Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Колониальный раздел мира

Франко-прусская война 1870—1871 гг. завершила эпоху формирования национальных государств в Западной Европе. На континенте установилось относительное политическое равновесие — ни одна держава не обладала военным, политическим или экономическим приоритетом, который позволил бы ей установить свою гегемонию, тем самым более чем на сорок лет Европа, за исключением ее юго-восточной части, избавилась от военных конфликтов.

Отныне политическая энергия европейских держав обращается за пределы континента, концентрируясь на разделе еще не поделенных территорий в Африке и Азии. Но при этом, наряду со старыми колониальными державами (Англией, Францией, частично Россией), в колониальной экспансии начинают принимать участие новые государства Европы — Германия и Италия, а также США и Япония, сделавшие в 60-е гг. XIX в. исторический выбор в пользу политической, социальной и экономической модернизации (в США — война Севера и Юга; в Японии — революция Мэйдзи).

Среди причин активизации экспансии на первом месте стояли политические и военно-стратегические. Стремление создать мировую империю диктовалось как соображениями национального престижа, так и желанием установить военно-политический контроль над стратегически важными регионами мира и не допустить расширения владений соперников. Большую роль играли экономические мотивы — поиск рынков сбыта и источников сырья; однако во многих случаях хозяйственное освоение происходило очень медленно; нередко колониальные державы, установив контроль над той или инои территорией, фактически «зарывали» о ней; чаще всего экономические интересы оказывались ведущими при подчинении относительно развитых и наиболее богатых стран Востока (Персия, Китай). Наконец, определенное значение имели и демографические факторы: рост населения в метрополиях и наличие «человеческих излишков» — тех, кто оказался социально невостребованным на родине и был готов искать удачи в далеких колониях.

Англия расширяла свои колониальные владения, захватывая все новые территории. Франция овладела Индокитаем и значительными территориями в Африке. Основной французской колонией в Северной Африке оставался Алжир. Германия в 80-е гг. стремится захватить юго-западное побережье Африки (территория современной Намибии). Вскоре возникает германская Юго-Западная Африка. Однако продвижению Германии дальше вглубь Африки воспрепятствовали англичане. Первая мировая война покончила с германскими колониями в Африке, а Намибия в итоге стала подмандатной территорией Южно-Африканского Союза.

Колониальный раздел мира в конце XIX в. был прежде всего разделом Африканского континента. Если в начале 70-х гг. колониальные владения составляли лишь несколько процентов территории Африки, то к началу XX в. он был поделен почти полностью. Суверенными считались два государства: Эфиопия, сумевшая разгромить в 1896 г. итальянскую армию, посланную для ее завоевания, и Либерия, основанная чернокожыми выходцами из Америки. Остальная территория Северной, Тропической и Южной Африки входила в состав европейских колониальных империй.

Самыми обширными были владения Великобритании. В южной и центральной части континента: Капская колония, Натал, Бечу-аналенд (ныне — Ботсвана), Басутоленд (Лесото), Свазиленд, Южная Родезия (Зимбабве), Северная Родезия (Замбия). На востоке: Кения, Уганда, Занзибар, Британское Сомали. На северо-востоке: Англо-Египетский Судан, формально считавшийся совладением Англии и Египта. На западе: Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия и Золотой Берег. В Индийском океане — остров Маврикий и Сейшельские острова.

Колониальная империя Франции по размерам не уступала Британской, но население ее колоний было в несколько раз меньше, а природные ресурсы — беднее. Большинство французских владений находилось в Западной и Экваториальной Африке и немалая часть их территории приходилась на Сахару, прилегающую к ней полупустынную область Сахель и тропические леса: Французская Гвинея (ныне — Гвинейская Республика), Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Верхняя Вольта (Буркина Фасо), Дагомея (Бенин), Мавритания, Нигер, Сенегал, Французский Судан (Мали), Габон, Чад, Среднее Конго (Республика Конго), Убанги-Шари (Центрально-африканская Республика), Французский берег Сомали (Джибути), Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Португальской Гвинеей (Гвинея-Бисау), включавшей острова Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи. Бельгия владела Бельгийским Конго (Демократическая Республика Конго, а в 1971 — 1997 гг.— Заир), Италия — Эритреей и Итальянским Сомали, Испания — Испанской Сахарой (Западная Сахара), Германия — Германской Восточной Африкой (ныне — континентальная часть Танзании, Руанда и Бурунди), Камеруном, Того и Германской Юго-Западной Африкой (Намибия).

Основными причинами, которые привели к схватке европейских держав за Африку, были экономические. Стремление к эксплуатации природных богатств и населения Африки имело первостепенное значение. Но нельзя сказать, что эти надежды сразу же оправдались. Юг континента, где обнаружились крупнейшие в мире месторождения золота и алмазов, стал давать огромные прибыли. Но до получения доходов необходимы были сперва крупные вложения для разведки природных богатств, создания коммуникаций, приспособления местной экономики к нуждам метрополии, для подавления протеста коренных жителей и изыскания эффективных способов, чтобы заставить их работать на колониальную систему. Все это требовало времени. Не сразу оправдался и другой аргумент идеологов колониализма. Они утверждали, что приобретение колоний откроет в самих метрополиях множество рабочих мест и устранит безработицу, поскольку Африка станет емким рынком для европейской продукции и там развернется громадное строительство железных дорог, портов, промышленных предприятий. Если эти планы и осуществлялись, то медленней, чем предполагалось, и в меньших масштабах.

В африканских колониях постепенно сложились две системы управления — прямая и косвенная. В первом случае колониальная администрация назначала африканских вождей в тот или иной район, не считаясь с местными институтами власти и происхождением претендента. По сути дела их положение мало отличалось от положения чиновников колониального аппарата. А при системе косвенного управления колонизаторы формально сохраняли институты власти, существовавшие в доколониальные времена, совершенно изменив, однако, их содержание. Вождем мог быть только человек местного происхождения, обычно из «традиционной» знати. Он оставался на своем посту всю жизнь, если устраивал колониальную администрацию, получая основные средства к существованию из отчислений от суммы собранных им налогов. Система прямого управления чаще использовалась во французских колониях, косвенного — в английских.

Быстрое экономическое развитие Японии во второй половине XIX в. также заставило ее искать новые рынки сбыта продукции, создавать новые предприятия. К тому же многочисленные потомки самураев, потерявших привилегии, сохранили воинственность и агрессивность. Реализацию агрессивной внешней политики Япония начала с борьбы за утверждение своего влияния в Корее, которая не могла противостоять сильному противнику. В 1876 г. был подписан договор, обеспечивший японцев рядом привилегий и прав. В 1885 г. Китай принял условие Японии на равенство прав и интересов в Корее. Победа Японии в войне 1894 г. обеспечила ее первыми колониями — Тайвань (Формоза), острова Пэнхуледао. К рубежу XIX—XX вв. Япония превратилась в одну из самых сильных держав.

Усиление Японии не могло не тревожить европейские державы, имевшие интересы в Азии, в частности в Китае. На первых порах поддержанная Германией и Францией Россия потребовала у Японии возвращения Китаю Порт-Артура (вскоре сама арендовала его на 99 лет, а в 1900 г. заняла территорию Маньчжурии). Япония на это ответила заключением в начале XX в. военного союза с Англией. Россия стала главным противником Японии в ее захватнической, колониальной политике.

В конце столетия активизировались США. Опираясь на огромный экономический и военный потенциал, США легко проникали в экономику других стран, используя зачастую военную силу. В конце XIX в. ими были захвачены Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайские острова, превращена фактически в колонию

Куба. Стремясь установить экономический и в определенной степени и политический приоритет в странах, формально остававшихся самостоятельными, США прибегали к неравноправным договорам, предоставляли займы под высокие проценты и этим добивались решения задачи подчинения себе слабых государств.

Таким образом, к концу XIX в. завершился территориальный раздел мира, сложилась колониальная система капитализма. Однако соперничество и противоречия между крупными странами выдвинули вопрос о переделе колоний. Этот вопрос они пытались решать с помощью военной силы. Стремление к переделу поделенного мира и сфер влияния, а также внутренние противоречия ведущих государств обусловили рост численности армии и гонки вооружений. Милитаристская политика была характерна как странам с пережитками феодализма (Россия, Италия), так и странам с интенсивно развивающейся экономикой, считающим себя обделенными колониями (Германия, Япония). В 1887 г. 17 государств Европы держали под ружьем 3 030 100 солдат и тратили на содержание армии и флота 1/4 своих доходов. С 1869 по 1897 г. численность вооруженных сил шести великих европейских держав возросла на 40%.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы