Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Формирование многопартийности и начало парламентаризма

Манифест 17 октября 1905 г. создал условия для формирования в России политических партий. Отражая стремления и чаяния ряда социальных групп, они различались в своих программных установках и, следовательно, в отношении к революции. Партийный политический спектр того времени можно разделить на три крупных лагеря.

В первый входили помещичье-правительственные партии — правые и крайне правые. В качестве крупнейших партий данного направления можно выделить: «Союз русского народа», «Союз русских людей», «Русская монархическая партия», «Общество активной борьбы с революцией», «Народно-монархическая партия», «Союз русских православных людей». Концептуальные основания их идеологии базировались на крайне негативном отношении к революционным преобразованиям. Они отстаивали идеи незыблемости существующего политического режима, самодержавной власти царя, «единой и неделимой» России.

Второй можно охарактеризовать как лагерь буржуазно-либерального направления. Сюда входили конституционные демократы (кадеты), «Союз 17 октября» (октябристы), «Партия демократических реформ», «Мирного обновления» и некоторые другие. Отражая интересы представителей крупного капитала и демократической интеллигенции, они ратовали за постепенное реформаторское обновление страны на основах демократии и либерализма, в сторону расширения прав и свобод, утверждения принципа разделения властей и развития представительных органов, институтов самоуправления. Отвергая в принципе идею революционной борьбы в пользу мирных средств, они считали возможным использование достижений революции для реализации своих целей.

В третий лагерь входили революционно-демократические партии: Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (эсеров). Претендуя на выражение интересов широких народных масс — рабочих и крестьян — они выдвигали гораздо более радикальные требования. Сюда входили: свержение самодержавия, установление республики, раздача земли крестьянам и т.д. В качестве своей конечной цели эсеры и РСДРП видели построение в России социалистического государства. Реализация программы построения социализма, по их мнению, могла быть произведена только посредством революционных преобразований, поэтому именно эти партии целиком поддержали революцию и подталкивали ее развитие по восходящей линии. Следует отметить, что некоторым своеобразием отличалась политика в отношении революции со стороны двух течений в РСДРП — большевиков и меньшевиков. Если первые являлись сторонниками концепции перманентного развития революции, высказав идею перерастания ее из буржуазно-демократической в социалистическую (что отвечало программе-максимум РСДРП), то меньшевики поддерживали лишь буржуазно-демократические преобразования (программа-минимум), считая Россию на данном этапе не готовой к социализму и откладывая социалистическую революцию на необозримое будущее. Именно такое соотношение сил и должно было определить перспективы развития страны после всех преобразований первой русской революции 1905—1907 гг.

В апреле 1906 г. были опубликованы «Основные государственные законы», ставшие прообразом Конституции и закрепившие основные права и свободы. В 1-й Госдуме (апрель—июль 1906), выборы в которую бойкотировали социал-демократы и эсеры, руководящая роль принадлежала кадетам — самой большой партии. Второе место занимали трудовики — возникшая в Думе фракция, выражавшая взгляды левых, прежде всего эсеров. Главным в 1-й Думе стал аграрный вопрос. Предложенные кадетами и трудовиками проекты предполагали принудительное отчуждение помещичьей земли.

Во 2-й Госдуме (февраль—июнь 1907 г.) неонародники и социал-демократы получили 43% мест, кадеты, октябристы и другие либералы — 45%. 3 июня 1907 г. Дума была распущена императором. Это не противоречило законодательству, но выпуск Указа об изменении избирательного закона от 3 июля нарушал Основные законы, так как был принят без согласия парламента. Революция закончилась поражением. Новая, 3-я Дума, избранная в 1907 г., во многом послушная властям, проработала полный срок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы