Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Внешняя политика

Задачи внешней политики в эпоху Екатерины II сводились к следующему: а) обеспечение выхода к Черному морю, необходимость в котором вызывалась потребностями экономического развития России, стремлением укрепить военно-стратегические позиции на южных рубежах, ликвидировать постоянный источник опасности — Крымское ханство; б) присоединение Правобережной Украины и Белоруссии, находившихся в составе Польши, вызванное исторической потребностью возвращения исконных русских земель и желанием укрепить влияние России в Восточной и Центральной Европе; в) сохранение завоеваний Петра I и укрепление позиций России в Прибалтике; г) борьба с революционной Францией, недопущение распространения идей французской революции.

При этом во внешней политике России стремление обеспечить безопасность своих границ сочеталось с потребностью в завоеваниях.

Причины русско-турецких войн: обострение противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье, вызванное как противодействием Османской империи продвижению России к Черному морю, так и борьбой народов, находившихся под османским игом и видевших в России своего спасителя; набеги крымского хана на русские земли; подталкивание Турции к войне с Россией со стороны Франции, Англии и Австрии.

Первая русско-турецкая война (1768—1774). Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа вывода русских войск с польской территории. Решающие события, определившие исход войны, произошли в 1770 г., когда армия П.А. Румянцева разбила превосходящие силы противника вначале у реки Ларга, а затем на берегах реки Кагул. Победы на суше были подкреплены уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте эскадрой адмирала Спиридова. В 1771 г. русские войска вошли в Крым. Турция была вынуждена пойти на подписание мирного договора. В 1774 г. в болгарском местечке Кючук-Кайнарджи был подписан мир, по которому Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы; к России переходили земли между Днепром и Ю. Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Кабарда на Кавказе; Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство; Турция выплачивала России большую контрибуцию.

Вторая русско-турецкая война (1787—1791). В 80-х гг. отношения между Россией и Турцией обострились и вновь началась война. В 1787 г. турецкий десант попытался взять Кинбурн, но был уничтожен гарнизоном под командованием А. В. Суворова. В 1789 г. Россия добилась решающих побед — А.В. Суворов разбил турецкие войска при Фокшанах и на р. Рымник. После взятия в 1790 г. крепости Измаил и успешных действий русского черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова, разгромившего в 1791 г. турецкий флот у мыса Калиакрия, исход войны стал очевидным. В 1791 г. был подписан Ясский мирный договор, включивший в себя следующие положения: к России переходили земли между Южным

Бугом и Днестром; Турция подтвердила права России по Кючук-Кайнарджийскому договору, а также признала присоединение Крыма и установление протектората над Восточной Грузией; Россия обязалась вернуть Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию, захваченные русскими войсками в ходе войны.

Первый раздел Польши. В 1768 г. польский сейм, испытавший на себе прямое давление России, принял закон, уравнявший в правах с католиками так называемых диссидентов (людей иной веры — православных и протестантов). Часть несогласных с этим решением депутатов, собравшись в г. Баре, создала Барскую конфедерацию и начала военные действия против короля и находившимися на польской территории русскими войсками, надеясь на помощь Турции и стран Запада. В 1770 г. Австрия и Пруссия захватила часть территории Польши. В итоге, Россия, ведшая в это время войну с Османской империей, согласилась на раздел Речи Посполитой, который и был оформлен в 1772 г. По этому разделу она получила Восточную Белоруссию, Австрия — Галицию, а Пруссия — Поморье и часть Великой Польши.

Второй раздел Польши. К началу 90-х гг. под влиянием событий во Франции и стремления Польши укрепить свою государственность (в 1791 г. сейм отменил право вето депутатов) ее отношения с Россией резко ухудшились. «Самовольное» изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши, тесно увязанного с подготовкой европейскими монархиями интервенции во Францию. В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском.

Третий раздел Польши. В ответ на разделы в Польше вспыхнуло национально-освободительное движение Т. Костюшко, которое было подавлено русскими войсками под командованием А.В. Суворова. В 1795 г. произошел третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования польского государства.

Таким образом, во второй половине века Россия получила выход к Черному морю, присоединила Крым, создала черноморский флот. Благодаря этому началось освоение степей Причерноморья. Укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния. Началось вхождение

Закавказья в Россию. К России были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, часть Прибалтики, что благотворно сказалось как на развитии самой России, так и на положении украинского и белорусского народов. В целом в этот период выросли роль и влияние России в мировой политике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы