Ислам и Халифат

В то время как в Европе торжествовало христианство, в Аравии начинает распространяться новая религия — ислам, которая стала одной из мировых религий и легла в основу формирования исламской цивилизации. Из песков Аравийской пустыни выплеснулась волна неведомых миру завоевателей-арабов. Вскоре возникла громадная империя арабов — Халифат.

Ислам зародился в VII в. в Аравии среди арабов. Название этой религии — «ислам» — означает «покорность Богу», а принятое в Европе наименование «мусульманство» происходит от арабского «муслим» — «покорный Богу». Арабы принадлежали к группе семитских народов, как и ассирийцы, финикийцы, евреи. Большинство арабов к началу VII в. оставались кочевниками, разводившими верблюдов, коз, овец. Именно арабы одомашнили верблюда, молоко и мясо которого шли в пищу, шерсть — на одежды и войлок, шкура — на обувь, навоз — на топливо.

Среди немногочисленных городов выделялась Мекка — центр торговли на караванном пути из Йемена в Сирию. Мекка являлась также культовым центром многих арабских племен. В центре Мекки стоял храм кубической форма Кааба (куб), в стене которого находился священный черный камень — предмет поклонения. Мекка и ее окрестности считались заповедными и священными. Со временем паломничества совпадала большая зимняя ярмарка. Степные арабы пригоняли скот и обменивали его на ремесленные изделия.

Арабы были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о верховном божестве, которого называли Аллах (Бог). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммад, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.

Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма — двух первых в истории цивилизации монотеистических религий. Иудаизм принесли в Аравию евреи-торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии. Так складывались духовные предпосылки для появления ислама.

Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, так как торговые пути перемешаются в Иран. Потеря доходов от караванной торговли, в которой были заинтересованы не только жители арабских городов и сельское население, но и кочевники, продающие скот, потребовала искать новые источники существования. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности; пригодных для этого земель в Аравии было недостаточно. Земли надо было завоевывать, что в свою очередь ставило вопрос о сплочении арабских племен в единую силу. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия.

Создателем ислама был Мухаммад (иначе Мухаммед) (570—632), торговец из Мекки. Мухаммад уверовал, что он — пророк единого Бога — Аллаха, и что Аллах избрал его для того, чтобы наставить людей на путь истинной веры. В 40 лет он выступил в качестве проповедника. Однако окружающие посчитали его отступником, предавшим веру отцов. Мухаммад и его последователи вынуждены были бежать из Мекки в город Ясриб (позднее Медина). Это событие именуется у мусульман «хиджра» (переселение). От года переселения (622) идет отсчет мусульманского летоисчисления. В Ясрибе Мухаммад встретил понимание и поддержку. Община его быстро разрастается. Через несколько лет Мухаммад возвращается в Мекку. В 632 г. Мухаммад умирает. Начав как гонимый всеми пророк, он закончил жизнь правителем мусульманской державы.

Окончательное объединение Аравии произошло вскоре после смерти Мухаммада. Тогда же была составлена священная книга ислама — Коран (по-арабски — «то, что читают»). Она содержит речи Мухаммада, записанные его сподвижниками. Для мусульман Коран — прямая речь Аллаха, обращенная к Мухаммаду, а через него — ко всем людям. Большая часть Корана написана стихами; эта книга является главным источником вероучения, содержит наставления, правила поведения, запреты и т.п. Пять главных обязанностей мусульман: вера в то, что Аллах — единственное божество, а Мухаммад — его посланник, молитва, пост в месяц рамадан, хадж — паломничество в Мекку и посещение Каабы, налог на имущество и доходы, который распределяется среди бедных.

К обязанностям верующего причисляют джихад, под которым понимается отдача всех сил и возможностей ради торжества ислама, вплоть до «священной войны» против немусульман (называемой газават). Ислам возник под влиянием иудаизма и христианства. Бог, согласно исламу, посылал людям своих посланников — Моисея, Иисуса, которые несли слово Божье. Однако люди забыли то, чему те учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммада, чтобы наставить их на праведный путь. Это было последнее предупреждение Бога людям, после которого наступит конец мира.

После смерти Мухаммада во главе государства встали ближайшие сподвижники пророка, избранные на собраниях наиболее авторитетных и знатных мусульман. Эти правители именовались халифами (заместителями). Халиф соединял в своих руках светскую (эмират) и духовную (имамат) власть. Первыми четырьмя халифами были Абу Бакр, Омар, Осман и Али, правившие один за другим в 632—661 гг. За короткий срок первые халифы создали большое войско, главную силу которого составляла конница, и начали серию завоевательных походов. Они покорили Палестину, Сирию, Месопотамию, Персию. До конца VII в. под властью арабов оказались страны Ближнего Востока, Персия, Кавказ, Египет и Тунис. В VIII в. были захвачены Средняя Азия, Афганистан, Западная Индия, Северо-Западная Африка. В 711 г. арабские войска переплыли из Африки на Пиренейский полуостров. Быстро завоевав Пиренейские земли, они устремились в Галлию. Однако в 732 г. в битве при Пуатье потерпели поражение от короля франков Карла Мартелла.

Столицей халифата первоначально была Мекка, затем Дамаск в Сирии. Причиной побед стал, с одной стороны, ислам, сплотивший арабов, а с другой стороны, то, что главные противники арабов — Византия и Персидское царство — были давними соперниками и истощили друг друга во взаимных войнах, население было разорено налогами и не оказывало арабам серьезного сопротивления. В ходе завоеваний ислам превратился в мировую религию.

Арабский халифат постепенно сформировался в огромную державу, объединившую силой оружия ряд стран Азии, Африки и Европы. Эти страны были населены народами, имевшими различное историческое прошлое, с несходным образом жизни и верованиями, языками и обычаями. Верховным собственником всех земель халифата являлось государство. Существовало несколько категорий землевладения, которые делились на облагаемые налогами общинные земли и условные землевладения, получаемые воинами за службу. Во второй половине VIII—IX вв. Арабский халифат переживал кризис, вызванный внутриполитической борьбой за власть среди потомков Мухаммада, значительным социальным расслоением и неравноправным положением мусульман неарабского происхождения. В результате, к концу IX в. халифат распался на ряд независимых государств.

В результате арабских завоеваний возникла цивилизация, которая впитала достижения византийской, иранской, среднеазиатской, индийской, закавказской и римской культурных традиций. Арабская астрономия, медицина, алгебра, философия, бесспорно, были на порядок выше европейской науки того времени. Система орошения полей, некоторые сельскохозяйственные культуры были заимствованы европейцами у арабов. Широкое распространение получил оформившийся классический литературный арабский язык и письменность на основе арабского алфавита. Многие города халифата стали крупнейшими научными и культурными центрами Средневековья. Города Багдад, Басра, Дамаск, Иерусалим, Мекка, Медина, Бухара, Самарканд, Александрия, Кордова и др. восхищали своей архитектурой и на весь мир славились как крупнейшие центры ремесленного производства и торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >