Отечественная война 1812 г.

Война 1812 г. была вызвана: стремлением Наполеона установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России; обострением противоречий между Россией и Францией, связанных как с не выполнением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее экономическим интересам, так и поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшим за воссоздание Речи Посполитой в старых границах; утратой Россией в результате завоеваний Франции прежнего влияния в Центральной Европе; нарастанием личной неприязни между Александром I и Наполеоном.

Французская армия являлась одной из самых сильных в Европе, так как Наполеон отказался от рекрутчины и ввел всеобщую воинскую повинность с 5-летней службой. «Великой армией» Наполеона, вторгшейся в Россию, кроме императора, руководили талантливые полководцы — Лан, Ней, Мюрат и др. Она насчитывала до 600 тыс. чел. и по своему составу была многонациональной. Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но французам она смогла противопоставить около лишь 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три армии вдоль западных границ (армии М.Б. Барклая де Толля, П.И. Багратиона, А.П. Тормасова).

В июне 1812 г. армия Наполеона форсировала пограничную реку Неман — вторжение началось. Наполеон собирался в приграничном сражении разгромить русскую армию и навязать России мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территории и вхождение в антианглиискии политический союз с Францией.

В Европе мало кто сомневался в победе Наполеона. В его руках был решающий козырь: гипнотическая сила гениального полководца, победителя Европы. Первые недели войны подтвердили всеобщую уверенность: русские армии отходили на восток, оставляя свою землю французам. Наполеону не удавалось, однако, заставить противника принять решающее сражение, которое император французов надеялся, как это было всегда, выиграть.

Французы стремились не допустить объединения 1-й и 2-й армий, чтобы разгромить их по отдельности. Отступая с боями и маневрируя, русским армиям удалось соединиться под Смоленском, но после упорных боев они вынуждены были оставить город. Однако решающей победы Наполеон так и не добился. Война в России оказалась непохожей на привычные кампании. Всюду таились неожиданности. Ливни превратили дороги в потоки грязи, по которым еле передвигали ноги кони, не выдерживая тяжелых переходов. Неожиданным оказалось и упорное сопротивление отходивших русских солдат.

17 августа главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов, а 26 августа состоялось кровопролитное Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские — мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое ужасное из всех данных им и считал, что «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Главная цель Наполеона — разгром русской армии — не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, отошли с поля боя.

После совещания в Филях Кутузов принял решение оставить Москву. В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и юг России. Долго оставаться в разоренной Москве было опасно, в «Великой армии» началось брожение, безделье и мародерство развращали солдат, и 7 октября Наполеон двинул свою армию к Калуге. 12 октября у Малоярославца его встретили войска Кутузова и после ожесточенного сражения вынудили отступить на Смоленскую дорогу. С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии.

Продвигаясь на запад, теряя людей от столкновений с конными отрядами, морозов, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. Русская армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное и на реке Березине французы были окончательно разгромлены. Наполеон передал командование остатками войск маршалу Мюрату, а сам уехал в Париж набирать новую армию. 25 декабря Александр I издал манифест об окончании войны.

Причины победы России в войне: национально-освободительный, народный характер войны, который проявлялся в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество, в развертывании партизанского движения, наносившего значительный ущерб неприятелю, во всенародном патриотическом подъеме в стране, готовности представителей всех сословий к самопожертвованию ради достижения победы; высокий уровень военного искусства русских военачальников; значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию; потеря французской армией своих лучших боевых качеств; определенный вклад в победу России внесли Англия и Испания, отвлекавшие значительные силы Наполеона.

В январе 1813 г. российская армия вступила на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. В решающем сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.) Наполеон был разбит. В начала 1814 г. союзники перешли границы Франции. Вскоре Наполеон отрекся от трона. По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались на конгресс делегации стран-победителей как для решения спорных территориальных вопросов, так и для обсуждения будущего Европы. Однако в марте 1815г. Наполеон бежал с Эльбы и вернул себе власть («сто дней»). Воссозданная коалиция разгромила его войска в битве при Ватерлоо (июнь 1815 г.). По итогам работы Венского конгресса Саксония переходила к Пруссии, а основная часть герцогства Варшавского — к России. В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, отмененное в ряде стран в ходе наполеоновских войн, не было восстановлено. В сентябре 1815 г. был создан Священный союз. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в сохранение установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми, и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Победа в войне вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли. Декабристы называли себя «детьми 1812 года». Русские войска прошли через всю Европу и победоносно вступили в Париж вместе с армиями союзников, что повысило международный авторитет России, превратило ее в мощную военную державу. С другой стороны, победа в войне укрепила правящие круги страны в мысли о прочности и даже превосходстве общественного строя России, следовательно, ненужности преобразований и, тем самым, упрочила консервативную тенденцию во внутренней политике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >