Экономика пореформенной России

Время после реформ 60—70-х гг.— это период быстрого экономического развития, сопровождавшегося изменениями в социальной структуре общества. К концу XIX в. Россия стала крупнейшей по территории и населению страной в мире, в ней проживало 126 млн человек. Экономическое развитие отмечалось рядом особенностей, важнейшими из которых были:

  • а) неравномерность размещения производительных сил. Большое значение приобретали новые промышленные районы — Юг, Закавказье, Прибалтика. Урал стал отставать в своем развитии. Остатки крепостничества обусловили снижение его роли в российской промышленности. Районы Сибири и Средней Азии оставались неосвоенными;
  • б) высокая степень концентрации производства и рабочих. Так, в 1890 г. половина всех рабочих России была занята на предприятиях с численностью 500 и более рабочих. По уровню концентрации рабочего класса к концу XIX в. Россия заняла первое место среди капиталистических стран;
  • в) наряду с крупной промышленностью в экономической жизни еще значительную роль играли крестьянские промыслы;
  • г) проникновение в российскую экономику иностранного капитала, которого привлекали дешевая рабочая сила, сырье, а также широкие возможности развития предпринимательской деятельности. Если к 60-м гг. иностранный капитал в русской промышленности составлял 9,7 млн руб., то к концу 70-х гг.— 97,7 млн руб.

Реформы способствовали ускоренному социально-экономическому развитию страны. Освобождение крестьян сыграло важную роль в высвобождении рабочих рук, оттоке значительной части населения из сельского хозяйства. В то же время сохранение общины сдерживало рост социальной мобильности. Неполнота и противоречивость преобразований деформировали капиталистическое развитие. В стране не созрели социокультурные предпосылки, необходимые для процесса модернизации экономики, не сложилась «этика капитализма», в массовом сознании преобладали уравнительные, общинные установки.

Значительные перемены в пореформенные годы произошли в промышленности. Развивались не только старые отрасли (текстильная, пищевая), но возникают новые — нефтедобывающая, химическая, машиностроительная.

В 80—90-х гг. завершился промышленный переворот и машинная индустрия пришла на смену мануфактуре. По темпам роста производства в отраслях, определяющих процесс индустриализации, к 80-м гг., Россия вышла на первое место в мире, а по абсолютным объемам производства в пятерку крупнейших держав мира. С 1860 по 1895 г. выплавка чугуна возросла в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза. Широко развернулось железнодорожное строительство. К началу 60-х гг. протяженность железных дорог составила 1,5 тыс. км, а к началу XX в.— более 50 тыс. км. Но несмотря на быстрое развитие промышленности, индустриализация страны не была завершена, и Россия не могла догнать передовые страны Европы и Америки.

Развитие капитализма в России, ускоренное буржуазными реформами, вмешательством государства в экономическую жизнь, увеличением его капиталовложений, сказалось на социальной структуре общества. Произошел рост численности рабочего класса: к концу XIX в. промышленный пролетариат насчитывал более 5 млн человек; с 1865 по 1879 г. число индустриальных рабочих возросло в 1,5 раза, а железнодорожников — в 6 раз. Однако к концу XIX в. только 40% индустриальных рабочих являлись потомственными рабочими.

Источниками формирования буржуазии были разбогатевшие крестьяне, купцы и дворяне. Численность буржуазии к концу XIX в. достигла 1,5 млн человек. Хотя ее экономическая мощь (ключевые позиции в промышленности, финансах, проникновение в сельское хозяйство) была значительная, но общественное влияние и политический вес были недостаточно велики. Поддержка буржуазии со стороны государства делала ее консервативной и преданной самодержавию. Поэтому и к созданию своих политических партий она приступила только в начале XX в.

Политическое господство дворянства пошатнулось в годы царствования Николая I, а во второй половине XIX в. оно утратило господствующее положение в обществе: политическая власть перешла к бюрократии, а идеологическая — к интеллигенции. Свыше 1,8 млн дворян еще сохраняли экономическую мощь. Несмотря на сокращение дворянского землевладения, стоимость дворянских земель в европейской России на 60% превосходила стоимость всего акционерного капитала.

Однако жизненный уровень широких народных масс был низким. Рабочее законодательство отсутствовало. К концу XIX в. в России не была осуществлена демократизация общественной жизни. Промышленный переворот не коснулся сельского хозяйства, половина крестьян обрабатывала землю сохой, хотя Россия и являлась важнейшим поставщиком зерна в Европу. Антирабочая политика государства способствовала тому, что рабочее движение возглавили революционеры, а крестьянство, страдающее от малоземелья, оказалось восприимчивым к социалистической пропаганде. Противоречия между самодержавным строем и преобразующейся экономикой в России к концу XIX в. крайне обострилось.

Развитие сельского хозяйства после крестьянской реформы заметно ускорилось. Начавшийся в дореформенный период процесс расслоения крестьянства заметно ускорился. Обедневшие, разорившиеся крестьяне вынуждены были продавать свою рабочую силу.

Часть помещиков приспособила свои хозяйства к капиталистическому рынку и увеличивала товарность хлеба. Они стремились превратить поместья в капиталистическое аграрное предприятие с наемным трудом, использовать машины, удобрения, прогрессивные технологии. Но даже самые передовые помещики применяли отработки и почти бесплатный труд крестьян-отработчиков, дополняя его на отдельных высокотехнологичных участках наемным трудом. Помещикам не хватало навыков предпринимательства, знаний, техники, денег для ее приобретения и оплаты наемных работников.

Постепенно менялась структура землевладения. Доля крестьянской частновладельческой земли увеличилась с 1,3 до 6,2% в общем объеме угодий. И все же основной прирост достигался экстенсивным путем — за счет освоения новых территорий, распашки земель. Крестьянство страдало от малоземелья, особенно острым земельный голод был в европейской части России. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещика за обработку, испольщину и издольщину. Производительность труда в аграрном секторе оставалась низкой, урожайность также была в несколько раз ниже, чем в Европе.

В пореформенную эпоху растет внутренняя и внешняя торговля. Товарное хозяйство превратилось в господствующее. Самым значительным стал хлебный рынок, обеспечивавший возросшее в 3 раза население городов, а также сотни фабричных поселков. Создававшаяся индустриальная система являлась сама потребителем промышленной продукции — металла, топлива, машин. Продукция легкой промышленности предназначалась не только для горожан, но и для российской деревни. Возникали новые товарные биржи, развивались сети розничной магазинной торговли. Торговлей занимались не только горожане, продолжали расцветать крестьянские торговые промыслы. Иногда капитал, нажитый на мелком торге вразнос с лотков, становился началом большого торгового или промышленного дела.

Главной статьей вывоза окончательно стал хлеб. Вывозилось и другое сельскохозяйственное сырье: лен, пенька, лес. С развитием овцеводства важное место в экспорте заняла шерсть. Продукция промышленности составляла менее четверти экспорта, но ее доля быстро росла. В импорте ведущие места занимали станки и оборудование, а также хлопок для российских фабрик.

Таким образом, вторая половина XIX в. стала важным этапом в экономическом развитии России. В основном завершился промышленный переворот. Возникла современная отечественная металлургия, машиностроение. Сформировалась промышленная буржуазия, сложился класс наемных рабочих. Россия заняла одно из первых мест в мире по общему объему промышленного производства, но оставалась в четвертом десятке стран по производству на душу населения.

Несмотря на ускоренное развитие промышленности, Россия оставалась аграрной страной. В деревне внеэкономическое принуждение было ликвидировано, но сохранялись многие пережитки феодализма, консервировавшиеся государством. Форсированное экономическое развитие, высокая цена модернизации, социальное расслоение — все это вызывало обострение социальной напряженности и нарастание антикапиталистических настроений, что, в свою очередь, становилось основой для восприятия все более широко распространяющихся революционных идей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >