Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Китай: империя Цин

В 1644 г. Китай был завоеван маньчжурами. Маньчжурская династия Цин правила в стране до 1911 г. Как и их многочисленные иноземные предшественники на императорском китайском троне, маньчжуры, несмотря на сохраненные привилегии и официальное запрещение смешанных браков, быстро китаизировались. Маньчжурские императоры управляли страной, следуя древним заветам и внимая советам окружающих их конфуцианских ученых-чинов-ников. Были сохранены традиционная китайская административная система и механизм воспроизводства бюрократии, т.е. система экзаменов. Проводились аграрные мероприятия, призванные упорядочить землепользование и налогообложение.

В соответствии с классическим тезисом китайской древности: «земледелие — ствол, основа; торговля, ремесло и иные занятия — ветви, второстепенное» — маньчжурское правительство и весь аппарат его администрации обращали внимание именно на состояние землепользования, так как положение в этой сфере экономики не только гарантировало основную часть доходов казны, но и обеспечивало внутреннюю стабильность империи.

На вершине иерархии находился император — «Сын Неба», который являлся неограниченным властителем своих подданных, их собственности и даже жизни. Он жил в Запретном городе в центре Пекина, куда вход подданных был запрещен. Маньчжуры считали себя выше китайцев. Те обязаны были уступать маньчжурам дорогу, не имели права занимать высшие должности в государстве, носить одежду желтого цвета. Браки между маньчжурами и китайцами запрещались. Маньчжуры сумели обеспечить покорность китайского населения (символом были волосы, заплетенные в косу, которую под страхом смерти были обязаны носить китайцы мужского пола), но, добившись этого, вместе с тем, активно заботились о процветании экономики страны и благосостоянии ее населения.

Цинский Китай, особенно после территориальных приобретений XVII—XVIII вв., стал одной из крупнейших стран мира с достаточно стабильной и жизнеспособной внутренней структурой, хорошо налаженной экономикой, сильной армией.

В XVI—XVII вв. в стране появляются первые европейцы — португальцы, затем голландцы. Большую роль при дворе последних минских императоров играли католические миссионеры-иезуиты, познакомившие Китай с неизвестными ему инструментами и механизмами (часы, астрономические приборы), наладившие производство огнестрельного оружия. Однако китайцы считали «варварами» всех, кто не являлся китайцем, в том числе, европейцев.

Китайский император полагал, что является повелителем всего мира. Зарубежных послов заставляли выполнять унизительные церемонии. На кораблях, которые в конце XVIII в. доставили в Китай первое английское посольство, были вывешены флаги с надписью: «Носитель дани из английской страны». Власти Китая опасались влияния чуждых веяний и идей, способных изменить устоявшийся порядок вещей. Поэтому в 1757 г. император вообще запретил для европейцев въезд в страну, а торговлю разрешил только в одном порту — Гуанчжоу (Кантоне). С этого времени Китай встал на путь самоизоляции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы