Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Образование колониальных империй

XV в. стал переломным во взаимоотношениях Запада и других цивилизаций. Границы мира раздвигаются. Европейцы начинают выходить за пределы своей цивилизации. Особенно их манит блеск сказочных сокровищ и якобы несметных богатств далекой и экзотической Индии. Первыми на их поиск устремились португальцы и испанцы. С 1510 г. начинается завоевание Америки (Конкиста). Португалия и Испания создают колониальные империи, как бы поделив мир по меридиану, проходящему через Атлантический океан. Однако встреча различных культурных миров народам вновь открытых земель ничего хорошего не принесла. Из созданных в колониях факторий португальцы отправляли награбленное в Европу. Монопольным поставщиком колониальных товаров для Западной Европы стал Лиссабон. Однако сама Португалия в 1580 г. была завоевана испанским королем Филиппом II, при этом она лишилась и колоний. Позднее Португалия освободилась от испанского господства, но вернуть азиатские владения ей не удалось.

Испания как единое государство образовалось в 1479 г., когда на основе династической унии объединились королевства Кастилия и Арагон. В XVI в. Испания утвердилась как абсолютистское государство. К середине XVI в. на территории Центральной и Южной Америки сложилась огромная испанская колониальная империя. Испанские конкистадоры с помощью огнестрельного оружия, хитрости и обмана захватили самые богатые и населенные части Нового Света (Америки) — государства ацтеков в Мексике и инков в Перу.

На первых порах основным методом эксплуатации колоний было их ограбление. Позднее главным источником доходов от колоний стала торговля, которая приносила немалые прибыли. Кроме Португалии и Испании, заокеанские колонии приобретают Голландия, Англия, Франция. В условиях дефицита рабочей силы в Новом Свете нашли выход из положения за счет привоза рабов из Африки. Работорговля стала одним из источников первоначального накопления капитала. Большую прибыль давало и пиратство. Однако Испания и Португалия слишком рано встали на путь экспансии и не сумели найти надлежащего хозяйственно-экономического механизма для преумножения награбленных богатств. В результате непроизводительного их использования феодальной знатью эти колониальные державы долго продержаться не смогли. С середины XVI в. начался их экономический упадок.

Иначе складывались взаимоотношения Запада с высокоразвитыми цивилизациями Индии, Китая и Японии. Япония и Китай закрыли свои страны, стремясь противостоять натиску «варваров». В Индии, где переживала кризис некогда могущественная держава Моголов, европейцы добились значительно больших успехов. К середине XVII в. здесь утверждаются европейские торговые компании, приобретая все более заметное не только экономическое, но и политическое влияние.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы