Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

ИНДИЯ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК В СРЕДНИЕ ВЕКА

Страны Востока в Средние века. Индия в эпоху Средневековья.

Средневековый Китай. Япония в Средние века.

Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (Иран, Индия), в других — сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них племен кочевников. Жизнь средневекового Востока была очень неспокойной. Его политическая карта неоднократно перекраивалась. Орды кочевников разрушали древние очаги культуры и ставили под вопрос само существование цивилизации. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.

Страны Востока в Средние века

Употребление термина «средние века», впервые примененного по отношению к Европе, вызывает немало вопросов в случае с Востоком. Очевидно, что развитие восточной цивилизации в принципе отличается от европейского аналога. Европейское Средневековье — синоним «феодализма», это период хронологически занимающий промежуток между античностью и новым временем, эпохой формирования капиталистических отношений.

На Востоке не было феодализма в его классическом, марксистском понимании, не было античности. Развитие восточной цивилизации характеризуется цикличностью: периоды расцвета сочетаются здесь с периодами спада. При этом нельзя не отрицать факт поступательного развития восточного общества, в частности, прогрессивные элементы проявляются в усовершенствовании технологий, развитии ремесел, росте городов, совершенствовании социально-политической структуры.

Политическое развитие Востока не отличалось стабильностью. Роль дестабилизирующего фактора сыграли исламские завоевания, приводившие к крушению старых империй, возникновению новых государств. Кочевые племена соседствовали с оседлыми культурами, родовые общества с древними цивилизациями, имеющими тысячелетнюю историю. Даже при наличии определенных совпадений, связанных с исламизацией, которая была общей и для Ближнего Востока и для Индии и Юго-Восточной Азии, существовал и ряд отличий: исламизация в Индии совсем не похожа на то, что было на Ближнем Востоке, так как индийская кастовая система оказалась несовместимой с исламом. Только в Юго-Восточной Азии, где сильной кастовой структуры не было, успех ислама был более ощутим, да и то с оговорками. Своеобразие восточных государств складывалось под влиянием множества факторов, среди которых важнейшую роль играли религиозно-философские учения и выработанные ими системы ценностей, влияющие на политическое развитие, официальную идеологию, мировоззрение людей и их поведение.

В случае с Востоком невозможно выработать единую периодизацию, опирающуюся на объективные критерии. Остается лишь путь принятия условной хронологической грани. Начало восточного Средневековья условно датируется началом, первыми веками нашей эры. Окончание эпохи происходит в XIX в.— и совпадает с периодом активной колониальной экспансии европейских капиталистических держав, вызвавшей ломку и перерождение традиционной общественной структуры Востока.

Мир средневекового Запада в основном совпадал с границами христианской Европы. Мир Востока — это была огромная территория, включающая различные культурно-цивилизационные общности. Ведущей тенденцией исторического процесса в эту эпоху как на Востоке, так и в Европе было утверждение феодальных отношений. Однако восточные общества отличались меньшей степенью динамизма. Почему? Среди факторов, определивших «запаздывание» восточных обществ, историки выделяют следующие: сохранение, наряду с феодальным укладом, медленно распадавшихся первобытнообщинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением; крайне медленное формирование городской культуры и образа жизни.

В хозяйственно-экономическом, политическом и цивилизационном отношении Средневековый Восток не представлял собой единого целого. Значительно различались между собой кочевые племена и оседлые земледельческие культуры. Одни цивилизации на Востоке возникли еще в древности: индо-буддийская, китайско-конфуцианская. Гораздо более молодой была мусульманская цивилизация, которая зародилась в Средние века.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы