Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Крестовые походы

Могущество пап и католической церкви в XI—XIII вв. проявилось в организации завоевательных походов на Восток, прежде всего, в Святую Землю. Так христиане называют Палестину, где, согласно Евангелиям, был распят и воскрес Иисус Христос. Главной предпосылкой крестовых походов явилось стремление римских пап распространить свою власть на новые страны. В 1095 г. папа Урбан II призвал освободить от неверных Иерусалим, обещая всем участникам похода богатую добычу, отпущение грехов, а павшим в бою — райское блаженство. На призыв Урбана II откликнулись рыцари, для которых война ради наживы была привычным и главным занятием, крестьяне, мечтавшие вырваться из нищеты, освободиться от долгов (папа дал отсрочку от платежей до возвращения из похода), избегнуть голода, вызванного рядом неурожайных лет; городские бедняки, а также воры, нищие, бродяги, которым уже нечего было терять. Эти люди стали нашивать на одежду кресты из материи в знак того, что они отправляются в Святую Землю. Отсюда принятое историками наименование походов на Восток — крестовые походы. Первыми в Святую Землю двинулись отряды крестьян (так называемый «поход бедноты»). По пути они грабили поселения, считая, что все это — Божье и принадлежит им. Вопреки совету византийского императора, который предлагал дождаться основных сил, состоявших из хорошо вооруженных рыцарей, они переправились в Малую Азию, где почти все были уничтожены турками-сельджуками.

Первый поход (1096—1099). Единого командования рыцарское ополчение не имело. Разными путями крестоносцы прибыли в Константинополь. Византийцы, в свою очередь, поспешили переправить крестоносное войско в Малую Азию. На пути к Гробу Господню мусульмане постоянно тревожили европейцев стычками, между вождями крестоносцев вспыхивали ссоры, в результате чего к Иерусалиму подошла лишь пятая часть войска. После месячной осады город был взят штурмом. На завоеванных землях было создано Иерусалимское королевство. Значительная часть крестоносцев, забрав добычу, вернулась в Европу. Постоянной военной силой, защищающей Святую Землю, стали духовно-рыцарские ордена (в переводе с латинского «орден» — организация, сообщество). Это были орден Госпитальеров (другое название — иоанниты), орден Тамплиеров (в переводе с французского — «храмовники»), а также Тевтонский орден (в переводе — «немецкий», поскольку большинство его членов были из Германии). В ордена входили рыцари, которые давали как монашеские обеты (бедности, безбрачия, послушания), так и обет бороться с оружием в руках с «врагами христианской веры». Жители покоренных крестоносцами стран ненавидели завоевателей. Мусульмане создали сильное государство, объединившее Египет и Сирию, во главе которого встал Силах ад Дин. Он объявил крестоносцам джихад — священную войну — и сумел отбить Иерусалим (1187 г.).

Последующие крестовые походы, организованные разными европейскими королями с целью вернуть Иерусалим, успеха не имели. Город остался в руках мусульман. Крестовые походы превращались в грабительские предприятия европейских феодалов, направленные на захват новых земель и богатств. Это ярко проявилось в ходе четвертого похода (1204 г.), когда крестоносцы вмешались в распрю между членами византийской императорской семьи и взяли штурмом христианский город Константинополь, разграбили его дома, торговые склады и храмы (включая храм Святой Софии). Завладев богатейшим городом Европы, крестоносцы не пошли в Палестину, а создали государство на землях Византии. После этого крупных походов на восток уже не было, крестоносцы постепенно теряли свои завоевания, а в 1291 г. пала крепость Акра — последний оплот крестоносцев на Святой Земле.

В итоге закрепиться в восточных странах европейцам не удалось. В выигрыше оказались лишь купцы итальянских городов Венеции и Генуи, так как средиземноморская торговля, контролировавшаяся ранее византийцами и арабами, теперь почти полностью перешла в их руки. Проникновение европейцев на Восток способствовало расширению их представлений о странах этого региона. Жители Европы стали выращивать новые для них полезные растения (рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы), заимствовали технические изобретения (ветряные мельницы), особенности быта (горячие бани). Вернувшиеся из походов рыцари приобрели вкус к восточным товарам (пряностям, тонким тканям, оружию из высококачественной стали, коврам). Это способствовало дальнейшему развитию торговли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы