Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Новое время и новые международные отношения. Великие державы XVIII в. Колониальный раздел мира. Дипломатия в конце XIX в.

Новое время и новые международные отношения

Начиная с XV в. в Европе оформляются основы новой системы. Постепенно все сферы общественной жизни претерпевают изменения. Появление буржуазной личности — индивидуалиста — означало угрозу для традиционного общества с его патриархальными феодальными связями между людьми, непререкаемым авторитетом церкви и божественным правом монархов. Соответственно, это был вызов и традиционной системе международных отношений, в которой воля монарха была всем, а воля народов — ничем.

В Новое время международные отношения впервые становятся действительно всемирными. Радикальным переменам подверглась структура международных отношений, особенно в Европе. Мелкие феодальные сеньориальные владения, как и огромные феодальные империи, постепенно ушли в прошлое; им на смену пришли национальные государства, которые и стали главным субъектом международных отношений нового времени. Но тогдашнее доминирование Европы привело к тому, что международная политика стала фактически придатком европейской политики. Судьбы мира фактически решались небольшой группой великих европейских держав, в то время как прочие страны и народы являлись всего лишь объектом их гегемонистских устремлений.

Приметой Нового времени стало возвышение принципа национального интереса, который был положен в основу внешнеполитической деятельности. Раньше не было наций; отсутствовал и национальный интерес. В Новое время идея национального интереса ознаменовала решительный разрыв со средневековыми взглядами на международные отношения, в соответствии с которыми государственный интерес (понимаемый как династический интерес в соответствии с известной формулой «Государство — это Я») должен подчиняться неким возвышенным целям, вроде освобождения Гроба Господня и т.п. Все эти перемены были связаны с изменением социальной структуры ведущих европейских держав: пришедшая к власти национальная буржуазия стремилась поставить не только внутреннюю, но и внешнюю политику себе на службу.

Радикально изменилось и соотношение между экономической и военной мощью. На протяжении многих тысячелетий «история международных отношений» развивалась по схеме: голодные и нищие, но воинственные племена крушили изнеженные великие цивилизации, занимали место своих врагов в роскошных дворцах, через несколько поколений перерождались и на смену им приходила другая волна «голодных и воинственных». Новая эпоха впервые установила прямую и непосредственную зависимость между уровнем экономического развития государства и уровнем его военной мощи и, следовательно, ролью, которое оно играет на международной арене. Более того, именно в Новое время государство начинает активно использовать экономические рычаги для достижения своих внешнеполитических целей.

Военные средства оставались важнейшим инструментом внешней политики на протяжении всего Нового времени. При этом способы ведения вооруженной борьбы радикально изменились. В XIX столетие Европа вступила с кремневыми ружьями, пушками, стреляющими ядрами и парусными фрегатами. В XX столетие Европа войдет с пулеметами, броненосцами и автомобилями. Молодецкие штыковые удары останутся в прошлом; отныне победу в войне определяет только огневая мощь. Изменилось соотношение между сухопутной и морской военной мощью, между армией и флотом. Флот всегда обходился дорого, однако он компенсировал расходы за счет своей повышенной мобильности и огневой мощи. Именно в Новое время родилась формула контроля над мировым океаном (ВМФ + торговый флот + морские базы = контроль над морем = контроль над миром), которой следовали сначала Нидерланды, а затем — Великобритания. Господство на море, при сравнительно слабых сухопутных силах, порождало и новую военную стратегию — стратегию изнурения, которая доказала в ходе многочисленных войн, которые вела Британия на протяжении Нового времени, свое превосходство над стратегией сокрушения, которой придерживались враги Англии, вплоть до Гитлера.

зю

Коренным изменениям подверглось и дипломатическое искусство. На протяжении большей части Нового времени дипломатия, где продолжали безраздельно господствовать монархи и аристократы, напоминала плетение придворной интриги (Талейран). Однако, начиная со второй половины XIX в., на первый план начали выдвигаться дипломаты нового типа — Бисмарк, Дизраэли, Витте, которые научились искусно использовать прессу, общественное мнение и парламент для достижения внешнеполитических целей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы