Модернизация

Экономическое развитие сохраняло свое поступательное движение. В 90-е гг. завершился промышленный переворот в основных отраслях российской промышленности. Общий объем промышленного производства увеличился в 2 раза, а в тяжелой промышленности — в 3 раза, текстильное и пищевое производство росли несколько медленнее, но оставались при этом самыми крупными отраслями (вместе — около 50% общего объема промышленной продукции).

Государство поддерживало развитие промышленности и железнодорожное строительство. Министр финансов С.Ю. Витте повысил таможенные тарифы, провел реформу торгово-промышленного налогообложения, расширил вмешательство государства в экономику, прямо поддерживая отдельные отрасли. Мировой экономический кризис начала века и его проявление в России не привели к остановке развития российской промышленности, пострадали в основном мелкие и часть средних предприятий.

В условиях обострения конкуренции предприниматели стали объединяться, чтобы увеличить свой капитал, снизить остроту конкуренции среди участников монополистического объединения, договориться о единых ценах, разделить рынок сбыта и повысить свои возможности в конкурентной борьбе с другими производителями. В 80-е гг. XIX в. начали создаваться первые монополистические союзы — картели, координировавшие сбыт предприятий-участников. Во время кризиса начала 1900-х гг. и последовавшей депрессии, в условиях резкого роста конкуренции за сократившийся сбыт, возникли синдикаты — сбытовые монополистические объединения с единым центром в виде конторы по продаже продукции, выпускавшейся участниками. В годы промышленного подъема (1910—1913), когда сбытовая конкуренция снизилась, а борьба за сырье обострилась, в России появились производственные монополистические объединения — концерны и тресты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >