Дипломатия в конце XIX в.

Разгром Франции и создание Германской империи изменили ситуацию в Европе. На континенте установилось относительное политическое равновесие. Однако на этом фоне нарастала франко-германская напряженность. Для Франции отныне главная задача — реванш. Однако, не имея возможности в одиночку справиться с Германией, Франция нуждалась в союзниках для борьбы с ней. В свою очередь, Бисмарк стремился не допустить союза Франции с какой-либо из великих держав и, по возможности, самому создать антифранцузский союз Германии с кем-либо из них.

В результате непростых дипломатических игр в 1873 г. сложился «союз трех императоров» — Александра II (Россия), Вильгельма I (Германия) и Франца Иосифа (Австро-Венгрия). В случае нападения на одну из сторон остальные участники коалиции обязывались выставить для помощи жертвы нападения армию в 200 тыс. человек. Однако этот союз оказался не эффективным, что продемонстрировали результаты Берлинского конгресса 1878 г., когда условия Сан-Стефанского мира были существенно пересмотрены не в пользу России. Александр 11 убедился, что Германию нельзя считать надежным союзником. Российская дипломатия постепенно начинает ориентироваться на Францию.

На фоне ухудшения русско-германских отношений происходит сближение Австро-Венгрии и Германии. В 1879 г. они подписывают тайный договор, направленный против России. Вскоре к ним присоединилась Италия. В итоге весной 1882 г. эти три государства подписывают союзный договор и создают Тройственный союз, имевший антифранцузскую и антирусскую направленность.

Англия пока что оставалась вне этой системы союзов и осуществляла традиционную политику поддержания равновесия в Европе, стараясь не связывать себя какими-либо обязательствами. За пределами Европы ее главными конкурентами являлись Франция и Россия. В 1869 г. в Петербурге начались англо-русские переговоры о разделе сфер влияния на Среднем Востоке. В соответствии с подписанным соглашением, Англия была обязана удерживать афганского эмира Шер-Али от попыток расширить свои владения; в свою очередь, Россия обязывалась воспрепятствовать своему вассалу, эмиру Бухарскому, нападать на афганскую территорию. Позднее попытка Лондона установить свой контроль над Афганистаном закончилась полным провалом. В ходе второй афганской войны (1878—1880) Англия потерпела неудачу.

В 70—80-е гг. XIX в. Россия начинает проникновение в Персию (Иран), где англичане имели собственные интересы. Это еще больше обострило англо-российские противоречия. Беспокойство англичан вызывало также усиление позиций России в Китае. В итоге результатом англо-русского соперничества на Среднем Востоке стало размежевание английских и русских сфер влияния в Центральной Азии, а также укрепление русского влияния в Персии. Однако укрепление русского политического влияния в Тегеране не означало прекращение экономической борьбы между русским и английским капиталом.

С течением времени, в условиях нарастающей активности Германии и усиления ее военной мощи, начинается сближение Англии с Францией и, соответственно, с Россией, которая являлась союзницей Франции. В 1904 г. подписывается англо-французский, а в 1907 г.— русско-английский договор. Тем самым были урегулированы существующие до этого противоречия и создана основа для военного союза — Антанты (сердечное согласие).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >