Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

РОССИЯ В XVI - НАЧАЛЕ XVII ВВ.

Царствование Ивана IV. Опричнина. Смутное время

Царствование Ивана IV

Иван IVГрозный (1533— 1584) — один из самых известных и противоречивых правителей России. Отношение к нему историков очень неоднозначно. Так, Н.М. Карамзин представил царствование Ивана Грозного как череду кровавых преступлений, но отметил удивительную особенность: самый жестокий из царей остался положительным героем в народной памяти, в русском фольклоре. Быть может, оттого, что во многих смыслах деятельность Ивана IV была важным шагом вперед, к победе «государственных начал».

Иван IV оказался на престоле в возрасте трех лет, после смерти своего отца Василия III. Для управления страной при малолетнем сыне еще при жизни Василия III был создан опекунский совет из наиболее доверенных бояр. Однако Елена Глинская, мать малолетнего Ивана, захватила власть в свои руки. После смерти Е. Глинской в 1538 г. началась борьба боярских группировок Шуйских и Бельских за власть. Политическая нестабильность, беспринципность и корыстолюбие ближних бояр, усиление местнических споров привели к ослаблению центральной власти, падению ее престижа, произволу наместников, а в итоге, росту противоречий как между боярством и служилым сословием, так и между простым людом и правящей верхушкой.

В январе 1547 г. Иван IV принял титул царя. Венчание на царство было призвано выделить его из ряда других князей и бояр, поднять авторитет власти; подчеркнуть ее преемственность от византийских императоров (цесарей-вазилевсов); символизировать начало непосредственного управления государством самим Иваном IV.

Летом 1547 г. в Москве вспыхнуло восстание. Поводом послужили пожары, уничтожившие практически всю деревянную Москву. При этом погибло несколько тысяч жителей. Пожары очень часто опустошали столицу. Историк И. Забелин полагает, что «обиженные и озлобленные люди выжигали ненавистную им Москву». Поджечь город не составляло труда: он был построен из дерева.

Ответом на пожар был бунт. 26 июня вооруженные москвичи ворвались в Кремль и убили дядю царя — Юрия Глинского. Царь бежал в подмосковное село Воробьево. Взбунтовавшихся москвичей с трудом удалось уговорить вернуться домой.

Одним из результатов восстания стало изменение политического курса и начало политики реформ, проводимой новыми советниками царя. Ими были люди, не связанные с боярскими группировками. К концу 40-х гг. при молодом царе складывается кружок придворных деятелей, которым он доверяет ведение государственных дел. Это новое правительство позднее князь Андрей Курбский назвал «Избранной радой» (рада — совет). Во главе ее стоял Алексей Адашев, способный государственный деятель, выходец из незнатного рода костромских вотчинников. Он руководил деятельностью Челобитной избы, принимавшей жалобы и доносы, т.е. выполнявшей высшие контрольные функции и одновременно игравшей роль личной канцелярии царя. Активным участником «Избранной рады» являлся отец Сильвестр, влиявший на духовную жизнь царя, способствовавший его умственному развитию, приобщавший к книгам. В круг приближенных лиц входили также митрополит Макарий, князь Курбский, думный дьяк Висковатый.

Началом реформ стал созыв в 1549 г. первого Земского собора, состоявшего из Боярской думы, придворных кругов, верхушки духовенства и дворянства. В 1550 г. был принят новый Судебник, вобравший в себя, в отличие от Судебника 1497 г., нормы всех основных разделов тогдашнего права. Предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления (взяточничество), а также ограничены судебные права наместников. Важнейшие дела в государстве подлежали суду царя: 1-я статья Судебника так и начиналась: «Суд царя и великого князя...» Судебник увеличил размер крестьянского «пожилого» при переходе в Юрьев день.

В 50-х гг. завершается складывание приказной системы. Внешней политикой занимался Посольский приказ, Поместный ведал распределением земель среди служилых людей, Разрядный — сбором дворянского ополчения и назначением воевод. В 1555—1556 гг. в результате реформы местного управления, начатой еще при Е. Глинской, была отменена система кормлений. Дворяне и «дети боярские» избирали губных старост, возглавлявших губную избу — территориальный округ, включавший один-два уезда. Губные избы, подчинявшиеся Разбойному приказу, занимались поиском и наказанием «лихих людей» (разбойников), а также отводом земель и сбором налогов. Там, где не было дворянского землевладения, посадские люди и черносошные (казенные) крестьяне избирали земских старост.

Была проведена военная реформа. В 1550 г. отряды пишальников (пищаль — ружье) были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцы за свою службу получали денежное жалование и находились в ведении Стрелецкого приказа. В 1556 г. принято «Уложение о службе», устанавливающее единый порядок организации военных сил. Теперь с определенного количества земли должен был выставляться вооруженный воин на коне. Основой войска становится конное дворянское ополчение. Военная реформа уравняла боярскую вотчину и поместье, увеличила численность вооруженных сил, повысила их боеспособность. Кроме того, она упорядочила отношения между служилыми людьми, которые теперь делились на две основные группы: служилые «по отечеству» (т.е. по наследству — бояре и дворяне) и «по прибору» (т.е. по набору — стрельцы, пушкари, городовые казаки, набиравшиеся за жалованье). В целом реформы укрепили государственное управление и военную систему. Произошла относительная консолидация служилого сословия, улучшилось внутреннее положение в стране. Вместе с тем, возросли налоги с населения, вводились новые повинности, что вело к обострению социальной напряженности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы