ПЯТЫЙ. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

МИР ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В 1900-1914 ГГ.

Модернизация, научно-технический прогресс, массовое общество. Соединенные Штаты Америки. Великобритания. Франция. Германия. Международные отношения.

Новейшая история — это продолжение основных тенденций мирового цивилизационного процесса, целостная и, вместе с тем, противоречивая картина самой, наверное, драматичной эпохи в истории человечества. Своеобразие этой эпохи заключается в том, что история отныне приобретает всемирный характер. Мир XIX в.— был по преимуществу европейским. В XX в. история начинает твориться на линии взаимодействия западного и восточного миров, в «контактной зоне» цивилизаций. Непосредственными участниками исторического процесса становятся общества Востока и Африки.

Модернизация, научно-технический прогресс, массовое общество

История знает четыре фазы модернизации: мануфактурная или раннекапиталистическая (XVI — сер. XVIII вв.); индустриальная, начавшаяся с промышленного переворота конца XVIII в., и создавшая основы нового, индустриального общества; она закончилась в большинстве европейских стран и США к концу XIX в.; позднеиндустриальная, занявшая всю первую половину XX в. и создавшая новое, массовое общество; наконец, постиндустриальная — начавшаяся после Второй мировой войны и продолжающаяся по настоящее время.

К концу XIX в. преимущества индустриальной цивилизации, утвердившейся в ряде стран Европы и в США, становились все более очевидными. Этот тип цивилизации гарантировал обществу не только относительно стабильный уровень жизни, но и широкий комплекс прав, в том числе право владеть и свободно распоряжаться частной собственностью. Это право укрепляло веру человека в себя и в свои возможности. Политика социальных реформ, все активнее проводившаяся в ведущих странах (Англии, Германии, США и др.), способствовала смягчению напряженности в обществе. В жизни европейцев произошли серьезные перемены. Модернизация вступает в третью — позднеиндустриальную — фазу. Возникают новые технологии, в первую очередь связанные с использованием электричества, химии, двигателей внутреннего сгорания.

Это приводит к серьезным переменам во всех сторонах жизни общества. Начинается кризис индустриального общества в экономике, политике, социальной сфере, идеологии и культуре. Впервые проверке на выживание подвергаются самые основы нового общества. В конце XIX в. горизонты человечества, ведомого европейцами к вершинам прогресса, представлялись безоблачными. Тогда вряд ли кто мог предположить, что уже скоро воплощением «прогресса цивилизации» станут в том числе отравляющие газы, концлагерь, примитивная, но зачастую весьма эффективная пропаганда с помощью новейших технических средств.

К концу XIX в. в основном завершилось ускоренное развитие тяжелой промышленности как основы индустриализации. Завершилась эпоха «индустрии угля и стали». Главным направлением в экономическом развитии стали новые технологии и новая техника. Машиностроение, автомобильная и авиационная промышленность, производство средств связи, электроэнергетика, нефтехимия в 1-й половине XX в. начинают определять экономическое развитие. Произошла вторая промышленная революция. Заметно изменилась организация экономической жизни. К началу XX в. практически исчерпал себя частнохозяйственный вариант рыночного саморегулирования. Если классическим вариантом рынка в XIX в. была свобода торговли и конкуренции независимых частных производителей, то в начале XX в. свободная конкуренция начинает сходить на нет. Использование новых технологий позволило производить более дешевую, а порой — и более качественную продукцию, т.е. более конкурентоспособную. Однако внедрение этих технологий требовало огромных средств, что было доступно только крупным предприятиям. Вводя у себя новые формы производства, эти предприятия вынуждали более мелкие вступать с ними в соревнование, результат которого был предрешен. Мелкие предприятия разорялись, круг конкуренции сужался, производство укрупнялось, и капиталы концентрировались.

Это вело к тому состоянию рынка, которое известно как монополия и характеризуется резким сокращением, а порой — прекращением конкуренции. Монополия, как правило, строится через «систему участия», т.е. владение контрольным пакетом акций данного предприятия делало ту или иную фирму его реальным собственником, допуская при этом совладение. В итоге целые отрасли, а то и вся экономика страны оказывалась подконтрольной небольшому количеству предпринимателей и банкиров.

Государство и общество все крепче связывали взаимные интересы, что обеспечивало эволюционный путь развития ведущих индустриальных стран и сводило к минимуму опасность возникновения внутренних конфликтов. Общество постепенно становилось гражданским, т.е. создавало независимую от государственного аппарата систему организаций и массовых движений, отстаивавших права и интересы граждан. Но гражданское общество не было альтернативой государственным институтам, а как бы дополняло их, порой даже предопределяя их развитие. Так, борьба профсоюзов за расширение прав рабочих нередко вынуждала власти вносить изменения в официальное рабочее законодательство, а движение за эмансипацию женщин (т.е. их равноправие в политической и общественной жизни) — учитывать требования этого движения.

Монополизация, укрупнение производства, стандартизация потребления, кризис гуманизма — все это создавали общество с совершенно новыми характеристиками — «массовое общество». На арену мировой истории в XX в. начинает выходить «масса». Появляются организации, весьма умело манипулирующие массами, выдвигающие из своей среды вождей и находящих для нее понятных и очевидных врагов (буржуи, евреи, просто власть имущие).

При этом важной политической силой в странах Европы и в США становится рабочее и социалистическое движение. Политические партии рабочего класса: социал-демократические, социалистические, лейбористские к этому времени были во многих странах мира. Однако в международном социалистическом и рабочем движении начинают возникать разногласия по вопросам стратегии и тактики, в оценках новых явлений в развитии общества.

В XX в. много нового появилось в развитии государственности и права. Меняются функции государства, увеличивается его регулирующая роль в сфере экономики и социальных отношений. В ведущих странах Запада окончательно утверждается конституционный строй. Укрепляются принципы парламентаризма и демократии. В качестве главных идейных течений в XX в. оформляются консерватизм, либерализм и социализм, что находит свое выражение в соответствующих партиях. Усиливается процесс секуляризации общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >