Соединенные Штаты Америки

После Гражданской войны США вступили в эпоху быстрого экономического роста. На рубеже XIX—XX вв. страна выходит на 1-е место в мире по объему промышленной продукции, техническому оснащению предприятий и производительности труда.

В начале XX в. в США окончательно утвердились республика президентского типа, двухпартийная система (республиканская и демократическая партии), разделение властей. Все более эффективно работала «система сдержек и противовесов». Процесс развития американской демократии стал необратимым.

Благодаря освоению новых земель и быстрому развитию семейного фермерства США превратились в крупнейшего экспортера зерновых. При этом наличие свободных, пригодных для обработки земель на Западе страны привлекало в США все большее количество иммигрантов. К началу XX в., когда свободных земель не осталось, поток иммигрантов продолжался, но теперь они оседали в основном в городах. Нехватка рабочих рук в промышленности постепенно сменилась безработицей, рост заработной платы замедлился. Все это вело к ухудшению отношений между рабочими и капиталистами, росту рабочего движения.

Во внешней политике США в целом продолжали руководствоваться изоляционистскими принципами «доктрины Монро» 1823 г.

Согласно этой доктрине, США ограничивали зону своих интересов Западным полушарием, добровольно устраняясь от участия в европейских делах. Это вполне устраивало американские торгово-промышленные круги, так как в то время еще не были исчерпаны возможности внутреннего рынка самих США и молодых государств Латинской Америки. А внешнеполитическая экспансия, в отличие от торговой, грозила непредсказуемыми осложнениями. В конце XIX в. США перешли к активной империалистической внешней политике. В результате войны с Испанией под контроль Соединенных Штатов перешли Филиппины, острова Пуэрто-Рико и Гуам.

Американцы добились провозглашения независимости Кубы, реально попавшей в зависимость от США. Американские правительственные круги способствовали отделению в 1903 г. Панамы от Колумбии. США построили Панамский канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны; Республика Панама при этом также попала в зависимость от Соединенных Штатов. Не успев получить определенную зону влияния в Китае, США выдвинули доктрину «открытых дверей», сущность которой сводилась к установлению в Китае равных условий торговли для всех заинтересованных держав.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >