Европейские революции

Грандиозные изменения в социально-экономической сфере, происходившие в Европе в новое время, разложение средневековых институтов, начавшиеся преобразования в религиозной жизни, длительное время являвшейся духовной основой общества, привели к серии серьезных социальных катаклизмов, выразившихся в столкновении старых и новых явлений. В ряде европейских стран произошли революции, решающую роль в которых сыграли новые, буржуазные слои общества. Эти события, затронувшие наиболее развитые страны — Нидерланды, Англию и Францию, привели не только к социально-экономическим изменениям, но и кардинальным образом трансформировали политический строй этих государств. Третье сословие, до сих пор бывшее полностью бесправным, после этих революций становится ведущим; его права закрепляются в Конституциях, в политическую жизнь начинают внедряться новые правовые элементы, основанные на идеологии гуманизма и Просвещения.

Таким образом, в XVI—XVIII вв. Европа пережила три крупных социальных катаклизма: Нидерландскую (1566—1609), Английскую (1640—1660) и Французскую (1789—1794) революции.

Нидерланды в XVI в. включали территории современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга и являлись частью Священной

Римской империи. Карл V, глава этой империи, был одновременно и королем Испании. Голландия являлась лишь одной из 17 провинций Нидерландов, однако она входила в число наиболее экономически развитых. В стране нарастал протестантизм. Власти Испании ввели в Нидерландах инквизицию и беспощадно преследовали «еретиков». В 1566 г. в южных провинциях Нидерландов вспыхивает иконоборческое восстание. В 1572 г. всеобщее восстание охватывает северные провинции. В 1576 г. восстают южные провинции. В 1579 г. Утрехтская уния оформила союз семи северных провинций Нидерландов в борьбе против Испании.

После революции и обретения независимости Нидерланды быстро выходят на первое место в Европе по уровню экономического развития. Основным источником первоначального накопления была внешняя торговля. Большое развитие получили также судостроение, суконная промышленность, производство полотна, шелка, предметов роскоши, кожевенное дело. Крупным центром мировой торговли стал Антверпен, где была открыта первая в Европе товарная биржа. Этот город, насчитывающий в первой половине XVI в. лишь 150 тыс. населения, стал самыми богатым городом Европы, где были сосредоточены конторы всех крупнейших финансовых домов Европы.

Однако во второй половине XVII в. Нидерланды начинает обгонять Англия. Мощным стимулом экономического развития Англии стали Великие географические открытия и перемещение центра мировых торговых путей. Кроме того, резко возрос спрос на английскую шерсть, повысились цены на английское сукно, что позволило развивать собственное производство шерстяных тканей и расширить экспорт. Важнейшим путем накопления капитала была и колониальная экспансия. Англия обогащалась за счет вывоза золота и серебра из колоний, грабительской торговли, пиратства. Английский мореплаватель Фрэнсис Дрейк совершал пиратские набеги на Вест-Индию, а впоследствии стал вице-адмиралом королевского флота.

Но по мере экономического роста обострялись противоречия между вековыми традициями и новой реальностью. Политическая власть в Англии находилась в руках дворянства, интересы которого представлял король. Он считал, что власть дана ему Богом и ее нельзя связывать никакими земными законами. Но власть короля была ограничена парламентом, в частности, без его разрешения

король не имел право собирать налоги. К концу XVI в. конфликт между королем и парламентом обострился. Все это происходило на фоне широкого распространения в обществе идей пуританизма, т.е. очищения англиканской церкви от всего того, что роднило ее с католицизмом: власти епископов, торжественных богослужений, пышных облачений священников и т.д. Это было своеобразным продолжением Реформации.

Начало революции положила война, объявленная Англии Шотландией. Обе эти страны были самостоятельными государствами, но, начиная с Якова I Стюарта, имели одного короля. У жителей Шотландии, в большинстве своем пуритан, попытка ввести богослужение по англиканскому образцу вызвала возмущение. Королю пришлось созывать один за другим два парламента, второй из которых получил название Долгого, так как заседал 12 лет. Долгий парламент стал добиваться ограничения королевской власти. Король Карл I в 1642 г. уехал на север Англии собирать войска для войны против парламента. Началась гражданская война (1642— 1648). Сначала удача сопутствовала королевской армии. Перелом произошел, когда армию парламента возглавил Кромвель. Королевская армия была разгромлена. Решающая битва произошла при Нейзби (1645 г.) В 1649 г. король Карл I был обезглавлен. Парламент упразднил монархию, палату лордов и провозгласил Англию республикой.

После смерти Кромвеля в 1660 г. в стране была реставрирована монархия. Новый король Карл II подписал документ, подтверждающий все привилегии нового дворянства и буржуазии. В 1688— 1689 гг. был совершен государственный переворот, который историки называют «славной революцией». Английская корона передается правителю Голландии протестанту Вильгельму Оранскому. В числе наиболее важных итогов Английской революции — уничтожение абсолютизма и серьезный удар по феодальной собственности. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства.

В конце XVIII в. революция произошла во Франции, где правил король Людовик XVI. Глубинной причиной роста социальных противоречий было то, что феодально-абсолютистский строй уже не соответствовал потребностям развития страны. 99% населения страны составляло третье сословие и только 1 % — духовенство и дворянство. В третье сословие входили: буржуазия, крестьянство, городские рабочие, ремесленники, беднота. Их объединяло отсутствие политических прав и желание перемен в обществе.

В 1789 г. король созвал Генеральные штаты, которые не собирались уже 175 лет. 17 июня собрание депутатов от третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля Учредительным собранием. Король отказался признать это решение. В ответ восстал народ Парижа, пала Бастилия. 26 августа Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, в которой провозглашались свобода личности, свобода слова, право на безопасность и сопротивление угнетению. Право собственности объявлялось священным, церковное имущество национализировалось, уничтожалось сословное деление, отменялись титулы дворянства и духовенства, упразднялись феодальные повинности.

В Великой французской революции можно выделить три этапа. Первый — с 14 июля 1789 г. по август 1792 г.; второй — с августа 1792 г. по июнь 1793 г.; третий — с июня 1793 г. по июль 1794 г. На первом этапе власть захватила крупная буржуазия и либеральное дворянство, выступавшие за конституционную монархию. В сентябре 1791 г. король Людовик XVI утвердил новую конституцию, установившую в стране конституционную монархию. Учредительное собрание уступило место Законодательному собранию. Франция начала войну против Австрии и Пруссии.

Второй этап начался с народного восстания в августе 1792 г. Законодательное собрание приняло решение об отстранении короля от власти и созыве Национального собрания (Конвента). На этом этапе политическое руководство перешло к жирондистам (правые), представляющим торгово-промышленную и земледельческую буржуазию. Им противостояли якобинцы (левые), среди которых выделялись М. Робеспьер, Ж. Дантон, Ж. П. Марат. Последние выражали интересы демократических слоев буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством. В сентябре

  • 1792 г. Франция была провозглашена республикой. 21 января
  • 1793 г. установленная на площади Революции (ныне Площадь Согласия) гильотина отрубила голову гражданину Луи Капету, как в приговоре Конвента был назван французский король, а в октябре того же года была казнена бывшая королева Мария Антуанетта.

С июня 1793 г. начался третий этап Французской революции. Власть перешла в руки якобинцев. Для спасения революции якобинцы предложили ввести в стране чрезвычайный режим, оформивший якобинскую диктатуру. В подчинении Конвента, который остался высшим законодательным органом, находился Комитет общественного спасения — правительство из 11 человек, возглавляемое Робеспьером. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию. Была реорганизована и укреплена армия, что обеспечило победу в войне с Пруссией и Австрией. Конвент ввел революционный календарь, отменил церковные праздники, заменив их республиканскими. Однако после победы в войне и подавления мятежей внутри Франции среди якобинцев обостряются разногласия. Нарастает якобинский террор. Якобинская диктатура приобретала все больше врагов не только среди верхов общества, но и среди низов. 9 термидора (27 июля) 1794 г. Робеспьер и его соратники были арестованы и на следующий день гильотинированы. Этот термидорианский переворот ознаменовал конец революции. Французская революция стала значимой вехой в истории Нового времени. Она смела все сословные барьеры, ввела новое государственное устройство — парламентскую республику, способствовала развитию парламентской демократии, сделала государство гарантом равных прав для всех граждан.

В целом, буржуазные революции XVII—XVIII вв. положили конец феодальным порядкам в Европе. Политический, экономический, социальный облик мировой цивилизации испытал кардинальные изменения. Западное общество трансформировалось из феодального в буржуазное.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >