Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Политическая раздробленность

Политическая дезинтеграция (дробление) Древнерусского государства связана с комплексом причин: а) отсутствие четкого порядка наследования власти великого князя; б) перерастание родового владения Рюриковичей в семейное, т.е. владение отдельных ветвей рода, приводило к оседанию князей на территориях (будущих уделах); князь все больше думал не о получении более престижного и доходного стола, а о закреплении за собой собственного владения; этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения, порой за счет соседей; в) усиление местной феодальной аристократии — боярства; г) отсутствие экономического единства в условиях господства натурального хозяйства; д) развитие ремесла и торговли, что приводило к росту и укрепление городов, где была сосредоточена местная княжеская администрация и которые становились центрами сепаратизма.

Центробежные тенденции стали проявляться в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце XI в. в княжеские междоусобицы. Несколько замедлил процесс распада страны Владимир Мономах. Но в 30-е гг. XII в. начинается новый этап разделения. Военно-политическая элита превращается в разобщенное феодальное сословие местных князей и бояр-вотчин-ников. На месте некогда единой державы возникает множество независимых государств. Но при этом целостность Русской земли в определенной степени сохраняется. Связи между землями поддерживаются благодаря общей вере, языку, действию общей системы права. Со временем династический центр Рюриковичей перемещается на север, в Суздаль, Ростов и Владимир, население которых представляли собой смесь славян и угро-финнов.

История Северо-Восточной Руси, расположенной в бассейне Оки и Верхней Волги, вызывает интерес потому, что именно эта земля стала ядром Московского государства. Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины. На Северо-Востоке, который сравнительно поздно подвергся славянской колонизации (с X в.), наряду со старыми городами (Ростов, Суздаль), появились новые: Владимир-на-Клязьме, Пе-реяславль-Залесский, Галич. В 1147 г. летопись впервые упоминает Москву.

Здесь сформировалось крупное Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество. Удаленность от степных кочевников на юге, обладание верховьями водных артерий (Волга, Ока), через которые шли богатые новгородские купеческие караваны, сеть городов — все это делало княжество богатым и могущественным. Со становлением и развитием княжества связаны имена Владимира Мономаха и его сына Юрия Долгорукого (1090—1157), отличавшегося стремлением расширить свою территорию, подчинить Киев. На долю внука Владимира Мономаха Андрея Боголюбского (1111 — 1174), прозванного так за значительную опору на церковь в борьбе за власть, выпало объединение русских земель и перенос центра всей русской политической жизни из богатого боярского Ростова сначала в небольшой городок, а затем с небывалой пышностью застроенный Владимир-на-Клязьме.

Его брат Всеволод Большое Гнездо, прозванный так за свое большое семейство, еще больше укрепил Владимиро-Суздальское княжество, ставшего сильнейшим на Руси и одним из крупнейших феодальных государств в Европе, ядром будущего Московского государства. Экономический подъем Владимиро-Суздальского княжества некоторое время продолжался и при сыновьях Всеволода. Однако этот процесс был прерван в 1238 г. нашествием татаро-монгол.

Галицко-Волынская земля — юго-западная окраина Руси. Она отличалась плодородными почвами и благоприятным климатом. Поэтому здесь рано появилось пашенное земледелие, а затем — частное землевладение. Обширные земельные боярские вотчины давали местным боярам силу для борьбы с княжеской властью за свои привилегии. Если на Северо-Востоке княжеская власть полностью подчинила себе боярство, а в Новгороде боярство практически стало самостоятельным, сведя роль князя к минимуму, то в Юго-Западной Руси долго продолжалось соперничество этих двух сил.

Галицкое княжество достигло наибольшего могущества при Ярославе Осмомысле (1153—1 187). В 1199 г. Галиция была объединена с Волынью в единое Галицко-Волынское княжество во главе с князем Романом Волынским (Галицким), который стремился подчинить себе мятежных галицких бояр. После его смерти Галицко-Волынскую землю охватили усобицы, в которых активно участвовали венгры, поляки, князь Мстислав Удалой из смоленского княжеского рода, черниговские князья. Галицко-Волынское княжество, отличавшееся весьма благоприятными природно-климатическими условиями, богатством, многолюдностью и красотой городов (Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль), пересекаемое важнейшими торговыми путями общеевропейского значения, оказалось весьма заманчивым для захватчиков. Сначала монголо-татары, затем Великое княжество Литовское (Волынь) и Польша (Галич) лишили независимости эти земли.

Владения Новгорода простирались от Финского залива до Урала и от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Географическое положение, суровые природные условия, смешанный этнический состав населения, наряду с рядом исторических особенностей, определяли специфику хозяйственной жизни, социальной структуры и политической организации северо-западной земли.

Удобное местоположение превращало Новгород в крупнейший торговый центр, поставляющий европейским странам пушнину, мед, кожи, продукты морского промысла, ремесленные изделия. Торговлю вело купечество, но продукцию купцы получали из боярских промысловых сел. Бояре контролировали и высокоразвитое ремесленное производство. При этом, в отличие от остальных русских земель, новгородское боярство происходило не из верхов княжеской дружины, а из местной племенной знати, сформировавшись как наследственная аристократия еще в до государственный период. В Новгороде так и не появилась собственная княжеская династия.

Высшим органом власти было вече, которое выражало интересы верхов города (300 богатых семейств) и являлось основой аристократической системы правления. Вече выбирало посадника, который происходил из наиболее знатных бояр и выполнял функции главы исполнительной власти, тысяцкого, ведавшего сбором налогов, руководившего ополчением новгородцев, а также контролировавшего торговлю, и владыку — главу новгородской церкви; им был епископ (потом архиепископ), обладающий и светскими полномочиями: судебными, финансовыми, внешнеполитическими.

Князей новгородцы приглашали. Князь являлся не только верховным военачальником, но и высшей судебной инстанцией. Он считался символом единства Новгородской земли. С ним заключался «ряд», ограничивающий круг полномочий князя служебными функциями — военными, полицейскими, судебными. При этом он не имел права вмешиваться во внутренние дела городского управления, приобретать земельную собственность, сменять должностных лиц, вершить расправу без суда, а в случае нарушения соглашения князь изгонялся из Новгорода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы