Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Культура

XVII—XVIII вв. стали сложным и противоречивым периодом в истории России, что повлияло и на развитие культуры. Главной особенностью культуры этого времени стал процесс ее обмирщения. Средневековое религиозное мировоззрение постепенно начинает разрушаться. Возрастает внимание к человеку, его месту в мире. В творческой деятельности проявляется личностное начало, заметно возрастает доля авторских произведений в литературе и искусстве. Ломка традиционного мировоззрения, возросший интерес к окружающему миру, активизация международных связей, развивающиеся социальные и экономические процессы — все это способствовало интенсивному накоплению разнообразных знаний, появлению первых попыток их теоретического осмысления.

Реформы Петра I способствовали сближению отечественной и европейской культуры. Новый импульс получил процесс обмирщения культуры, секуляризации всех сфер сознания и общественной жизни. В культуре утвердилось светское направление. Происходило дальнейшее углубление индивидуализации творческой деятельности. Россия осваивала и перерабатывала опыт западноевропейских стран в различных областях жизнедеятельности. Вместе с тем, формировалась ориентированная на западноевропейские ценности элитарная дворянской культура, которая все более отрывалась от народной, сохранившей национальные традиции.

Во второй половине XVIII в. развитие культуры проходило под влиянием идей Просвещения. В общественном сознании все более возрастал интерес к человеческой личности, к проблемам предназначения человека, его естественных прав и его внесословной ценности. Это способствовало развитию общественно-политической мысли и росту ее влияния в обществе.

Образование, просвещение, наука. Развитие торговли и ремесла, усложнение городской жизни, рост управленческого аппарата, интенсивность международных связей — все это требовало увеличения числа грамотных и образованных людей. Расширялась система образования: открывались школы при монастырях, частные учебные заведения. Широкое распространение среди знати получило домашнее образование. В 1687 г. в Москве была открыта первая высшая школа — Славяно-греко-латинская академия, в которой, наряду с классическими языками и богословием, изучали и светские дисциплины. Образование по-прежнему носило церковный характер. Обязательным было заучивание наизусть церковных книг (часослова и псалтыри). В учебных планах преобладали богословские дисциплины. Со второй половины века образование постепенно приближается к практическим нуждам, более широкое распространение получают светские дисциплины.

Шел процесс развития научных знаний. Особенно быстро накапливались прикладные знания, связанные с решением конкретных задач при организации производства, строительстве, в торговле. Русские землепроходцы составляли карты, чертежи, обзоры, подробные описания. В 1648 г. экспедиция С. Дежнева вышла к проливу между Азией и Северной Америкой. В 1649 г. Е. Хабаров составил карту Приамурья, где были основаны русские поселения. Появляются первые опыты теоретического осмысления накопленных в процессе практической деятельности знаний. Интенсивный процесс накопления знаний и первые попытки их теоретического осмысления создавали благоприятные условия для становления российской науки в последующий период.

При Петре 1 образование впервые было признано государственной необходимостью, стало частью государственной политики. Основной целью образования являлось удовлетворение потребности в кадрах. Главным отличием образования петровских времен стали его светский характер и связь обучения с практикой. Богословские дисциплины в учебных заведениях уступили место арифметике, геометрии, тригонометрии, фортификации, инженерному делу и другим наукам. Обязательным стало обучение грамоте дворянских детей, которые могли учиться на дому, в частных или государственных школах. Указом 1714 г. уклонявшимся от учебы дворянам было запрещено жениться.

Распространению грамотности способствовала проведенная в 1708—1710 гг. реформа алфавита: старославянская кириллица была заменена более простым гражданским печатным алфавитом, а сложная система буквенного обозначения чисел — арабскими цифрами. Ориентация системы образования на подготовку кадров специалистов обусловила развитие системы профессиональных школ. В 1701 г. в Москве открыта Навигацкая школа, в которой изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, астрономию, навигацию. При Посольском приказе была открыта школа для обучения иностранным языкам. В это же время создаются Артиллерийская, Инженерная и Медицинская школы, на уральских заводах — горнозаводские училища.

Во второй половине века тенденция огосударствления образования получила новый импульс. Если в первой четверти столетия главной целью образования было удовлетворение государственной потребности в кадрах, то Екатерина II стремилась с помощью просвещения воздействовать на общественное сознание. Крупнейшим культурным центром стал созданный в 1755 г. по проекту М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова Московский императорский университет. В 1764 г. открылся Смольный институт благородных девиц, при котором существовало Училище для малолетних девушек недворянского происхождения (позже оно было преобразовано в Александровский институт). К концу XVIII в. в стране функционировало 550 учебных заведений, в которых состояло около 60 тыс. учащихся; было положено начало женскому образованию. Несмотря на значительные достижения в деле распространения грамотности и развития сети учебных заведений, образование по-прежнему оставалось сословным, оно не было всеобщим, обязательным и одинаковым для всех категорий населения.

Интенсивный процесс накопления знаний в предшествующий период обеспечил бурное развитие научной мысли, сочетавшееся с овладением лучшими достижениями европейской науки и техники. Накопленные в предшествующие периоды разрозненные знания в большинстве областей начали превращаться в науку. Академия наук, созданная в 1725 г., располагала физическим кабинетом, химической лабораторией, астрономической обсерваторией, анатомическим театром, механической и оптической мастерскими, граверной школой, типографией, библиотекой и архивом. В 1719 г. при Академии была открыта Кунсткамера — первый в России естественно-исторический музей. В первой половине столетия в России ученых было очень мало, поэтому в Академию наук приглашались иностранцы. С середины XVIII в. под влиянием

М.В. Ломоносова, ставшего в 1745 г. первым русским академиком, в Академии начался постепенный рост числа отечественных ученых. Академиками стали физик Г.В. Рихман, географ и этнограф С.П. Крашенинников.

Постепенно утверждалась картина мира, противоположная средневековой. Понимая важность развития науки для укрепления экономики и обороноспособности страны, Екатерина 11 поддерживала различные научные исследования. Продолжалось активное освоение и описание новых земель. Под влиянием исторических работ М.В. Ломоносова и В.Н. Татищева во второй половине столетия М.М. Щербатовым и И.Н. Болтиным впервые были предприняты попытки выработать общую концепцию российской истории.

Литература характеризовалась усилением светского начала, связью с общественной мыслью. Господство религиозного мировоззрения сменялось более реалистическим видением действительности. Новые черты приобретает историческая повесть. Утрачиваются церковные элементы, героями становятся обычные люди, описываются реальные события. Появляются новые литературные жанры и области литературного творчества: драматургия, стихосложение, демократическая сатира, бытовая повесть.

В XVII в. широкое распространение получает сатира, в которой проявили себя новые черты в литературе (появление вымышленного героя, использование простого народного языка). Объектом критики стала даже церковь, авторитет которой был весьма высок. К сатире была близка бытовая повесть, отражающая реальную жизнь представителей различных социальных слоев, те изменения, которые происходили в их быте, мировоззрении. В устном народном творчестве по-прежнему преобладала героическая тематика — события Смуты и борьбы с интервентами. Большое распространение получили исторические песни о разбойниках и о Степане Разине.

Важнейшим направлением в литературе середины XVIII в. был классицизм. Особенностями этого стиля являются гражданская тематика, преклонение перед человеческим разумом. Классицизм нашел выражение в поэзии А. Кантемира, В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова и А.П. Сумарокова. Самым выдающимся российским поэтом конца XVIII в., писавшим в стиле классицизма, стал ГР. Державин. Во второй половине XVIII в. складывается сентиментализм, для которого было характерно внимание к внутренним переживаниям и чувствам человека.

В архитектуре отражался противоречивый переходный характер эпохи, традиционалистской, но уже содержавшей ростки нового. Происходит усиление светских мотивов. Отказ от строгих церковных канонов приводит к постепенному сближению культового и гражданского каменного зодчества. Появляется большое количество общественных зданий. Особое развитие гражданское каменное строительство получило в Москве. Архитектура характеризуется переходом от строгости и простоты к декоративности, тщательной проработке множества мелких деталей.

В XVII в. господствовало шатровое строительство. В конце столетия появляется новый стиль — московское (нарышкинское) барокко, поскольку большинство храмов этого направления было построено по заказу московских бояр Нарышкиных. Его отличали четкость и симметричность композиции, многоярусность, тщательная проработка деталей, декоративная резьба по белому камню, устремленность здания вверх, сочетание красного и белого цветов. Переживает расцвет деревянное зодчество. Образцом деревянного зодчества является дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, названный современниками восьмым чудом света.

Архитектура в XVIII в. характеризовалась обшей демократизацией, преобладанием гражданского и фортификационного строительства, формированием новых стилей, господством принципа регулярности в русской градостроительной практике и заметным сближением русской архитектуры с архитектурой Западной Европы. Важным направлением гражданского строительства становится возведение административных и общественных построек.

В градостроительстве под влиянием западноевропейской архитектуры произошел переход от радиально-кольцевой к регулярной планировке. Впервые в России этот принцип был использован при строительстве Петербурга. В создании архитектурного облика столицы значительную роль сыграли швейцарский архитектор Д. Тре-зини и русский зодчий М. Земцов. Под руководством Трезини был построен собор Петропавловской крепости.

Господствующим архитектурным стилем стало барокко (с итальянского — причудливый, странный) — один из главных стилей в архитектуре и искусстве Западной Европы того времени. Для барокко характерны монументальность построек, пышность, обилие колонн, декоративных лепных украшений и скульптур. К середине века барокко достигает своего расцвета. Крупнейшим мастером зрелого барокко в России был Растрелли (Зимний дворец и Смольный монастырь в Петербурге, Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой дворец в Петергофе).

Обмирщение искусства наиболее заметно проявилось в живописи. Процессы становления и развития реалистической направленности, возрастающего интереса к человеческой личности коснулись всех ее видов. В 1-й половине XVII в. господствовали два художественных направления: годуновский стиль (большинство известных произведений этого направления выполнено по заказу царя Б. Годунова и его родственников) и строгановское письмо (большинство произведений этого стиля связано с заказами купцов Строгановых). В иконописи, усиливаются элементы своеобразного реализма. В последней четверти века зарождается жанр портретной живописи. Портреты назывались парсунами (от лат. persona — «личность»). Техника художников была аналогична иконописной — писали на досках, яичными красками. Только в конце века появились первые парсуны, написанные маслом на холсте.

Изобразительное искусство XVIII в. характеризуется окончательной победой светского направления, появлением новых жанров, тесной связью с западноевропейским изобразительным искусством. Светская живопись развивается на основе национальных традиций живописной мастерской Оружейной палаты. В то же время отечественные мастера активно осваивают лучшие западноевропейские традиции: в Россию приглашают иностранных художников, а молодых русских живописцев посылают учиться в Италию и Нидерланды. Ведущим жанром становится портрет, окончательно вытеснивший икону (И.Н. Никитин, А.М. Матвеев).

Предпринимается попытка создания профессионального театра. В 1672 г. в Москве возник придворный театр. В нем играли немецкие актеры, все роли исполняли мужчины, в репертуаре были пьесы на библейские и легендарно-исторические сюжеты. Театр просуществовал четыре года и не оставил заметного следа в русской культуре, но способствовал расширению сферы духовной жизни русского общества. При Славяно-греко-латинской академии сложился школьный театр.

Первый драматический профессиональный театр возник в 1750 г. в Ярославле по инициативе купца Федора Волкова. В 1752 г.

театр переехал в Петербург, а в 1756 г. указом императрицы был преобразован в Российский театр для представления трагедий и комедий (с 1832 г.— Александринский). Первым директором театра стал П.А. Сумароков. Широкое распространение получил крепостной театр: крупнейшие русские вельможи создавали у себя в вотчинах или в столичных домах театры, актерами которых были крепостные. Наибольшую известность приобрел возникший еше в XVII в. театр Шереметевых.

В музыке продолжали развиваться традиционные направления — народная музыка, богослужебное и светское пение. Наибольшее развитие получила народная музыка. Наряду с традиционными обрядовыми и бытовыми песнями широкое распространение получили разбойничьи, бурлацкие, рекрутские песни. Профессиональная светская музыка находилась под влиянием итальянской музыкальной школы.

Большие изменения произошли в образе жизни. Петр I стремился к тому, чтобы Россия как можно скорее преодолела разобщенность с Европой. С 1700 г. приказано было вести летоисчисление не по старому обычаю — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова, и начало нового года праздновать не 1 сентября, а 1 января. Так, 7208 год по старому стилю стал 1700 годом по новому.

По инициативе Петра происходили важные изменения в быту российских подданных, прежде всего дворян. Заметно менялся городской образ жизни. В 1717 г. был переведен и издан специальный учебник «Юности честное зерцало», где излагались элементарные правила поведения в обществе. В 1718 г. учреждаются ассамблеи, в них предписывалось принимать участие и женщинам. Здесь можно было встретиться, обменяться новостями и весело провести время (карты, шахматы, европейские танцы). Обстановка на ассамблеях должна была быть непринужденной, легкой. За нарушение установленных полушутливых правил провинившийся обязан был выпить «большого орла» — кубок с изображением российского государственного герба, наполненный крепким вином. Однако многие новшества проводились «сверху», нередко путем навязывания чуждых обществу европейских бытовых традиций, которые только раздражали подданных. Бритье бороды не делало русского европейцем, а лишь оскорбляло его религиозные чувства. Происходящие перемены затрагивали только верхушку общества.

В целом культура XVII в. представляла собой переходный этап от Средневековья к Новому времени. Она еще сохраняет основные черты средневековой культуры, но уже намечаются новые элементы и новые тенденции. Переоценка ценностей, происходившая в этот период во всех сферах жизни, способствовала обмирщению культуры и искусства, что проявилось в стремлении к реализму, возрастании интереса к человеческой личности, возникновении новых жанров и направлений.

XVIII в. стал временем дальнейшего развития культуры. Были заложены основы системы образования. Рационализм начал вытеснять религиозную средневековую систему мышления, что придало импульс формированию науки. Совершенствовались методы художественного творчества. Расширение международных связей обусловило сближение отечественного искусства с западноевропейским, о чем свидетельствует появление общих художественных направлений. Во всех областях культуры победило светское направление, что способствовало расширению сферы художественного творчества. Большие изменения произошли в городском образе жизни. Вместе с тем, в пространстве культуры произошло разграничение двух ее форм — народной и элитарной дворянской, ориентирующейся на западноевропейские ценности. Социокультурный раскол оказал негативное воздействие на дальнейшее развитие общества и культуры, в целом на последующие судьбы России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы