Образование Древнерусского государства

Государство — это организация политической власти в обществе, которая защищает общественные интересы и регулирует отношения между людьми, опираясь на законы (право) и аппарат принуждения. Становление государственности связано со стремлением общества к упорядочению отношений между людьми. У восточных славян государство сложилось в результате взаимодействия ряда факторов (предпосылок) — социально-экономических, политических, духовных.

Социально-экономические предпосылки. Развитие земледелия в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки. Началась эволюция родовой общины, которая, благодаря тому, что теперь отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, стала трансформироваться в соседскую (территориальную). Такая община, как и раньше, в основном состояла из родственников, но пашенная земля и продукты труда находились здесь в пользовании отдельных небольших семей, владевших орудиями труда и скотом. Это создавало условия для имущественной дифференциации, но социального расслоения в самой обшине не происходило, так как производительность земледельческого труда оставалась слишком низкой. Кроме того, сохранялось подсечное земледелие, из-за своей трудоемкости требующее усилий всего родового коллектива.

Социально-политические предпосылки. Усложнение внутрипле-менных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины, как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитров в спорах. Борьба между племенами приводила к складыванию межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все меньше зависела от вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников.

Духовные предпосылки. Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян. По мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и регулирующего споры, возрастал его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободных общинников. Таким образом, в результате военных успехов, выполнения им управленческих функций, отдаления князя от привычного для общинников круга дел и забот, он как бы наделялся сверхъестественными силами и способностями, в нем начинали видеть залог благополучия всего племени, а его личность отождествляли с племенным тотемом. Все это приводило к сакрализации княжеской власти, создавая духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.

Историки располагают очень незначительной информацией о начальном периоде становления государственности у восточных славян. ПВЛ говорит, что в 862 г. славяне решили обратиться к соседям-варягам, называвшимися русью, и их князю — Рюрику.

«Изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. Иреша сами в себе: «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву». И идоша за море къ варягам, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русъ, яко се друзии зъвутся свис, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Реша русъ, чюдъ, словени и кривичи и вси: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да пойдете княжит и володети нами». И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь, и придоша; старший, Рюрик, себе Новегороде, а другий, Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор. И от тех варяг прозвася Руская земля».

Итак, среди племен новгородских словен, чуди, мери, веси, незадолго до этого прекративших платить дань варягам «из замо-рья», началась усобица. Закончилась она тем, что ее участники решили найти себе князя, который бы ими «володел и судил по праву». По их просьбе на Русь пришли три брата-варяга: Рюрик, Трувор и Синеус. Рюрик начал княжить в Новгороде, Синеус — на Белоозере, а Трувор — в Ладоге. Так летописная традиция увязала начало Руси с призванием варягов.

Приглашение было принято, Рюрик сел в Новгороде, его братья Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. В 882 г. родственник Рюрика князь Олег с дружиной и малолетным сыном Рюрика Игорем захватил Киев, освободил славянские племена от хазарской дани и подчинил своей власти, объединив, таким образом, Новгород и Киев. Так, согласно летописи, произошло образование древнерусского государства.

Эти данные легли в основу норманнской теории, выдвинутой в 40—50-е гг. XVIII в. немецкими учеными, которые жили и работали в России — Г. Байером и Г. Миллером. Норманисты считали, что государственность на Русь была принесена норманнами, скандинавскими воинами, которых здесь называли варягами, и делали вывод об извечной отсталости славян, якобы не способных к самостоятельному историческому творчеству. Современные исследователи считают: а) процесс формирования государства начался до варягов, сам факт их приглашения на княжение свидетельствует о том, что эта форма власти была уже известна местным славянам и финно-угорскому населению; б) Рюрик, скорее всего, реальная историческая личность, приглашенный в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от заморских варягов, захватил власть, подавив восстание под руководством местного племенного князя Вадима. Его появление в Новгороде (мирное или насильственное) никак не связано с зарождением государства; что касается его братьев Синеуса и Трувора, то это — результат недоразумения — летописец, читая скандинавский источник, принял «sine hus» (со своими родичами) за Синеуса, a «tru waring» (верная дружина) за Трувора; в) норманнская дружина активно использовала насилие для сбора дани и объединения местных племенных союзов, что ускорило складывание государства. Одновременно происходила консолидация местной княжеско-дружинной верхушки, ее интеграция с варяжскими дружинами и славянизация самих варягов; г) Олег, объединив Новгородскую и Киевскую земли и сведя воедино «путь из варяг в греки», как бы подвел хозяйственно-экономическую базу под складывающееся государство.

Ряд историков полагают, что вставка о призвании появилась в летописи позднее и служила определенным политическим и идеологическим целям. Древнерусская летописная традиция «норма-низма» не знала. Кроме сомнительного единственного места в летописи о призвании Рюрика на княжение, ничего больше нет. К тому же аналогичные предания, связанные с зарождением государственных институтов, есть и у других народов.

Образование государства со столицей в Киеве имело важное историческое значение для восточных славян, поскольку сложились более благоприятные условия для развития земледелия, ремесел, торговли. Мощный импульс получает древнерусская культура. В рамках древнерусского государства происходило складывание единой древнерусской народности — основы трех восточнославянских народов: великорусского, украинского и белорусского.

Особенностью древнерусского государства было то, что оно являлось многоэтничным (многонациональным) по составу с преобладанием славянского компонента. Во многом именно много-этничность в дальнейшем будет способствовать тому, что главными силами, обеспечивающими внутреннее единство, станут государство (самодержавная власть) и православная религия.

Важным источником, содержащим сведения о социальной и политической истории Древней Руси, является «Русская Правда» (РП). Этот первый записанный свод законов составлялся в течение полутора веков, отражая в своих нормах эволюцию общества. Известны 3 редакции РП: Краткая, состоящая, в свою очередь, из Правды Ярослава (1016 г.) и Устава Ярославичей (1072 г.); Пространная (XII в.) и Сокращенная (XIV—XV вв.).

Появление РП отражало сложные социальные процессы, протекающие в Древней Руси. Перерастание родовой общины в соседскую приводило к потере многими людьми своего социального статуса и социальной защиты со стороны родовых коллективов. Они вынуждены были искать покровительство у князя и его дружины, попадая при этом в ту или иную степень зависимости. Разложение рода, появление «социальных изгоев», увеличение числа преступлений против личности усилило власть князя, что и нашло отражение в самом появлении РП, пришедшей на смену традиционному, неписаному праву. «Русская Правда» регулировала отношения между людьми в обществе с помощью законов, что позволяло поддерживать социальный порядок.

В 1-й ст. Краткой редакции РП говорится о праве кровной мести за убийство свободного «мужа». С одной стороны, эта норма свидетельствует о сохранении значительных элементов родоплеменных отношений. Но, с другой, некоторые положения этой статьи (ограничение круга родственников, имеющих право мстить, введение штрафа-виры в 40 гривен за убийство) свидетельствуют об их распаде и усилении власти князя. В Правде Ярославичей кровная месть уже запрещена. Кроме того, она фиксирует и более сложную структуру общества, в котором появились новые неравноправные группы людей. Помимо челяди (рабов), о которой говорилось еще в договоре Олега с Византией (907 г.) — это смерды и холопы. Их жизнь, в отличие от свободных, защищается вирой в 5 гривен. Княжеские люди — тиуны, огнищане (управители хозяйств, которые могли набираться и из числа холопов-рабов) стоили 80 гривен. В Правде Ярославичей есть статьи, стоящие на страже княжеской собственности и его земельных владений.

Какова была природа общественного устройства в Древней Руси? Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения, другие определяют это общество как переходное и доклассовое, в котором существовало несколько социального

экономических укладов, но преобладал общинный. Большинство сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося от зрелого феодализма. Для развитого феодального строя характерны монопольная собственность феодалов на землю; наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом. За пользование землей крестьянин нес повинности — оброк, барщину или денежную ренту. При этом производитель находился в личной зависимости от феодала.

В Древней Руси основным населением являлись свободные общинники — люди (в ед. числе — «людин», отсюда — «простолюдин»). Земледельческая община — вервь — составляла экономическую и социальную основу общества. Она отвечала за общественный порядок на своей территории перед государством, платила виру, владела землей, которую распределяла между семьями. За владение, т.е. распоряжение и пользование землей, общинники платили дань князю, который постепенно воспринимался ими в качестве верховного собственника всей земли.

Однако в начале XII в. появляется категория зависимых людей — закупы. Чаще всего это были разорившиеся общинники, шедшие в кабалу за получение какой-то ссуды — купы. Отрабатывая долг, закуп мог трудиться и на земле своего господина, но при этом он сохранял свое хозяйство. Появляются также рядовичи — люди, выполняющие в пользу феодала ряд (какой-либо вид работы). «Русская Правда» упоминает также смердов, зависимых от князя. Скорее всего — это люди, работающие в княжеских селах. Некоторые историки видят в них все земледельческое население страны. (Термин крестьяне появится на Руси лишь в XIV в.) Но за убийство смерда полагался штраф в 5 гривен, как и за холопа, а за убийство общинника — 40 гривен.

Таким образом, в это время на Руси зарождаются раннефеодальные отношения, чему способствовали следующие факторы: а) увеличение численности княжеско-дружинной верхушки; б) сокращение традиционных источников ее существования (дань, вира, военная добыча); в) возрастание ценности пахотной земли; г) появление возможности обеспечивать землю рабочей силой в связи с разложением общины и увеличением численности «социальных изгоев»; д) изменения в сознании и поведении дружинников, которые, с одной стороны, все более стремились не к боевой славе и служению князю, а к богатствам, с другой — главной ценностью стали считать не движимое имущество (серебро, скот, рабов), а землю.

Поэтому большинство историков определяют Древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским — защитником русской земли, ее устроителем и законодателем, верховным судьей и распределителем дани. Особенности древнерусской раннефеодальной монархии проявлялись в сохранении элементов догосударственной системы организации, пришедших из эпохи «военной демократии» и ограничивающих княжескую власть (вече). Первоначально основными источниками доходов князя и дружины, помимо дани, продолжала оставаться военная добыча. Но уже в конце X в. появились княжеские села, хозяйство которых носило промысловый и коневодческий характер (добываемая пушнина продавалась на рынках Константинополя, а кони были нужны для военных целей).

В Древней Руси власть Великого князя не обязательно передавалась от отца к сыну. Существовало «лествичное право» наследования, т.е. передача власти по старшинству (например, от умершего князя не к его старшему сыну, а к старшему в роду следующему брату). Таким образом, согласно господствующим представлениям людей той эпохи, князь имел власть только как представитель всего рода.

С разрастанием рода Рюриковичей и умножением числа дружинников дани-полюдья начинает не хватать. Князья стали посылать своих наместников-бояр «на кормление», передавая им право сбора полюдья в какой-либо местности. В отдельных случаях, в виде своеобразного вознаграждения за службу князю, села закреплялись за кормленщиком, переходя по наследству и превращаясь в вотчину.

Время существования Древнерусского государства отмечено развитием хозяйственно-экономической сферы. Прогрессирует земледелие, почти повсеместно применяется двуполье и трехполье. Развиваются садоводство и огородничество. Второй по значимости отраслью сельского хозяйства стало скотоводство. Развиваются ремесла, появляется гончарный круг, совершенствуется металлургия. Часть ремесленников начинают работать на рынок. Активно строятся города.

Таким образом, в Древнерусском государстве княжеская власть сосуществовала с органами управления вечевого строя, но постепенно формировалась тенденция к утверждению самовластия, что стало одной из причин разделения Руси на отдельные государства. В Древнерусском государстве развивались земледелие, ремесла, внешняя торговля, строились новые города, появились первые вотчины. Но в целом общество оставалось еще относительно примитивным, а земледельческая община и свободные общинники преобладали как в экономической, так и в социальной сферах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >