Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Япония

Как и Китай, Япония была открыта для колониальных держав в середине XIX в. Как и в цинском Китае, купечество Японии было слабым и политически бесправным, тогда как власть имущие (в Японии это были не чиновники-бюрократы, а самураи и князья во главе с сегуном) не были заинтересованы в упрочении связей с колониальными державами. В Японии, как и в Китае времен опиумных войн, насильственно навязанная стране иностранная торговля была экономически невыгодной.

В Китае реакция традиционной структуры на перемены, вызванные вмешательством колониализма, выразилась в форме крестьянской войны тайпинов, а в Японии эквивалентом тайпи-нам стал революционный переворот 1868 г. и переход власти в руки 15-летнего императора (микадо) Муцухито (Мэйдзи). Вслед за этим последовали реформы, радикально изменившие облик страны. Начиная с реформ Мэйдзи, Япония быстро развивается по капиталистическому пути: были заложены основы капиталистической экономики, в 1889 г. принимается конституция, в стране появились представительные органы власти, общественные и политические организации и независимая пресса; началось создание современной армии и флота. Реформа официально отменила сословные различия. Хотя титулы и звания сохранились, лишившиеся владений князья и самураи были приравнены ко всем остальным сословиям страны. В качестве средств существования им были назначены пенсии. Важной составной частью социально-сословных преобразований стала реформа 1872 г., вводившая всеобщую воинскую повинность, которая была призвана окончательно подорвать позиции самураев.

Таким образом, новое руководство во главе с императором решительно отказалось от старых принципов, чреватых раздробленностью и междоусобицами. Взамен этого создавалась стройная административно-бюрократическая система, основанная на равенстве сословий, на усилении роли казны и единой финансовой системы страны, на подчиненных центру регулярных воинских подразделениях. Провозглашение демократических прав и свобод открывало путь для быстрого развития капитализма, развязывало руки молодой буржуазии, но необычно быстрые для отсталой страны темпы ее социальной, экономической и политической трансформации во многом оплачивались страданиями простых людей — крестьян, лишавшихся земли и шедших в города, рабочих, которых нещадно и бесконтрольно эксплуатировали. В целом в ходе реформ второй половины XIX в. в Японии были заложены основы современной экономики и политической структуры. Япония начинает быстро преодолевать отставание от ведущих стран Запада. К началу XX в. Япония входит в число великих мировых держав.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы