противоречивых явлений средневековой западноевропейской цивилизации — менталитет, образ мышления человека той эпохи. Он не только отражал время с его контрастами, воинами, эпидемиями, но во многом определил индивидуальное лицо своей эпохи. Корпоративные нормы, ценности, ритуалы поведения (вплоть до предписанного типа одежды), подкрепляемые христианским мироощущением, считались превалирующими над личными желаниями. И в то же время, мир человека этой эпохи соединял несоединимое: проповедь христианского милосердия и беспощадность войн и публичных казней, жажду чуда и страх перед ним, стремление оградиться от мира стенами собственного дома и движение тысяч и тысяч в неизвестные земли для освобождения Гроба Господня.

Христианское мироощущение и эмоциональное восприятие мира способствовали тому, что человек порой столь же реально воспринимал мир, окружавший его, как и мир невидимый, в котором пребывали Бог и дьявол, ангелы и демоны. Рай и ад для средневекового человека были также реальны, как и земная жизнь. Он искренне верил, что может воздействовать на ход событий, совершив молитву или прибегнув к магии, которая была распространена и среди аристократов, и среди простолюдинов. С этим связана и символичность мировосприятия средневекового человека. Она выражалась не только в том, что символы были значимой частью средневековой культуры. От креста как символа спасения, рыцарского герба как символа рода и достоинства, до цвета и покроя одежды, который соответствовал и жестко приписывался представителям различных социальных групп. Для средневекового человека многое в окружающем мире было символом божественной воли или мистических сил, вера в которые уходила корнями в языческое прошлое.

Церковь учила, что история конечна и должна завершиться Вторым пришествием Христа и Страшным судом, на котором каждому воздастся «по делам его». Поэтому для человека самым мучительным был вопрос о том, что ожидает его после смерти. Страх смерти соединялся со страхом Божьего суда, когда придется отвечать за свои грехи. Неоднократно в средние века людей охватывала массовая истерия, по дорогам бродили толпы бичующих себя людей, появлялись пророки, предрекавшие Апокалипсис. Так сказывался ужас перед близким Страшным судом и возмездием.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы