Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

ОТ ДРЕВНЕЙ РУСИ К МОСКОВСКОМУ ЦАРСТВУ

Специфика становления цивилизации в Восточной Европе. Образование Древнерусского государства. Принятие христианства. Древнерусская культура. Политическая раздробленность. Держава Чингисхана и монгольские завоевания. Нашествие на Русь. Становление Московского государства. Иван III. Культура в 1Х-ХУ вв.

Русь появляется на страницах истории сравнительно поздно — в IX в. Но территория будущего Древнерусского государства была заселена издавна. Уже древнегреческие историки упоминают о многочисленных племенах и народах, населявших обширные пространства на север от Черного моря и северо-восток от Дуная. Греки, имевшие колонии в Причерноморье, поддерживали отношения с этими племенами и вели с ними торговлю. Историки в разные эпохи называли это население разными именами: киммерийцы, скифы, сарматы, анты, славяне.

Специфика становления цивилизации в Восточной Европе

Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенная близостью языков и общностью происхождения. С течением времени славяне разделились на три большие группы — западные, южные, восточные (предки русских, украинцев, белорусов). Первые сведения о восточных славянах содержатся в античных, византийских и арабских источниках.

Древнейшей общеславянской прародиной большинство историков считают верховья Дуная, Вислы, Одера и Эльбы (Лабы). Отсюда славяне постепенно продвигаются на Днепр, а также к берегам Волхова и Ладоги. В VII—VIII вв. славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы, смешиваясь с балт-скими и угро-финскими племенами. Таким образом, предками русских, украинцев и белорусов были не только славяне, но и эти народы.

Летопись «Повесть временных лет» (ПВЛ) повествует о следующих восточнославянских племенных союзах: поляне, поселившиеся на среднем и верхнем Днепре «в полях» и потому так прозвавшиеся; древляне, жившие к северо-западу от них в лесах; северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян; дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; полочане — в бассейне реки Полоты; кривичи — в верховьях Волги и Днепра; радимичи и вятичи на реке Соже (приток Днепра) и реке Оке; ильменские словене — на севере в бассейне озера Ильмень и реки Волхов; белые хорваты — в Прикарпатье; уличи и тиверцы — между Днестром и Дунаем и др.

Соседями славян были кочевые народы (степняки) — булгары, половцы, хазары, аланы, печенеги. На севере славяне соседствовали с варягами (скандинавами). На юге возвышалась могущественная Восточная Римская империя (Византия), с которой славяне и воевали, и торговали. Важнейшим торгово-хозяйственным путем была река Днепр. Античный историк Геродот называл Днепр «самой производительной рекой не только в Скифии, но и во всем мире, за исключением Нила». Основой хозяйственного уклада являлось земледелие. Осваивая лесные и лесостепные пространства Восточной Европы, славяне несли с собой земледельческую культуру. Помимо подсечного и залежного земледелия, с VIII в. получает распространение пашенное земледелие, основанное на использовании плуга с железным лемехом и тяглового скота. Основными зерновыми культурами были пшеница, просо, ячмень, гречиха. Большую роль играло скотоводство. Занимались славяне и промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Развивались ремесла. Большое значение имела внешняя торговля, развивающаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути «из варяг в греки», связывающим византийский мир через Днепр с Балтийским регионом.

Изобилие природных богатств Восточно-Европейской равнины не помешало отечественному историку С.М. Соловьеву сделать вывод, что природа западноевропейских стран была для их народов заботливой матерью, в то время как природа России оказалась для ее жителей мачехой. Это проявлялось во всем: в малом плодородии северных почв, в континентальном характере климата, в суровости и длительности зимы, в краткости сельскохозяйственного сезона, не позволявшего качественно обрабатывать землю и заготавливать достаточно кормов для скота, в удаленности от морских коммуникаций, в нападениях врагов (прежде всего, степных кочевников), в обширности территории, что столетиями заставляло русский народ существовать в режиме не завершившейся внутренней колонизации.

В VIII—IX вв. восточные славяне переживали период распада родоплеменного строя. Основным социальным институтом была община — в начале родовая, затем соседская. Большие патриархальные семьи, объединявшие несколько поколений родственников, столетиями сохранялись в славянском мире. В соседской общине участки земли перешли в пользование отдельных семей; появилась частная собственность на скот, орудия и результаты труда.

Политической основой союзов племен были институты «военной демократии». Во главе союзов стояли князья, которые осуществляли управленческие и военные функции. Сведения о первых князьях содержатся в ПВЛ. Каждый племенной союз управлялся системой из трех властей: вождем-военачальником (князем), советом племенных старейшин, народным собранием — вече. Многие историки считают, что княжеская власть, с которой традиционно связывают развитие отечественной государственности средневекового периода, зародилась в форме власти военного предводителя в недрах племенной эпохи.

Таким образом, славяне в VI—IX вв., сохраняя основы общинного строя (общинную собственность на землю и скот, вооружение всех свободных людей, регулирование социальных отношений с помощью традиций, т.е. обычного права, вечевую демократию), претерпевали как внутренние изменения, так и давление внешних сил, что в своей совокупности создавало условия для образования государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы