Культура и искусство в Средние века

Гибель Римской империи и начало эпохи средних веков сопровождалось упадком созданной в античности культуры. В странах Европы на протяжении всего Средневековья было немного образованных или даже просто грамотных людей. Школы существовали лишь при монастырях и больших кафедральных соборах. Постепенно в процессе возникновения городов появляются также и городские школы. Кроме того, владельцы замков часто приглашали для своих детей учителей, которые обычно бывали священнослужителями. Обучение шло не на родном, а на латинском языке. Во всех школах обучали семи свободным искусствам. Сначала учили трем искусствам, или трем наукам о слове — грамматике (умению читать и писать), риторике (умению связно выражать свои мысли), диалектике (умению рассуждать и спорить). Затем ученик переходил к изучению четырех искусств, или наук. Это были науки о числах — арифметика, геометрия, астрономия, а также музыка. В городских школах учили и основам естествознания. Учебников не было, обучение было построено на заучивании слов учителя, отрывков из Библии и других книг, почитаемых церковью. При этом ученик не должен был толковать и объяснять заученные тексты — это право принадлежало исключительно учителю. Выпускник школы мог стать или священником, или использовать свои знания на службе у знатного сеньора, или продолжить образование в одном из университетов.

В конце XI—XII вв. в Европе возникли первые высшие школы. Название такой школы — университет — взято из латыни, где слово «университас» означает «совокупность, общность». Высшая школа — это сообщество учителей и учащихся. В университетах изучалось богословие (изложение и толкование христианского вероучения), право (наука о законах и их применении), медицина. Занятия во всех университетах велись на латинском языке. Поэтому поступить в них могли юноши из разных стран. Выучив латынь в школе, они свободно понимали речь преподавателей. Студенты нередко перебирались из города в город, из страны в страну и учились то в одной, то в другой высшей школе, привлеченные славой преподающих там ученых. Распространенными формами занятий в университетах были лекции (по-латински «лекцио» — чтение) — преподаватель, называвшийся профессором или магистром, читал отрывки из книг и пояснял их содержание, а студенты на слух записывали высказанные им мысли: такая форма занятий объяснялась тем, что рукописные книги стоили дорого и далеко не все студенты их имели; диспуты (по-латински «диспутаре» — рассуждать, спорить) — словесные споры на заранее объявленную тему; участники диспута (они могли быть как преподавателями, так и студентами) защищали свою точку зрения, ссылаясь на Библию и сочинения церковных писателей; темы диспутов нередко были далеки от жизни (например, «Сотворен ли человек в раю?», «Может ли дьявол придавать людям вид животных?»), но участие в них развивало у спорящих умение доказывать свои мысли, использовать накопленные знания. В XV в. в Европе было более 60 университетов. Преподаванием права славился университет в Болонье (Италия), медицины — университет в Салерно (Италия), богословия — университет в Париже. Приобрели известность также университеты в Оксфорде (Англия), Праге (Чехия), Кракове (Польша).

Большинство жителей средневековой Европы было неграмотно, поэтому важное место в литературном творчестве занимали передаваемые из уст в уста песни, сказки, стихотворные рассказы о подвигах героев легенд. Такие произведения обычно исполняли жонглеры (бродячие актеры), выступавшие в замках, на рыцарских турнирах, на крестьянских свадьбах, на городских площадях во время празднеств. Самые любимые и известные произведения устного народного творчества со временем стали записываться. Среди них французская поэма «Песнь о Роланде», посвященная описанию героической гибели одного из военачальников Карла Великого в борьбе с испанскими арабами. Немецкая поэма «Песнь о Нибелунгах» содержит предания, восходящие ко времени Великого переселения народов и создания германских королевств на территории Западной Римской империи. В XII—XIII вв. наряду с безымянными жонглерами творили поэты, имена которых были известны при дворах королей и знатных сеньоров Европы: например, поэты-рыцари Бертран де Борн, Вальтер фон дер Фогель-вейде, поэтессой была и Алиенора, жена английского короля Генриха II. Они прославляли в стихах военные подвиги рыцарей, оплакивали смерть близких, воспевали любовь. Во Франции этих поэтов называли трубадурами, в Германии — миннезингерами.

В процессе возникновения городов их обитатели создавали свою литературу: небольшие поэмы, фарсы (пьесы), где высмеивались грубые рыцари, жадные монахи, даже короли и наследные принцы. Над всеми ними одерживают верх находчивые горожане. К произведениям городской литературы относится стихотворный «Роман о Лисе», в котором под видом кровожадного Волка выведен рыцарь, а под видом Лиса — изворотливый и умный горожанин.

Одним из самых знаменитых поэтов Средневековья был итальянец Данте Алигьери (1265—1321). Он создал поэму, названную им «Комедия» (позднее «Божественная комедия»). В ней описано воображаемое путешествие Данте в загробный мир — ад, чистилище (где находятся души тех, кто ждет решения Господа о своей судьбе) и рай. Данте знал и любил древнеримскую литературу, в поэме его проводником по аду и чистилищу представлен прославленный римский поэт I в. до н.э. Вергилий. В ад Данте помещает жестоких правителей, скупцов-стяжателей, своих личных врагов. Самое страшное наказание в описании ада, сделанного Данте, уготовано предателям (убийце Цезаря Бруту, предавшему Христа Иуде и другим) — их грызет Дьявол.

До XI в. в средневековой Западной Европе почти не велось каменное строительство. В XI—XII вв. повсеместно возводятся каменные замки, монастыри, храмы. Все эти постройки имеют толстые, гладкие стены с небольшими окнами, массивные колонны, поддерживающие перекрытие, мощные башни, полукруглые арки. Не только замки, но храмы и монастыри напоминали собой крепости и служили убежищем окрестному населению во время военных действий. В новое время такие постройки назвали романскими (от лат. «Рома» — Рим). Действительно, средневековые строители изучали развалины древнеримских сооружений и заимствовали у римлян некоторые строительные приемы (например, полукруглую арку). До наших дней сохранились десятки романских построек, например: замок Тауэр в Лондоне, собор в Шпайере — место захоронения германских императоров, собор Сен-Лазар в Отене (Франция), украшенный знаменитым рельефом, изображающим Страшный суд, и др.

С возникновением и ростом городов стал складываться новый стиль в архитектуре — готический. Название возникло в эпоху Возрождения (XV—XVI вв.), оно происходило от имени германского племени — готов — и носило уничижительный характер, готический,— т.е. варварский, непохожий на античные постройки, которые людям Возрождения казались образцовыми. Мы продолжаем пользоваться этим названием, хотя оно неудачно, так как постройки создавались не готами, а французами, немцами, англичанами и другими народами Европы. Готические постройки по справедливости считаются замечательными произведениями средневекового искусства. Готические соборы, к примеру, отличались более тонкими, чем в романских сооружениях стенами, увенчанными остроконечными башенками, большими окнами, стрельчатыми арками. Готический собор являлся самым высоким зданием города и главным его украшением. Он был возведен на высоком месте и виден издалека. В строительстве собора обычно участвовало все население города. Большие окна готических соборов заполнялись витражами — картинами на библейские темы, собранными из кусков цветного полупрозрачного стекла. К числу самых знаменитых готических построек можно отнести собор Парижской Богоматери, соборы в Реймсе и Шартре (Франция); в Магдебурге и Наумбурге (Германия); в Солсбери (Англия); ратуши — в Штраль-зунде (Германия), в Брюгге (Бельгия) и многие другие. Романские и готические соборы украшались скульптурами, изображающими Иисуса, Богоматерь и святых. В некоторых соборах ставили статуи королей и знатных сеньоров, внесших пожертвования на строительство собора.

Средневековые богословы не только толковали Библию, но и высказывали собственные мысли. Выдающийся мыслитель Пьер Абеляр (1079—1142) имел свою школу в Париже. Как и другие богословы, он считал, что Священное Писание лежит в основе всякой мудрости. При этом Абеляр полагал, что человек может с помощью разума добывать и новые знания. Он учил, что мысли и утверждения, высказанные папами и знаменитыми богословами, должны быть проверены логическими рассуждениями. В своем сочинении «Да и нет» Абеляр собрал противоречащие друг другу высказывания наиболее почитаемых католической церковью богословов («отцов церкви»). Своей книгой Абеляр доказывал, что при оценке чужих мыслей и мнений, нередко противоречивых, следует полагаться на свой разум и умение рассуждать. Чтобы верить, утверждал он, надо понять то, во что ты веришь. Абеляр, таким образом, поставил разум выше слепой веры. Против Абеляра выступили многие богословы и священнослужители. Его сочинения были осуждены, а самого Абеляра вынудили уйти в монастырь. Главным противником Абеляра был другой знаменитый богослов Бернар Клервосский (1090—1153). Он не верил, что слабый человеческий разум может познать тайны мироздания. Людям, по его мнению, остается только молиться и ждать, когда Бог дарует им озарение и приоткроет частичку этих тайн. Бернар полагал, что «нерассуждающая» вера в Бога выше разума.

Крупнейшим и наиболее почитаемым церковью мыслителем был сын итальянского графа Фома Аквинский (1225—1274). Его главное произведение «Сумма богословия» содержит изложение и обобщение основ вероучения христианской церкви. Фома утверждал, что вера не может противоречить разуму: если выводы, к которым приходит человек путем собственных рассуждений, противоречат учению церкви, значит эти рассуждения неверны. По мнению Фомы, одни положения христианской религии можно понять разумом (например, существование Бога, бессмертие души), другие же разуму недоступны, в них можно только верить (например, в Троицу — т.е. в то, что Бог один и одновременно существует в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой). Фома Аквинский изучил сочинения древнегреческого ученого Аристотеля. Вслед за ним Фома считал лучшей формой правления монархию; подобно Аристотелю он полагал, что жестокого и несправедливого монарха народ вправе лишить власти. По мнению Фомы, все земные государи должны повиноваться папе римскому. Руководители церкви называли Фому Аквинского «всеобщим наставником».

Споры ученых богословов друг с другом были непонятны простым верующим. Большее влияние на них оказывали не богословы, а странствующие монахи, выступавшие с проповедями на площадях городов и деревень. Самым знаменитым из них был уроженец итальянского города Ассизи — Франциск (1182—1226 гг.). Он был сыном зажиточного торговца, но ушел из семьи, отказался от богатства и стал жить за счет подаяний. Франциск проповедовал в Италии, Франции, Испании. Он призывал к смирению, отказу от имущества, любви ко всем Божиим созданиям — людям, зверям, птицам, растениям. Ученики и последователи Франциска странствовали по Европе, призывая следовать заповедям Христа. Папа Иннокентий 111 имел встречу с Франциском Ассизским и дал ему свое благословение; он разрешил создать орден (организацию) странствующих монахов — францисканцев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >