Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История

Феномен большевизма

Успех большевистской партии объяснялся рядом объективных и субъективных факторов. Глубокий социально-экономический и политический кризис осенью 1917 г., радикализм низов способствовали победе леворадикальных сил, хотя альтернатива сохранялась вплоть до разгона Учредительного собрания. Наряду с объективными условиями, победе большевиков способствовала деятельность их лидеров Ленина и Троцкого, а также целенаправленная работа, которую проводила партия по привлечению на свою сторону солдат в тылу и на фронте, беднейшего крестьянства в деревне. Выдвинутые большевиками общедемократические лозунги — земля, мир, народовластие — оказались близки массовому сознанию, в то время, как Временное правительство окончательно потеряло доверие масс. Советская система и первые преобразования, многие из которых носили демократический характер, стали важным фактором, обеспечившим успех большевиков.

После революции большевики провозгласили новый тип государственности — диктатуру пролетариата в форме Республики Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ноябре 1917 г. на выборах в Учредительное собрание 40,5% голосов было подано за эсеров; 2,6% — за меньшевиков; 17% — за либералов и правых; 24% — за большевиков. Оказавшись в меньшинстве, большевики в январе 1918 г. после первого же заседания Учредительного собрания пошли на его роспуск, окончательно отвергнув принципы парламентаризма во имя сохранения своей власти.

В дополнение к рабочим и крестьянским революционным трибуналам 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) (председатель — Ф.Э. Дзержинский), представлявшая в одном лице судебные и репрессивные органы, которые чаше действовали не на основе законов, а в соответствии с принципом «революционной законности».

Создание Красной Армии. В соответствии с представлениями большевиков о будущем государстве (без армии, без полиции) Декретом Совнаркома от 10 ноября 1917 г. была проведена демобилизация армии и замена ее всеобщим вооружением народа. В декабре 1917 г. был введен принцип выборности командного состава и должностных лиц. Вместо генерала Н. Духонина Верховным главнокомандующим был назначен бывший прапорщик Н. Крыленко. Однако жизнь заставила большевиков отказаться от идеи всеобщего вооружения народа. 15 января 1918 г. был принят декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 29 января — декрет о создании Красного Флота. 10 января 1918 г. Третий съезд Советов, на котором произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов, провозгласил создание РСФСР. Пятый съезд Советов (июль 1918 г.) принял Конституцию РСФСР.

Таким образом, революции 1917 г. в России были своеобразной реакцией на незавершенную модернизацию. При этом октябрьские события 1917 г. стали возможными благодаря ряду не только объективных, но и субъективных факторов. Общенациональный кризис, радикализм низов, а также энергия и воля вождей большевиков способствовали победе леворадикальной альтернативы в России, которая в сложившихся условиях оказалась одним из способов сохранения национальной государственности. В стране произошла третья русская революция, завершившаяся радикальной сменой общественно-политического устройства и социально-экономического строя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы