Япония

С XII в. в Японии утвердилась власть сегунов. До 1573 г. правил сегунат Асикага. Однако власть сегунов стала номинальной, а Япония на рубеже XV—XVI вв. практически распалась на части. В условиях почти постоянных войн усилился экономический кризис. Все чаще происходили крестьянские восстания, причем к крестьянам нередко примыкали разорившиеся самураи, самураи-ронины (не имевшие господина), а также городская беднота. Все это привело к тому, что в середине XVI в. в Японии практически не было центрального правительства, ни сегунского, ни императорского.

Политическая раздробленность поставила на повестку дня задачу объединения страны. Эту миссию выполнили три выдающихся политических деятеля страны: Ода Нобунага (1534—1582), Тоетоми Хидэеси (1536—1598) и Токугава Иэясу (1542—1616). В 1573 г., победив наиболее влиятельных даймё и нейтрализовав ожесточенное сопротивление буддийских монастырей, Ода свергнул последнего сегуна из дома Асикага. К концу своей недолгой политической карьеры (он был убит в 1582 г.) он овладел половиной провинций, включая столицу Киото, и провел реформы, способствовавшие ликвидации раздробленности и развитию городов. Внутренние реформы преемника Ода, выходца из крестьян Тоетоми Хидэеси, сумевшего завершить объединение страны, имели целью создание сословия исправных налогоплательщиков. Земля была закреплена за крестьянами, способными платить государственные налоги, усилен казенный контроль за городами и торговлей. После смерти Тоетоми Хидэеси в 1598 г. власть перешла к одному из его сподвижников Токугава Изясу, который в 1603 г. провозгласил себя сегуном.

В 40-х гг. XVI в. вместе с португальскими купцами в Японии появились первые христиане. Затем сюда прибыли миссионеры-иезуиты, усилиями которых христианская религия стала распространяться довольно быстрыми темпами: уже в 1580 г. в стране было около 150 тыс. христиан, а также 200 церквей; к началу XVII в. христиан было около 700 тыс. Этому способствовала, в частности, и политика южных дайме (крупных и влиятельных князей), заинтересованных в португальской торговле и, главное, в обладании огнестрельным оружием, доставка, а затем и производство которого в Японии были налажены именно католиками-португальцами.

С XVII в. начался последний, третий, самый продолжительный по времени (1603—1807 гг.) сегунат Токугава. Новый сегун начал проводить политику контролируемых контактов с европейцами, выделив среди них голландцев и закрыв порты для всех остальных. XVII в. принес Японии политическую стабильность и экономическое процветание, но уже в следующем столетии начался экономический кризис. Национально-патриотическим символом анти-иностранного и антисегунского движения стал император, а центром притяжения всех мятежных сил страны — императорский дворец в Киото. После короткого сопротивления осенью 1866 г. сегунат пал, а власть в стране была передана императору Муиухито (Мэйдзи) (1852—1912). Япония вступила в новую историческую эпоху.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >