Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Франция

Франция в начале XX в. по выпуску основных видов продукции была оттеснена со второго на четвертое место в мире, отстав по темпам своего экономического развития от Германии и США. Это во многом объяснялось последствиями франко-прусской войны, потерей Эльзаса и Лотарингии. В сельском хозяйстве преобладала мелкая земельная собственность. Несколько лучше было положение лишь в традиционных для Франции отраслях по производству предметов роскоши. В то же время доля Франции в заграничных капиталовложениях достигла 33%, и она заняла второе (после Англии) место по вывозу капитала. В отличие от английских, французские финансисты вывозили свои капиталы не столько в колонии, сколько в менее развитые страны Европы. Они не только вкладывали их в местную промышленность, но главным образом предоставляли займы как частным лицам, так и правительствам под большие проценты. Французский капитализм стал приобретать ростовщический характер. Вместе с тем, как и во всех развитых капиталистических странах, во Франции усиливалась концентрация производства и капитала. Пришедшие к власти в начале XX в. радикалы во главе с Ж. Клемансо (1841 — 1929) провели закон об отделении церкви от государства и об ограничении роли церкви в вопросах образования.

1880—1890 гг. стали временем активного формирования французской колониальной империи. Франция захватила Индокитай и значительные территории в Африке — Тунис, Берег Слоновой Кости, Гвинею, часть бассейна реки Конго, остров Мадагаскар. Столкновение интересов с Германией, а также жажда отомстить за поражение 1870 г. ускорили экономическое и политическое сближение Франции с Россией, а затем и с Англией.

Здесь с 1870 г. существовала Третья республика. Ведущей тенденцией политической жизни была борьба между монархистами и республиканцами. В начале XX в. главным становится противостояние между правыми (умеренными) республиканцами и левыми республиканцами, которых называли радикалами. Значительное влияние в обществе приобретают социалистические учения. В 1905 г. создается Объединенная социалистическая партия, лидером которой становится Жан Жорес. Партия выступала против колониализма и милитаризма. Ее влияние возрастало. На выборах в 1914 г. социалисты сумели провести в парламент 102 депутата. Парламентская фракция социалистов стала второй по численности после радикалов.

В экономической сфере по выпуску основных видов продукции в начале XX в. Франция была оттеснена на 4-е место в мире. Сказывались последствия франко-прусской войны и потеря Эльзаса и Лотарингии. В отличие от Великобритании, Франция была аграрно-индустриальной страной, почти половина самодеятельного населения было занято в сельском хозяйстве. Важную роль в экономике играли банки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы