СТРАНЫ ВОСТОКА В ПЕРИОД КОЛОНИАЛИЗМА

Колониализм и традиционный Восток. Британская Индия. Китай. Япония.

Колониализм и традиционный Восток

Основное содержание Новой истории Востока — превращение многих его стран в колонии и полуколонии Запада, реакция на вторжение европейцев, реформаторское движение и ранние буржуазные революции (Синьхайская, Иранская, Младотурецкая).

На Востоке колониализм начался с колониальной торговли, причем этот период торговой экспансии, сопровождавшийся лишь в заключительной своей части захватом территорий, занял длительный промежуток времени. За эти века, XVI—XVIII, многое переменилось. Изменилась, прежде всего, сама Европа. Ограбление Нового Света обогатило ее, заложив основу первоначального накопления капитала. Капитал был пушен в оборот в широких масштабах транзитной колониальной торговли, что сыграло свою роль в ускорении темпов капиталистического развития Европы, а это развитие, прежде и активнее всего в Англии, в свою очередь настоятельно требовало еще большего увеличения товарооборота, в том числе колониальной торговли.

С конца XVIII в. Европа вступает в эпоху промышленного капитализма, соответственно, возникают новые формы колониальной экспансии. На смену торговому колониализму и примитивному внеэкономическому принуждению приходит активная промышленная экспансия и территориальные захваты в различных регионах Востока, экономические методы эксплуатации колоний. В Европе промышленный капитализм стал движущей силой развития. Здесь происходит промышленная революция. На Востоке промышленный капитализм отсутствует, восточные общества остаются аграрными, традиционными. Восток все больше отстает от Европы. Европейские ценности начинают навязываться ему силой. Отношения Запада и Востока принимают форму господства-подчинения.

Европейская колониальная экспансия оказывала все более существенно воздействие на внутреннюю структуру восточных обществ. Их традиционная структура с ее системой власти-собственности и экономически неэффективным хозяйствованием была не способна противостоять напористой колониально-капиталистической экономике. Могучее давление индустриального потенциала и политической силы европейского колониального капитала поставило под сомнение дальнейшее существование привычной традиционной структуры и образа жизни на Востоке. В традиционном обществе постепенно вызревает протест.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >