Внутренняя и внешняя политика Николая I

Факторы внутренней политики: а) стремление власти укрепить социально-экономическое положение страны и, не затрагивая крепостнической основы экономики, ускорить развитие промышленности в целях повышения военной мощи России; б) необходимость усиления самодержавия, которое воспринималось как единственная сила, способная не допустить революционное брожение в стране, обеспечить стабильность и порядок; в) осознание частью верхов неизбежности изменений; г) тяжелая и длительная Кавказская война, выполнение Россией функции «жандарма Европы» требовали огромных средств, влияли на политику правительства и духовную атмосферу в обществе.

Обеспокоенный выступлением декабристов, Николай I полностью отвергал идеи либерализма и конституционализма. Главной целью его жизни и правления стало укрепление самодержавия. Будучи приверженцем порядка и дисциплины, он считал, что государство должно быть устроено как армия.

Усиление государственного аппарата. В 1826 г. было создано II отделение императорской канцелярии, приступившее к кодификации законов и их систематизации. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, утвердить принцип верховенства закона, т.е. показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и интересами. Под руководством М.М. Сперанского были систематизированы и изданы все законы, принятые с 1649 г. (Полное собрание законов Российской империи), а также составлен Свод законов Российской империи, включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.

В 1826 г. учреждено III отделение, занимавшееся политическим сыском. Начальнику отделения А.Х. Бенкендорфу подчинялся созданный корпус жандармов. Появились новые министерства и ведомства. При этом император использовал свою канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к усилению управленческого централизма и режима личной власти Николая I.

Николай I осознавал пагубность крепостничества, которое могло вызвать новую «пугачевщину», задерживало экономическое развитие, ослабляло военный потенциал. Признавая, что крепостное право есть зло, но, опасаясь общественных потрясений, вызванных его отменой, он считал, что «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».

Более активно государство действовало по отношению к государственным крестьянам. Реформа, проведенная в 1837—1841 гг. министром государственных имуществ П.Д. Киселевым, упорядочила как отношения государства с крестьянами, так и наделение их землей, укрепила крестьянское самоуправление, привела к открытию больниц и сельских школ, но сохранила и даже увеличила повинности крестьян, усилила полицейский надзор за ними. Была также проведена денежная реформа министра финансов Е.Ф. Канкрина, направленная на упорядочение денежного обращения.

Итоги внутренней политики: в результате утверждения жесткого внутриполитического курса была подавлена не только оппозиция, но и любое свободомыслие в стране; бюрократизация государственного аппарата и государственная опека всех сторон жизни общества достигли апогея. Осознавалась вредоносность крепостного права, но оно было сохранено, а отдельные реформы лишь регламентировали повинности, упорядочивали отношения крестьян с государством. В итоге, внутренняя политика Николая I, укрепляя основы самодержавия и не решая назревших коренных проблем, приводила к застою и отставанию от наиболее передовых стран Запада.

Основные задачи внешней политики', а) достижение гегемонии в Европе; б) подавление революционных выступлений и выполнение роли «жандарма Европы»; в) решение восточного вопроса в интересах России, которое означало бы: присоединение к России новых территорий на Востоке, получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы; г) расширение сферы влияния России на Балканах и в Закавказье с помощью поддержки национально-освободительного движения христианских народов Османской империи.

Особенности внешней политики заключались в том, что это была активная политика, сориентированная на гегемонию России как в Европе, так и на Востоке. Однако эффективность внешней политики оставалась низкой из-за нараставшего социально-экономического отставания России от стран Запада. Самодержавный характер власти, единоличная выработка внешнеполитических решений и появившаяся к концу 40-х гг. самонадеянность приводили императора к серьезным дипломатическим ошибкам.

Восточное направление. В 1821 г. в Греции началось восстание против турецкого ига, в котором приняли активное участие греки, проживавшие в России. В 1826 г. Николай I подписал с Англией протокол, требовавший от султана предоставить автономию Греции. Турция отвергла это требование. В ответ объединенная эскадра России, Англии и Франции в битве при Наварине в 1827 г. разгромила турецкий флот. Это позволило Греции успешно продолжить борьбу. Адрианопольский мирный договор, подписанный в 1829 г., после новой победы России над Турцией, зафиксировал автономию Греции.

Русско-иранская война 1826—1828 гг. При поддержке Англии войну начал Иран, рассчитывавший вернуть себе потерянные в начале XIX в. земли. Но вскоре его войска были разбиты Кавказским корпусом генерала А.П. Ермолова. По Туркманчайскому мирному договору 1828 г. к России отошла Восточная Армения (Эриванское и Нахичеванское ханства), Иран выплатил большую контрибуцию, Россия получала исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. началась из-за враждебных действий турецкой стороны, недовольной поддержкой Россией национально-освободительного движения в Греции и закрывшей проливы для русских судов. Скрытую поддержку Турции оказывали Англия, Франция и Австрия. Военные действия носили тяжелый и затяжной характер и велись на Балканах, в Закавказье и на Черном море. В итоге войска султана были разгромлены на всех фронтах. Русская армия заняла второй по значению город Турции Адрианополь в 200 верстах от Стамбула. По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. к России отходила Южная Бессарабия с устьем Дуная, земли в Закавказье, Кавказское побережье Черного моря. Черноморские проливы открывались для русских кораблей, Турция выплачивала большую контрибуцию. Греция получала автономию, расширялась автономия Сербии, Валахии и Молдавии. Таким образом, активная и самостоятельная политика России в 1826—1829 гг. позволила укрепить позиции России в восточном вопросе.

Кавказская война. Уже с начала XIX в. Россия стала наращивать свою активность на Кавказе. Окончательному завоеванию Кавказа препятствовали горцы. Множество племен, говоривших на разных языках и имеющих разные обычаи, объединялись исламом. В 20-е гг. сначала на восточном, а потом на западном Кавказе распространяется религиозное движение — мюридизм бот мюрид — «послушник»). Вскоре после своего появления на Кавказе мюридизм становится идеологией сопротивления русским войскам. Этот подъем религиозного движения во многом был ответом на активную и жесткую политику генерала А.П. Ермолова.

С 1816 г. все расположенные на Кавказе войска были сведены в отдельный Кавказский корпус под его командованием. «Горцы привыкли считаться только с силой»,— таков был принцип Ермолова. Тактика его состояла в разгроме «банд хищников», как официально именовались «немирные горцы», и в строительстве крепостей, которые позволяли удерживать завоеванную территорию. В 1826 г. Ермолова сменил генерал И.Ф. Паскевич. В 1834 г. имамом горцев становится Шамиль. Он проявил талант полководца и администратора и сумел создать сильное теократическое государство, которое более двух десятилетий сопротивлялось русским армиям.

В 1844 г. общая численность русских войск на Кавказе достигла 150 тыс. человек. Непосредственно в боях с горцами участвовало до 50 тыс. человек. Только в 1859 г., уже после смерти императора

Николая I, Шамиль был взят в плен, Кавказ, как считала власть, покорен.

Западное направление. Николай I болезненно воспринял революцию во Франции и низложение Бурбонов. Русская армия начала подготовку к интервенции в целях восстановления порядка. Но Пруссия, Австрия и Англия не поддержали Россию, опасаясь ее усиления. В итоге Николай I вынужден был признать нового короля Франции Луи Филиппа.

Восстание в Польше 1830—1831 гг. вспыхнуло под лозунгами обретения независимости и отделения Польши от России. Военные действия продолжались с ноября 1830 по август 1831 г. и, в итоге, восстание было подавлено 120-тысячным русским корпусом под командованием И.И. Дибича. Начались массовые репрессии, конституция Польши 1815 г. была отменена, польские земли превращены в российские губернии.

В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции. Затем революции охватили германские государства, Австрию, Италию, Валахию, Молдавию, Венгрию. Сначала Россия пыталась организовать интервенцию во Францию. Но Пруссия и Австрия не решились поддержать русскую инициативу. Весной-летом 1848 г. русские войска были направлены в Молдавию и Валахию, где совместно с турецкими войсками подавили революционные выступления.

Весной 1849 г. 150-тысячная русская армия под командованием Паскевича совместно с австрийской армией жестоко подавила революцию в Венгрии и тем самым спасла единство Австрийской империи. Таким образом, Россия сыграла роль «жандарма Европы», спасительницы правивших династий, хотя расчленение и ослабление империи Габсбургов отвечало ее стратегическим интересам, так как «лоскутная империя» составляла ей конкуренцию в борьбе за влияние на Балканах. Оказав помощь Австрии, Николай I решил, что теперь он может окончательно решить «восточный вопрос» в интересах России.

Крымская война. Причинами войны стали: обострение «восточного вопроса», т.е. борьбы ведущих европейских стран за раздел «турецкого наследства»; рост национально-освободительного движения на Балканах; острый внутренний кризис Турции и убежденность Николая 1 в неизбежности распада Османской империи; просчеты дипломатии Николая I, проявившиеся в надеждах на то, что Австрия в благодарность за свое спасение в 1849 г. поддержит Россию, а с Англией удастся договориться о разделе Турции; стремление Англии, Франции, Австрии и Пруссии вытеснить Россию с Востока, не допустить ее проникновения на Балканы.

В мае 1853 г. русская армия после отклонения турецким султаном ультиматума о предоставлении русскому царю права покровительствовать православным подданным Османской империи, заняла Молдавию, Валахию и успешно теснила турок за Дунаем. Кавказский корпус, отразив турецкий натиск, также перешел в наступление. Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова в ноябре 1853 г. в сражении в бухте Синоп уничтожила турецкий флот.

Турция оказалась на грани поражения. Это подтолкнула европейские державы к активным действиям, поскольку они не могли допустить контроля России над проливами. Война приобретает общеевропейский характер. В марте 1854 г. Англия и Франция заключили союз против России и вступили в войну на стороне Турции. В сентябре англо-французская армия высадилась в Крыму. Русская армия, возглавляемая генералом А.С. Меншиковым, потерпела поражение на р. Альма и оставила Севастополь беззащитным. Оборону крепости взяли в свои руки моряки во главе с адмиралами В.А. Корниловым, П.С. Нахимовым и В.И. Истоминым. В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, который был взят союзными войсками лишь в августе 1855 г. И хотя русские войска вели успешные военные действия на кавказском фронте, где одержали ряд побед, а в ноябре 1855 г. захватили крупную турецкую крепость Карс, с падением Севастополя исход войны был предрешен. В марте 1856 г. в Париже начались мирные переговоры.

Условия Парижского мирного договора: Россия теряла Южную Бессарабию с устьем Дуная, Карс возвращался Турции в обмен на Севастополь; Россия лишалась права покровительствовать христианам Османской империи; Черное море объявлялось нейтральным и Россия теряла право иметь там военный флот и укрепления. Таким образом, она разоружалась на южном направлении, уменьшались ее возможности в решении восточного вопроса; устанавливалась свобода плавания по Дунаю, что еще больше открывало Балканский полуостров для проникновения европейских стран в ущерб России.

Причины поражения России в Крымской войне: дипломатические просчеты, приведшие Россию к изоляции и войне с коалицией Англии, Франции, Турции, при враждебном отношении Австрии и Пруссии; экономическая и техническая отсталость, которая особенно проявлялась в вооружении и транспортном обеспечении русских армий; бездарность командования, добивавшегося чинов и званий за счет интриг, лести и бездумного подчинения указаниям свыше. Крымская война была проиграна, прежде всего, дипломатически. Ведь на фронтах Россия не потерпела ни одного серьезного поражения, за исключением локального сражения на Черной речке и сдачи Севастополя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >