Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Ход военных действий в 1914-1916 гг. и роль Восточного фронта

Восточный фронт играл важную роль в войне. После поражения франко-английских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации начала, по просьбе Франции, наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. В Восточной Пруссии наступавшие с востока — 1-я (Ренненкампф) и с юга — 2-я (Самсонов) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений германской группировке. После переброски 2 корпусов из Франции и привлечения резервных частей, Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и разгромила 2-ю армию. Генерал Самсонов покончил с собой. На юге, в ходе Галицийской битвы, австро-венгерские войска были разбиты русской армией.

В первые месяцы войны все слои общества поддержали правительство. Перед Зимним дворцом прошла многотысячная демонстрация в поддержку войны. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Забастовки рабочих практически прекратились. Политические партии выступили за войну до победного конца и проголосовали в Думе за предоставление военных кредитов. Однако уже в 1915 г. общественно-политическая ситуация изменилась. Поражения на фронте вызывали недовольство правительством. Возобновилось забастовочное движение, начались крестьянские волнения.

После некоторых успехов России в январе—марте 1915 г. (взятие Перемышля, выход на Карпатский хребет, отражение немецкого наступления из Восточной Пруссии) в апреле-мае ситуация изменилась. Австро-германские войска, используя массированные ар-

тиллерииские оострелы, заставили отступить российские войска, которые вынуждены были оставить Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину и Западную Белоруссию. Но фронт на юго-западе прорван не был. В ходе боев в 1915 г. из строя вышел почти весь состав довоенной подготовленной кадровой армии.

В 1916 г. германское командование перенесло основные военные усилия на Западный фронт. Началась битва за крепость Верден, защищавшую путь на Париж. Спасая Францию, российское командование, планировавшее развернуть летом наступление силами Западного фронта в Литве и Белоруссии при поддержке Юго-Западного и Северного фронтов, вынуждено было изменить сроки и направление главного удара. В мае 8-я армия генерала А.А. Брусилова осуществила прорыв австрийских позиций, отбросив противника на 120 км. На Кавказе части русской армии заняли города Эрзерум, Трапезунд, Рувандуз, Муш, Битлис. Англия одержала победу в Северном море в самом крупном морском сражении Первой мировой войны (Ютландский бой). В целом успехи Антанты обеспечили перелом в ходе военных действий.

Но Россия была уже «больна войной». И хотя в 1916 г. армия стала снабжаться лучше — сказывались усилия тыла, более умелая деятельность правительства, страх перед возможным голодом, горечь огромных потерь, ощущение, что «войне не видно конца» — все это вызывало у многих растущее раздражение против властей. На передовой увеличилось дезертирство, ослабла дисциплина, дело доходило до братания российских и немецких солдат. Война вырвала миллионы людей из привычного миросуществования, приучила их к крови и смерти. Человеческая жизнь все более обесценивалась. С властью считались все меньше. В стране нарастал социально-экономический, политический и нравственный кризис.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы